Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости тенниса

Царь горы

30

Швейцарец повторил рекорд легендарного американца Джимми Коннорса по количеству недель, проведенных подряд в ранге первого номера индивидуальной классификации АТП - 160. Впрочем, о том, что Федерер догонит Коннорса и сможет намного его превзойти, было известно уже давно. Для того чтобы уроженец Базеля мог официально оформить свое достижение, оставалось лишь подождать. И вот этот момент настал.

Компьютерный обсчет рейтинга был введен в августе 1973 года, и первым его лидером стал румын Илие Настасе, пробывший на вершине 40 недель. Менее чем через год титула сильнейшего игрока мира добился Коннорс и начал свой поход за рекордом. Это был период относительного безвременья. Еще не набрал силы совсем молодой тогда швед Бьорн Борг, который на четыре года моложе Коннорса, еще не вышел из подросткового возраста ставший впоследствии знаменитым Джон Макинрой. Чуть более трех лет удалось Коннорсу пробыть первой ракеткой мира, после чего началась бесконечная смена лидеров рейтинга. В общей сложности Джимми восемь раз терял и возвращал почетное звание, Макинрой и вовсе совершил 14 (!) восхождений на высшую ступеньку классификации ВТА. Ситуация менялась едва ли не еженедельно. Только в первой половине 80-х годов прошлого столетия было зафиксировано восемь случаев, когда теннисистам удавалось удерживать титул лучшего в мире только в течение семи дней, после чего на смену приходил кто-то из конкурентов.

За последние десять лет до Федерера только три игрока находились в статусе теннисного короля как минимум в течение года без перерыва. Это американец Пит Сампрас (102 недели в 1996-1998 годах), его соотечественник Андре Агасси (52, 1999-2000) и австралиец Ллейтон Хьюитт (75, 2001-2003). Теннисист с Зеленого континента успел еще дважды поменяться с Агасси, затем наступило короткое время царствования испанца Хуана Карлоса Ферреро и американца Энди Роддика, и наконец 2 февраля 2004 года после победы на Открытом чемпионате Австралии началась эра Роджера Федерера. Это произошло после его второго титула на состязаниях «Большого шлема». Ранее швейцарец отпраздновал триумф на «Уимблдоне-2003».

Всего же в активе Федерера на данный момент десять титулов «Большого шлема» (четыре подряд «Уимблдона», по три US Open и Australian Open), две победы на итоговых турнирах года «Мастерс Кап» и огромное количество выигранных «Мастерсов» и соревнований более низкой категории. Непокоренным пока остается лишь «Ролан Гаррос».

Пока не видно никого, кто мог бы отобрать у Федерера звание первого номера рейтинга. Рафаэль Надаль обыгрывает швейцарца исключительно на грунтовых покрытиях, где испанцу пока нет равных. Его попытки сделаться таким же универсалом, стабильно и успешно играющим на всех покрытиях, пока выглядят не особенно впечатляющими. Надо отдать должное Рафаэлю - прошлым летом он добрался до финала на «Уимблдоне», но на кортах Нью-Йорка и Мельбурна, где поединки играются на харде, ограничился лишь четвертьфиналом.

Сейчас на лицевом счету Роджера в рейтинге АТП, учитывающем 18 лучших турнирных выступлений за последние 52 недели, значится 8120 очков. Это при том, что два «Мастерса» (в Париже и Гамбурге) он по объективным причинам пропустил, и фактически его сумма баллов состоит из 16 слагаемых. Таково следствие жесткого правила АТП: если игрок по рейтингу попадает в число участников «Мастерса» или турнира «Большого шлема», но не приезжает туда, он все равно не имеет права записать в свой багаж очки, добытые более чем на пяти соревнованиях меньшей значимости. А для тех, кто добыл путевку еще и на «Мастерс Кап», число рядовых зачетных турниров и вовсе сокращено до четырех, как в случае с Федерером.

Надаль отстает от Федерера на 3415 очков. В переводе на более доступный язык это означает следующее: швейцарец вообще может нигде не выступать примерно в районе полугода, и даже в этом случае Надаль может обогнать его в рейтинге, если будет выигрывать почти все подряд. Швейцарец редко травмируется, поэтому описанный выше вариант скорее относится к области чистой теории. Рискнем предположить, что как минимум до конца нынешнего сезона Роджер останется на своем первом месте и преодолеет рубеж в 200 недель в качестве первой ракетки мира.

Наши блоги