Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Трусами по асфальту

25

Тогда бы вывод мог быть только один – "бело-голубые" наконец-то избавляются от засилья варягов и начинают зачистку под полигон для доморощенных исполнителей.

Однако сейчас, когда в столичном коллективе его руководители и глашатаи порой не ведают, что творят, когда правая рука пишет, а левая перечеркивает написанное, трансфер основного центрального защитника команды вряд ли можно воспринимать однозначно, тем более с позиций логики. Утвердительно в связи с неожиданной продажей Родольфо в московский "Локомотив" можно лишь говорить в случае цены. Почти четыре миллиона евро за защитника – очень хорошие деньги. К тому же, если вспомнить, что "Динамо" в последнее время частенько выбрасывает деньги на ветер, дорого покупая футбольный "товар", который в итоге пристраивается по всему континенту в сотни раз дешевле.

То есть, практически впервые после трансферов Шевченко, Реброва и Каладзе можно говорить о том, что киевляне на продаже своего игрока поимели материальную выгоду. Можно, конечно, еще вспомнить Деметрадзе, Мамедова, Серебренникова, Кормильцева и иже с ними, но, насколько я знаю, каждый из них был продан никак не больше четырех миллионов долларов.

В свете кардинально изменившейся клубной политики динамовцев, которая уже переориентирована с так называемых "вечных" контрактов и джентльменских соглашений, когда делается ставка в первую очередь на тех, кто хочет играть в команде, а кто хочет ее покинуть (пример Леко и Гавранчича таки чему-то научил), продажа Родольфо тоже может считаться целесообразной. Однако это если считать по большому счету, с точки зрения клуба, а не команды. И если не брать во внимание существование серьезных проблем "динамовской семьи". А проблемы эти – на лицо. Причем не только игровые.

Если вспомнить уходящий зимний антракт, то изначально тренер динамовцев Анатолий Демьяненко огласил селекционные приоритеты – нападающий, левый полузащитник и – внимание – центральный защитник. Среди выставленных на трансфер помимо балласта оказался и Гавранчич – универсальный игрок, способный действовать и в центре обороны. Стало быть, избавившись от серба, динамовский тренерский штаб взамен хотел получить еще одного игрока защиты. Но в итоге Горан остался в Киеве. Нападающего и левого хава динамовцы так и не нашли, но речь не об этом. Спустя несколько недель президент клуба Игорь Суркис уже говорит о том, что команде в первую очередь нужен квалифицированный опорный полузащитник. Мол, Юссуф травмирован, Михалик молод, а Корреа ориентирован на атаку. Кто ориентировал Корреа на атаку – сказать сложно, но речь, опять-таки, не об этом. Стало быть, если в этой связи не упоминался Гавранчич, основное амплуа которого – именно волнорез, можно логично предположить, что на Горана опять не рассчитывают.

Однако по истечению определенного времени Игорь Михайлович заявляет, что Гавранчич хорошо себя зарекомендовал на сборах. Мол, серб остается. Хотя то, как сыграл Горан на Кубке Первого канала, лично для меня под категорию "квалифицированно" не подойдет. Но, опять же, речь не об этом. Три учебных сбора, проведенных динамовцами, контурно обозначили стартовый состав на новый сезон. В котором место в центре защиты было отдано на откуп именно Гавранчичу и Родольфо. О покупке опорного полузащитника динамовский президент на время забыл, всю клубную мощь сориентировав на приобретение форварда. Непременно забивного. И вот когда уже поползли слухи о том, что этим форвардом может стать футболист, игравший (или играющий) в итальянской серии А, динамовский официальный сайт выдал сообщение о том, что "Динамо" продало Родольфо в "Локомотив". Ляп трусами по асфальту…

В таких случаях полагается немая сцена. Потому что, по словам Демьяненко, Саблич и Федоров больны. Ващука, еще одного центрального защитника, на сборах в основном составе не наигрывали. Оно и понятно – годы у Влада уже не те. Тем более – скорость. Не наигрывали и Мандзюка. Молод потому что. Остаются все тот же Гавранчич в роли либеро и Родриго в роли переднего центрального защитника. О такой связке можно только мечтать. Особенно соперникам "Динамо". Все заготовки, все схемы, наигрываемые на сборах, вся риторика о селекционных приоритетах - коту под хвост.

Такое впечатление, что вопросы решаются по мере поступления, а не с учетом стратегии. Динамо-машина, похоже, развивается уже по собственным, автономным законам, неподвластным "керманичу". И можно только догадываться, что будет завтра. Кого еще продадут в "понедельник вечером". И кого будут покупать для "собственного пиара".

Наши блоги