Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Владимир КЛИЧКО: "Дон Кинг не боксер, я его не боюсь"

33

Состоится этот поединок в немецком Мангейме. Поэтому и готовятся к бою, и проводят пресс-конференции оба боксера в Германии. Там же младший из братьев Кличко встретился и с корреспондентом "МК"...

"ЕСЛИ РЭЙ ОСТИН РЕШИТ ОТКОЛОТЬСЯ ОТ ДОНА КИНГА, Я ЕГО ПОЗДРАВЛЮ" — На недавней пресс-конференции промоутер вашего соперника, Дон Кинг, сыпал выпадами в ваш адрес оскорбительного содержания… Было ли вам неприятно находиться рядом с ним?— Никаких эмоций и никаких чувств я по этому поводу, уж поверьте, не испытывал. Для меня важен только мой соперник. Кинг же — известный шоумен, он всегда ведет себя очень громко, и все в таком роде…

— И особенно любит распространяться о вашем, как он говорит, мягком подбородке. Что бы вы могли ему ответить на это?— Дон Кинг — хороший бизнесмен. Но никогда не был спортсменом. Поэтому я не заостряю внимание на том, что он говорит в мой адрес. И тем более не боюсь его.

— Год назад в этом же зале вы говорили, что никогда бы не хотели участвовать в боях, к которым причастен Кинг. Теперь же выступите против его боксера...— С Доном Кингом я как не хотел, так и не хочу сотрудничать как с промоутером. Но он промоутер Остина, с которым я встречусь в ринге 10 марта. А кого выбирает в промоутеры мой противник — его личное дело.

— Перед прошлогодним боем против Криса Берда вы похвалили соперника за то, что он перестал работать с Доном Кингом. Могли бы вы посоветовать то же самое и Остину?— Знаете, в конце концов ребята сами решают, с кем им работать. И если Остин решит отколоться от мистера Кинга, то я поздравлю его с этим.

"КАЖДЫЙ СПОРТСМЕН ЖЕЛАЕТ ОБЪЕДИНИТЕЛЬНОГО ПОЕДИНКА" — Кинг уверяет, что вы почему-то боитесь выступить против Николая Валуева.— Дон Кинг может уверить вас во многом. А правда это или нет— судить вам же. В спорте такого не существует, что я боюсь встречаться против Валуева или же Валуев против меня. Это абсурд, каждый из спортсменов желает такого объединительного поединка. И страх или боязнь в этом деле — полная ерунда.

— Вы уже виделись с Валуевым, — правда, не на ринге, а на одной вечеринке. Ваше впечатление от общения с Колей?— У меня не было возможности пообщаться с Николаем. Но если судить по тому, что я о нем читал, или по тому, что видел по телевизору, что слышал в его интервью, Валуев — парень очень симпатичный, обладает хорошими качествами, и ничего негативного про него я сказать не могу. Он чемпион мира, неоднократно отстаивавший свой титул, чемпион, который еще ни разу не проигрывал. Поэтому я, конечно, желаю, чтобы наш поединок состоялся — и мы бы выяснили, кто же сильнее. Со своей стороны я готов это сделать, так как являюсь спортсменом, менеджером и промоутером в одном лице. К сожалению, Николай такого ответа дать не может, поскольку за ним стоят два промоутера — Зауэрланд и Кинг.

— То есть чего-то утешительного по поводу объединительного поединка вы сказать не можете?— Желания спортсменов тут недостаточно. Боксерская политика пока мешала такому объединительному поединку. Естественно, каждый такой бой должен быть санкционирован организациями, которые контролируют пояса. Увы, этого не случилось, но я надеюсь, что в текущем году случится.

— Препятствия на пути к бою — проделки Дона Кинга?— Причастность Дона Кинга к этим действиям существует. Поэтому я никого обвинять не собираюсь, но скажу, что WBC и IBF не санкционировали такой бой.

— После последнего боя Валуева Зауэрланд и Кинг заявили, что объединительный бой состоится в ближайшем будущем. Как бы вы прокомментировали их заявление?— Заявлений было много — и от Кинга, и от Зауэрланда. Но путь от слов до дела далек. А факт остается фактом — Валуев сейчас обязан отстаивать свой титул в бою против Чагаева. Ну а затем, я думаю, пройдет объединительный поединок. Или же мне придется отстаивать свою первую позицию по версии IBF…

— Как бы вы прокомментировали последний бой Валуева с Маклайном — хотя бы по тем трем раундам, которые американец выдержал?— Комментировать подобное очень сложно, поскольку бой был закончен из-за травмы. Как бы развивался поединок — тяжело сказать... Я думаю, что Николай этой травмой тоже не очень доволен.

— А что бы вы могли сказать об узбеке Руслане Чагаеве?— Я видел, как он проводит свои бои, и думаю, что ему будет нелегко, поскольку он уступает Валуеву и в росте, и в весе. Руслану нужно будет подпрыгивать, чтобы достать до носа Николая. Но шансы есть у каждого…

"ВИТАЛИК МЕНЯ ВСЕГДА БУДЕТ ПОДДЕРЖИВАТЬ"

— Владимир, где и как вы готовитесь к бою с Остином? Вообще уже начали подготовку?— Да, уже готовлюсь — на Мальорке. Я очень рад тому, что промежуток между этим боем и предыдущим не очень велик. Поэтому мне не требуется для подготовки слишком много времени.

— Старший брат Виталик придет вас поддержать?— Да он меня поддерживает на протяжении последних 30 лет! И всегда будет поддерживать. Мой брат — моя надежда и опора. Всегда!

— По примеру своего брата вы не думали податься в политику?— Себя я во внутренней украинской политике не вижу. Но мы сотрудничаем с ЮНЕСКО. А это, в свою очередь, тоже политика.

— Вы сейчас тоже стали бизнесменом от спорта. Что подвигло вас к открытию собственного промоутерского агентства?— Мы так долго находились в профессиональном спорте, что решили открыть свое агентство и заниматься своей карьерой самостоятельно. В нашей команде — прекрасные менеджеры. Прошлые наши мероприятия прошли очень успешно.

— За счет чего, по-вашему, восточноевропейским боксерам удалось потеснить на мировом олимпе афроамериканцев?— Исходя из своего личного опыта, скажу, что национальность и цвет кожи спортсменов не имеет ни малейшего значения. Ну а то, что сейчас спортсмены из бывшего СССР доминируют в профессиональном боксе, говорит, наверное, о том, что в Советском Союзе была хорошая школа. Кстати, не только боксерская, но и цирковая, например. Половина артистов одного из ведущих цирков мира — это представители киевской или московской школы.

— Когда станет возможным проводить чемпионские бои в России и в Украине?— Последний поединок Олега Маскаева состоялся в Москве. Спорт там развивается, и я думаю, что так называемые боксерские шоу вскоре начнут проходить и в Москве, и в Санкт-Петербурге, и в Киеве.

Наши блоги