Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

"Селтик" - "Милан" * Экзамен дебютанта

33

• Чемпион Шотландии ни разу не побеждал на выезде в Лиге чемпионов, но зато одержал девять побед в 12 домашних матчах. На "Селтик Парк" хозяева наверняка будут чувствовать себя уверенно, пусть даже их противником будет шестикратный обладатель Кубка европейских чемпионов "Милан".

• "Селтик" обеспечил себе участие в плей-офф Лиги чемпионов с четвертой попытки, финишировав в группе F на втором месте. На турнирный расклад не повлияло даже поражение в последнем матче от "Копенгагена" со счетом 1:3. Гол престижа в составе гостей провел экс-хавбек московского ЦСКА Иржи Ярошик.

• К этой игре дружина Гордона Страчана уже гарантировала себе место в плей-офф благодаря тому, что классный удар Шунсуке Накамуры со штрафного принес "кельтам" неожиданную победу над "Манчестер Юнайтед" (1:0) в пятом туре. Дома на групповом этапе "Селтик" одолел "Копенгаген" (1:0) с "Бенфику" (3:0), а на выезде проиграл "МЮ" (2:3) и той же "Бенфике" (0:3).

• В последнем туре признал свое поражение и "Милан", уступивший в родных стенах "Лиллю" со счетом 0:2. К этому моменту "россонери" уже пробились в 1/8 финала с первого места в группе Н. Дружина Карло Анчелотти сумела взять верх над АЕКом (3:0) и "Андерлехтом" (1:0 на выезде и 4:1 дома), сыграла вничью с "Лиллем" (0:0) и уступила АЕКу (0:1) на его поле. Особую роль в успехе "Милана" сыграл Кака, с пятью голами делящий первое место в списке лучших бомбардиров Лиги чемпионов.

• Впервые "Милан" и "Селтик" скрестили шпаги в четвертьфинале Кубка европейских чемпионов-1968/69. На "Сан-Сиро" зрители голов не увидели, а точный удар Пьеро Прати на 12-й минуте матча в Глазго принес победу "россонери". В том году "Милан" завоевал главный трофей турнира.

• На пути к финалу Лиги чемпионов-2004/05 итальянцы также взяли верх над шотландцами. Голы Филиппо Индзаги (89-я минута) и Андреа Пирло (91-я) помогли "Милану" выиграть домашний матч группового этапа со счетом 3:1. В ответной встрече команды поделили очки (0:0), что отправило "Милан" на первое место в группе, а шотландцев - на последнее.

• В общей сложности "Милан" провел десять матчей с представителями Шотландии, в которых одержал шесть побед и дважды проиграл. Статистика выездных встреч "россонери" такова: две победы, два поражения, одна ничья.

• Одной из наиболее памятных побед "Селтик" добился в борьбе с "Интернационале", непримиримым соперником "Милана". В финале Кубка чемпионов-1966/67 команда Джока Стейна победила "нерадзурри" - 2:1. В сезоне 1971/72 "Интер" взял реванш в полуфинале того же турнира. Оба матча завершились с результатом 0:0, а в серии пенальти успех праздновали итальянцы - 5:4. В целом "Селтик" успешно играет с итальянцами на своем поле: четыре победы, две ничьих, одно поражение.

• Нападающий "Селтика" Ян Веннегоор оф Хесселинк в сезоне 2004/05 выступал за ПСВ, который проиграл "Милану" в полуфинале Лиги чемпионов. Полузащитник "россонери" Дженнаро Гаттузо в кампании 1997/98 защищал цвета "Рейнджерс" и пять раз участвовал в принципиальнейших дерби между "рейнджерами" и "кельтами". Гаттузо помог "Рейнджерс" отпраздновать в этих битвах три победы при одном поражении и одной ничьей.

Наши блоги