УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Плевок по самолюбию

360
Плевок по самолюбию

Увы, но в обеих номинациях украинские клубы потерпели сокрушительное поражение.

Хотя почему это "увы"? Пощечины эти были, как минимум, не случайны. И продиктованы они далеко не нынешней, локальной ситуацией, а общими неприглядными тенденциями, в которых погряз наш клубный футбол. Короче говоря, на данном этапе мы попросту собираем урожай. А коль первые зерна были посажены отнюдь не рачительным хозяином, то и сборы оказались соответствующими.

В прошлом году безоговорочным победителем турнира в Израиле стал "Шахтер", обыгравший поочередно обе московские команды. Второе место заняло киевское "Динамо", дважды сыгравшее вничью, что дало предпосылки робко говорить о доминировании украинского футбола на постсоветском пространстве. Однако, не умаляя достоинств украинских грандов в прошлогоднем походе по Земле обетованной, все же нужно отметить, что тогда из квартета участников соревнований горняки изначально имели выгодное преимущество, поскольку единственные заблаговременно вышли из каникул и форсировали подготовку к столь раннему началу сезона - матчам Кубка УЕФА против "Лилля". Тогда как два российских клуба, равно как и киевское "Динамо", в Израиле фактически впервые столкнулись с насыщенной игровой программой. Об этом нюансе, кстати, говорили не только российские специалисты, но и украинские. Поэтому дончанам не составило особого труда переиграть попросту не готовых функционально спартачей и армейцев.

На сей раз ситуация изменилась. Из шести участников турнира сразу пять получили право стартовать в первом раунде плей-офф Кубка УЕФА, поэтому уже можно говорить о том, что практически все команды находились в одинаковых условиях. В итоге первые строчки в группах заняли российские команды. Говорит ли это о том, что россияне доминируют на постсоветском пространстве? На мой взгляд, это настолько реально, насколько и относительно, ведь в любом случае турнир-то товарищеский, неофициальный. Но вот о других вещах, в частности, о принципах комплектации команд, об их селекционных приоритетах и отчасти тренерской адекватности Кубок Первого канала позволил говорить утвердительно.

Например, мы получили возможность сравнить своих бразильцев и бразильцев российских. И сравнение это оказалось отнюдь не в нашу пользу. Даже донецкие кудесники мяча, привлекавшиеся в сборную своей страны, меркли на фоне бразильцев из ЦСКА. И это тем более странно, если учесть, что на латиноамериканском рынке украинские коллективы уже не новички, а так же то, что бюджет московского армейского клуба, по слухам, почти в три раза меньше, нежели в «Шахтера». Вот вам и отношение к селекции, вот и показатель качества, а не количества.

Но не только качественно лучшим бразильским "продуктом" запомнились ЦСКА и "Спартак". Московские команды выгодно отличаются от двух лучших представителей украинского футбола еще и тем, что легионеры в них – как приятное дополнение к сформированному из доморощенных футболистов костяку коллектива, тогда как у нас – как раз наоборот. И это вряд ли позитивный нюанс.

И еще один, на этот раз субъективный момент. Лично мне показалось, что российские команды в этом году были вполне узнаваемы с точки зрения тренерской "руки", тренерского управления. Видно невооруженным глазом, что коллективы могут варьировать тактиками на марше, исправлять ошибки. Одним словом, просматривается игра как таковая, а главное – предпосылки для роста, прогресса.

Таких предпосылок в игре динамовцев и горняков я как ни смотрел - не увидел. Те же ошибки, что и осенью. Причем ошибались, опять таки, преимущественно те, кто это делал и в первой половине чемпионата. Спрашивается тогда: нафига нам подобные турниры, на которые мы едем не столько обмениваться опытом, сколько увидеть себя со стороны, если эти прорехи так и остаются неисправленными? Если Гавранчич с Родриго ошибались, ошибаются и будут ошибаться. А Демьяненко и Луческу все равно будут говорить, что идет целенаправленная работа, что еще команда на полпути, что еще есть время и прочую лабуду…

Что касается второй оплеухи – полученной на европейском трансферном рынке, то склонен ее считать еще более звонкой, нежели на израильском мероприятии. Ибо если товарищеские матчи – это именно товарищеские матчи, ни больше, ни меньше, то официально задекларированные селекционные аппетиты, оставшиеся в итоге лишь задекларированными – это уже удар ниже пояса. Или плевок по самолюбию, если оно, конечно, все еще остается у наших фаворитов. Особенно это проявляется, опять таки, в ракурсе сравнения с ведущими российскими клубами. Если железнодорожникам нужен вратарь, то именно вратаря они и ищут. И не только ищут, но и находят. И вот вам тут как тут нарисовался Пелиццоли. Нужны ЦСКА бразильцы – ЦСКА их и покупает. Уверен, что и «Спартак» таки найдет квалифицированного голкипера.

У нас же что? Тренер «Динамо» во всеуслышанье объявляет о трех трансферных целях – центральный защитник, левый полузащитник и форвард. И что в итоге? Да лишь болтовня. Более того, Буряк, оказывается, ведет свою пиар-кампанию, приглашая изначально «неподъемных» Калиниченко и Кержакова. Суркис журит своего нерадивого спортивного директора, а воз и ныне там. От обмена шила на мыло появляется лишь много пены. А «центрального защитника, левого полузащитника и форварда» как не было, так и нет. А коль трансферное окно в Европе уже закрылось, можно лишь вздохнуть, причем без облегчения – игроков серьезного уровня в "Динамо" на нынешнем этапе уже не будет.

Как не будет их и в Донецке, хотя "Шахтер" накануне зимнего антракта, по большому счету, и не испытывал резкой необходимости в новой крови, да и официальных заявлений по этому поводу глашатаи горняцкого клуба не делали. После подписания Полянского и Пятова лишь было сказано, что коллектив приобретет еще одного игрока. Предположительно форварда. "Вялотекучесть" ситуации обернулась непоняткой резко и неожиданно. Ситуация развивалась таким образом, что дончане потеряли сразу двух нападающих – Агахову и Окодуву. В итоге в распоряжении Луческу осталось лишь четверо форвардов – Марика, Брандао, Воробей и Белик, причем двое последних давно попали в немилость к румынскому тренеру. Стало быть, как ни крути, форвард серьезного уровня "Шахтеру" просто необходим. Особенно если учесть, что об этом говорил еще Прокопенко в свою бытность спортивным директором клуба. С тех пор, насколько я понимаю, в "Шахтере" ничего не поменялось. Однако, похоже, стоящего нападающего в команде уже не будет. Трансферное окно закрылось, на Кубок УЕФА дозаявлен лишь Полянский. Впору возвращать Фомина из аренды в "Металлисте". Или публично признать свои ошибки…