Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Мирча ЛУЧЕСКУ: "Состоянию нашей команды нет определения"

35

Мирча Луческу целиком и полностью удовлетворил любопытство журналистов во время традиционной открытой тренировки, которая состоялась 1 февраля на СТБ "Кирша".

- Мистер Луческу, дайте характеристику испанским сборам и участию "Шахтера" в двух турнирах.- Прежде всего, хорошо то, что мы не остались здесь. В тех условиях, что мы имеем сейчас, было бы сложно тренироваться. В каждом матче нашим соперником была команда высокого уровня. Мы меняли обстановку, переезжали из одного региона в другой, встречались с представителями различных футбольных стилей. Важно, что каждый игрок получил возможность проявить себя.

К сожалению, не все получилось так, как мы хотели – не удалось выиграть Кубок "Первого канала". В числе причин, которые помешали нам это сделать, назову сильнейший ветер и дождь, сделавший поле непригодным для игры. Пока погода не испортилась окончательно, мы имели большое преимущество над ЦСКА и создали немало возможностей для взятия ворот. У них же не было даже полумомента до того штрафного, когда ошибся Богдан. Не знаю, как это выглядело по телевизору, но со скамейки запасных раскисший газон казался ужасным.

ЦСКА оказался мощнее. В этой команде все атлеты под метр девяносто ростом, они лучше адаптировались к погодным условиям, чем наша команда. Это и помогло им одержать победу.

К сожалению, время, которое отводится в феврале сборным, мешает вести планомерную подготовку к матчу с "Нанси". Сегодня и завтра "горняки" будут тренироваться здесь, потом "сборники" уедут в расположение своих национальных команд. Мы будем ждать их возвращения 8 числа. В Донецке мы будем готовиться к первому поединку с французами и скорей всего уже через день после этой игры уедем туда, где будут более благоприятные погодные условия. Думаю, здесь они будут по-прежнему плохими для того, чтобы как следует подготовиться к ответной встрече. А уже из Франции мы вернемся в Донецк, и будем оставаться здесь до возобновления матчей чемпионата и Кубка Украины.

- Насколько серьезный соперник "Нанси" для "Шахтера"?- Очень серьезный. Во Франции продолжается чемпионат и вполне естественно, что у футболистов "Нанси" совсем иная мотивация в последних матчах, не сравнимая с той, которая была у нас в товарищеских играх. Плюс тренер соперника имеет возможность наигрывать от матча к матчу один и тот же состав, потому что им нужно набирать очки. Мы же постоянно варьируем сочетания игроков, позволяя проявить себя каждому. У нас не наигрывался тот состав, который мы планируем выпустить против "Нанси". В этом плане команды западной Европы, в которых продолжается чемпионат, имеют определенное преимущество. Сейчас ни один специалист не сможет определить, в каком мы находимся состоянии. Это станет понятно только в день игры.

- Вы не опасаетесь, что в этом году будут те же трудности с полем?- Будем надеяться, что поле окажется в лучшем состоянии. Но все равно параллельно будет вестись подготовка двух газонов – на "Олимпийском" и на "Шахтере", где грунт более жесткий, он лучше держит. Одноко против природы мы ничего не сможем сделать. Будем надеяться, что нам повезет с погодой и поле будет в хорошем состоянии. "Нанси" очень мощная команда, хорошо готова физически, и если газон будет в не очень хорошем состоянии, соперник получит определенное преимущество.

- Почему на сборах мало играл Рац, в активе которого всего лишь два матча, а Ткаченко и вовсе ни разу не появился на поле?- Рац был удален в последней игре с "Олимпиакосом", а потому не будет играть против "Нанси" из-за дисквалификации. Ткаченко получил травму в самом начале сборов и до сих пор еще не вылечился. Сложно сказать, когда он восстановится полностью. У него мышечная травма, которая не является следствием игрового столкновения. Она связана со строением организма и случается у Сергея довольно часто.

- Кто еще, кроме Ткаченко, находится в лазарете?- Брандау и Леонардо отравились в первый же день по прилету в Израиль и, к сожалению, до сих пор еще полностью не восстановились. Вот и сегодня они опять были в больнице, проверялись, делали обследование. На Фернандиньо сказалась перемена климата. После приезда в Донецк он испытывает легкое недомогание и боль в горле.

- Вы верите, что Агахова в Англии заиграет лучше, чем в "Шахтере"?- Прежде всего, я хотел бы поблагодарить Джулиуса за те шесть лет, что он отдал клубу. На протяжении всего этого времени Агахова был одной из ведущих фигур в команде.

Уверен, что, сменив клуб и атмосферу, он получит новые стимулы и мотивацию. К тому же, играя в составе команды-аутсайдера, которая больше обороняется, чем атакует, ему будет проще проявить свои лучшие качества. В Украине все команды садятся слишком глубоко к своим воротам и скоростному форварду в такой ситуации действовать очень сложно.

Уверен, что клуб поступил правильно, потому что Агахова не хотел продлевать с нами контракт и мог вообще остаться свободным агентом. По завершении сезона мы бы не получили за него вообще ни копейки.

- Планируется ли как-то восполнить его уход, ведь в команде осталось лишь 4 нападающих?- Нет, до лета команда будет оставаться в том же составе. У нас есть молодые игроки, которые могут выстрелить. Будем надеяться, что хотя бы один сможет себя проявить в первой команде.

Наши блоги