Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Первый тренер Воронина о контракте форварда с "Ливерпулем"

42

Когда мне задают вопрос о том, мог ли я себе представить, что однажды маленький мальчик Андрюша Воронин заиграет в сборной Украины и сильном западном клубе, я порой не могу удержаться от улыбки. Поверьте, если бы детский тренер мог хотя бы с 90-процентной вероятностью увидеть в одном из своих подопечных такую радужною перспективу, ему бы просто не было цены! Не верьте тем из моих коллег, кто утверждает, что с первого взгляда разглядел в ребенке потенциал будущей звезды - это чистая ерунда. Хотя я не буду скрывать, что в своем возрасте Андрей выделялся едва ли не с первого дня. При этом он играл в группе мальчишек которые были старше его на один, а то и почти на два года, где, кстати, начинали свой путь в большом футболе и трагически ушедший из жизни защитник александрийской "Полиграфтехники" Омар Мишков и успевший поиграть в Германии и Бельгии Александр Нечипорук.

С Нечипоруком, кстати, у Воронина сразу же назрела нешуточная конкуренция. Оба - чистокровные форварды, представить их в любом другом месте было невозможно. По манере игры забивные, настырные и исключительно жадные до гола. В некоторых матчах мне даже приходилось прикрикивать то на одного, то на другого, чтобы прекратили свое не нужное коллективу соперничество и наконец-то начали делиться друг с другом мячом.

Характер у Воронина в то время был не сахарный, за что ему нередко доставалось. По натуре Андрей человек очень добрый, но ужасно неусидчивый и беспокойный. Словом, чистокровный одессит - мастер кого-то "подкузьмить", гораздый на выдумки и проказы, склонный к каким-то бесшабашным розыгрышам и авантюрам. Мне, как тренеру, и его товарищам по команде, это нравилось далеко не всегда. Помнится, родители Андрея однажды полушутя-полусерьезно даже выдали мне письменное разрешение на применение по отношению к сыну любых дисциплинарных мер. Но ими, как вы понимаете, никто не злоупотреблял.

Я в то время был одним из тренеров юношеской сборной Украины, команда наша частенько ездила на международные турниры и однажды, с нами в Австрию отправился будущий менеджер Воронина - Андрей Головаш. Именно от него я и узнал, что Воронин произвел маленький фурор среди зарубежных скаутов и перед ним открываются перспективы продолжить карьеру за рубежом. Получив предложение от менхенгладбахской "Боруссии" и Головаш, и родители Андрея посоветовались со мной, и я не возражал.

Времена стояли тяжелые, детско-юношеский футбол охватила страшная неразбериха, и я понимал, что талант Андрея, не должен пропадать даром., Уверен что никто из тех, кто принимал решение относительно будущего парня, впоследствии о нем не пожалел. Не решись тогда Воронин на переезд в Германию, скорее всего, не дорос бы до игрока уровня главной команды страны, а также клубов класса леверкузенского "Байера" и "Ливерпуля", где, как я узнал в "СЭ", Андрей окажется уже этим летом. И хотя к середине 90-х подобные переезды считались чуть ли не крамолой, время и практика профессионального спорта доказали, что молодой спортсмен вполне может развиваться за границей, продолжая защищать цвета своей родины. Об эффективности такого метода свидетельствует пример тех же российских теннисисток.

Точки зрения о целесообразности нового трансфера Андрея существуют самые разные. Я очень уважаю мнение главного тренера сборной Украины Олега Блохина, считающего, что английский чемпионат Воронину не подходит, но, тем не менее, позволю себе с Олегом Владимировичем не согласиться. Все мы знаем особенности британского стиля и приверженность местных клубов к силовому атлетическому футболу, а у Андрея, как известно, с бойцовскими качествами проблем никогда не было. Иначе, наверное, форвард сборной Украины никогда бы не заиграл в бундеслиге. Кроме того, в последнее время на Туманном Альбионе появилось такое количество игроков и тренеров из Западной Европы, что стилистических различий между английским и континентальным футболом стало все меньше и меньше. В "Ливерпуле", кстати, эта тенденция проявилась раньше, чем в других клубах: эту команду долгие годы тренировал француз Жерар Улье, а сейчас возглавляет Рафаэль Бенитес, и это обстоятельство также может сыграть в пользу Воронина.

Справка. Георгий КРИВЕНКО - директор ДЮСШ-11 "Черноморец", первый тренер Андрея Воронина

Наши блоги