Примите участие
в розыгрыше
квадрокоптера с HD камерой Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Дмитрий СЕЛЮК: "Есть закон Украины и статья Конституции"

32

Что касается грядущего разбирательства в суде по иску Георгия Деметрадзе, направленного на отмену лимита на легионеров, Селюк сказал следующее:

— Господин Блохин, господин Суркис — они за ужесточение лимита. Я приветствую их решение, но я не хочу спорить — нужен лимит или не нужен. Мы законопослушные граждане. Есть закон Украины и статья Конституции, где сказано, что любой гражданин, любой национальности находящийся легально на территории Украины пользуется всеми правами и обязанностями гражданина Украины. А у нас получается что общественная организация-Федерация футбола вдруг решила сделать статью в регламенте которая противоречит статье Конституции, мол вы знаете, эта статья нам не подходит Конституции. То есть, если сегодня к этому отнестись лояльно и не обратить на это внимание, то завтра другая общественная организация скажем или организованная преступная группа скажет: а нам этот закон не подходит, и мы тоже его не хотим его соблюдать. Я хочу сказать в первую очередь страна должна жить по закону. И мы должны придерживаться законов. Если в Конституции сказано так, извините, господин Суркис, господин Блохин, мы рады вам помочь, но, к сожалению, есть статья Конституции.

Селюк так же отметил, что считает лимит на иностранцев и налог в размере 15 тысяч долларов за каждого легионера, которого приобретает украинский клуб двойным налогообложением, что создаёт двойное препятствие.

— Федерация футбола в данном случае пользуется определенными вещами, что все клубы молчат. А президентам некоторых клубов, возможно, нет дела до этого. Но я хочу обратиться к президентам многих клубов. Обратите внимание, ведь это вас обирают. Ведь это вас считают, я извиняюсь за молодежный сленг — лохами. Так дальше нельзя жить. Почему кто-то решил вдруг придумать налог 15 тысяч у.е., а почему не 100 тысяч. Более того, Бандурко дошел до такой степени, что он говорит 15 тысяч это мало, надо 200 тысяч! Я вам могу сказать, если сделать психологическую экспертизу , то человек, который так легко оперирует цифрами 15 и 200 можно сказать коррупционер. Потому что, если 15 тысяч это мало, в то время, когда в Украине средняя заработная плата, допустим 200 долларов, то Вы меня извините.... Сколько же это получают в общественной организации ФФУ чиновники?

Слушанье по делу Деметрадзе назначено на 20 февраля и состоится в Печёрском суде Киева. Если по результатам судебных тяжб лимит на легионеров окажется согласно конституции Украины в не правовом поле быть Деметрадзе вторым Босманом. Наверняка свои контрмеры готовит, и Федерация футбола для которой проигрыш в одном из самых принципиальных вопросов может сильно пошатнуть позиции. Впрочем, критики относительно существующей системы в украинском футболе у Селюка в достатке и по отношению к ПФЛ.

— Профессиональная футбольная лига, к сожалению, очень аморфна. Нет людей, которые отстаивают права клубов. Поэтому, когда идет спор между Федерацией футбола и Профессиональной Лигой, всегда получается так, что ПФЛ в их споре проигрывает. Почему? Потому как, если президенты клубов решили и проголосовали за отмену 15 тысячного налога на легионеров, почему президент ПФЛ не отстаивает их решение. Просто ситуация такая, что я так думаю г-ну Сафиуллину нужно более внимательно относиться к этим вопросам, а руководителям клубов, мне кажется, надо жестче спрашивать с чиновников, обслуживающих чемпионат.

Наблюдая за принципиальным противостоянием между ФФУ и ПФЛ Дмитрий Селюк говорит о том что ничего хорошего ждать не приходится и шахматные войны Суркис — Сафиуллин лишь усугубляют и так бедственное положение украинской футбольной системы.

— Почему, президенты ПФЛ и ФФУ у нас пожизненно занимают свои посты? Это прямой путь к коррупции. Почему? Потому что все вокруг боятся сказать какое-либо слово тому или другому. Почему? Потому что он пожизненно. И он себя чувствует пожизненно. Знаете, если так вот объективно посмотреть, мне наш футбол напоминает небольшую африканскую страну, где есть диктатор, все ходят без денег, тяжело заработать на жизнь. А он строит себе огромный дом. Он живет, у него всё хорошо, всё под контролем.

По словам Дмитрия Селюка существующая система обречена на круговую поруку и если ситуация останется неизменной, коррупционные разбирательства с каждым сезоном будут расти в геометрической прогрессии.

— Для меня было шоком, когда я увидел по телевидению, как Григорий Михайлович с трибуны говорит о том, что ему судья признался, что он взял у кого-то взятку. Поверьте, если эту кассету показать в УЕФА....... знаете, хорошо, что там сейчас сменился президент УЕФА, а то у Юхансона не выдержало бы сердце, учитывая его возраст. Это представляете, как надо уважать президента Федерации футбола, чтоб ему признаваться во взятках. Представляете, если бы к прокурору пришёл прокурорский работник, и говорит: Вы знаете, я беру взятки. Ну, как такое может быть? И заметьте, ни один человек не уволен, ни один. Ни этот судья, который должен был сразу вылететь, ни руководитель этого судейского корпуса и так далее.

Абсурдной выглядит для Дмитрия Селюка и ситуация с появлением в Киеве Дома футбола. По мнению Селюка федерации Испании, Италии и других ведущих стран Европы имеют значительно более высокие бюджеты, но при этом вкладывают средства не в собственные офисы на зависть другим европейским федерациям, а в развитие детско-юношеского футбола.

— Приехало в Киев очень много людей из Европы посмотреть на Дом Футбола. Вы знаете, что они здесь говорят? Они думают: что-то ненормальное в этой стране, вы понимаете?

Когда в Украине нет элементарного, тех же полей а общественная организация делает вклад таких денег в собственный офис, а потом еще и система безопасности, которая стоит бешенные деньги а безопасность от чего? От кого ФФУ закрывается? ФФУ закрывается от общества, которое обслуживает. Что такое ФФУ? Это общественная организация, которая должна служить народу. Единственное, что меня радует это то, что господин Сабо когда то предлагал поставить памятник донецкому Металлургу, даже провёл конкурс, он там предложил фонтан, который смывает грязь, так вот я вам скажу слава Богу, что перед Федерацией футбола Украины поставили фонтан. Но напора этой воды не хватает, чтобы смыть тот позор, который испытывает человек, выходя оттуда или идя туда. Понимаете, какая ситуация? В фонтане надо усилить напор!

Несмотря на достаточно жёсткую критику в адрес первых лиц украинского футбола Дмитрий Селюк надеется, что всё можно изменить к лучшему, нужно отбросить склоки и решать первоочередные задачи, это открытие футбольных школ и создание благоприятного инвестиционного климата для украинского футбола.

— Мы должны все вместе, засучив рукава, бороться за то, чтобы открывались детские школы, нужен какой-то промежуток времени, чтобы президенты клубов вкладывали средства в инфрастуктуру, а не в Федерацию футбола. Скажем, на 5 лет деньги, которые вкладываются в футбол каким-либо хозяином клуба, сделать так чтобы не облагались налогами и т.д. вот над чем надо работать, вот чем должна заниматься Фдерация футбола Украины, продумывать механизмы развития футбольной инфраструктуры. Федерация, может обращаться и к Раде, и к государству, и к Президенту и совместно выстраивать структуру, чтобы все четко работало, исключая коррупцию.

Наши блоги