Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Адам ОЛКОВИЧ: "Роль Суркиса сложно переоценить"

32

Польская сторона в совместном проекте пока отстает от украинской, но в трех городах из четырех, предложенных для проведения матчей континентального первенства, стадионы уже реконструируются или возводятся по новым проектам. Заминка пока, строго говоря, лишь с варшавским Национальным центром спорта, однако к строительству арены, для которой предусмотрен бюджет в 665 миллионов злотых, приступят уже в этом году.

Руководитель польского штаба по участию в тендере Пиотр Повран считает, что это никак не отразится на шансах Украины и Польши:

"Когда Португалия получила право на Euro-2004, в ее распоряжении был всего один стадион, способный пройти лицензирование, и 36 километров шоссе международных стандартов".

Депутат Европарламента от Польши Рышард Чернецки считает, что сила нашей совместной заявки - слабость конкурентов. Италия имеет проблемы с коррупцией в чемпионате страны и вандализмом на стадионах, жители Венгрии категорически возражают против проведения в их стране ЧЕ-2012, а в Хорватии вновь проявляют активность фашиствующие фанаты.

- Обстоятельства действительно складываются в нашу пользу, но я не уверен, что следует строить собственную надежду на трудностях оппонентов, - считает исполнительный директор ПФС, шеф комиссии Польского футбольного союза по организации чемпионата Европы Адам Олкович. - Пусть лучше УЕФА обратит внимание на наши положительные стороны. Хотя, нет нужды скрывать, мы понимаем, как изменились расклады после того, как у итальянцев грянул коррупционный скандал и погиб полицейский на стадионе. Практически до нуля снизились и перспективы венгерско-хорватской заявки. Да разве могло быть иначе, если комиссию из Ньона в Будапеште встретили футбольные болельщики с плакатами: "Долой чемпионат Европы!"? На этом фоне померк даже политический скандал, разгоревшийся в прошлом году. Помните: венгерский премьер долгое время скрывал от своих граждан всю тяжесть экономического положения в стране.

Ну, а эксперты, относящие Украину и Польшу к числу фаворитов, уверен, имеют для этого серьезные основания. Должно быть, мы и в самом деле неплохо поработали единой командой, если сегодня наши усилия дают такие плоды. Вот и инспекторы УЕФА, побывавшие в обоих странах с визитами, подтверждают, что шансы довольно высоки. В пользу совместной заявки говорит и то обстоятельство, что Европейский футбольный союз всерьез обратил взор на восточную часть Старого Света, где соревнования такого масштаба не проводились больше четверти века - со времен московской Олимпиады. Не следует забывать и о значительности украинской и польской диаспор: каждый восьмой человек на континенте - поляк или украинец. А это - практически сто миллионов человек!

- Не помешают ли успеху заявки проблемы, возникшие в связи с вмешательством государства в работу Польского футбольного союза?- Ситуация в нашем футболе и в самом деле сложна. Прежде всего потому, что министр спорта сместил законное руководство ПФС, а управление им передал, в нарушение всех регламентных норм ФИФА, в управление временному комиссару. Лично у меня нет ни малейших сомнений, что конфликт будет исчерпан в ближайшее время. Тем более, что международные организации по-прежнему признают исполком нашей национальной ассоциации во главе с Михалом Листкевичем оказывают ему всемерную поддержку. Помогает нам и глава украинской федерации, член исполкома УЕФА Григорий Суркис, участвовавший в нашем конгрессе и давший понять всем, в том числе и польскому спортивному министру, чем чревата дальнейшая конфронтация. ПФС - общественная организация со свои уставом, и вмешиваться в ее деятельность -значит не только ставить под угрозу шансы заполучить европеиское первенство, но и подводить под монастырь весь наш футбол. Роль Суркиса в разрешении нашей проблемы сложно переоценить, и мы благодарны ему за проявление заботы не только об общем проекте, но и об интересах Польского футбольного союза.

- Вероятно, столь высоко оценивая шансы Украины и Польши, эксперты основываются и на значительном общественном интересе к возможности проведения в наших странах чемпионата Европы?- Если бы этот фактор играл основную роль, в проведении тендера не возникло бы ни малейшей нужды. Социологические исследования показывают, что порядка 80 процентов взрослого населения Польши поддерживают идею совместной заявки.

Президент и премьер-министр наряду с украинскими коллегами дали гарантии, включенные в досье, которое несколько дней назад мы совместно передали в штаб-квартиру УЕФА в Ньоне. Мы хорошо знаем о своих недостатках, но гарантируем, что к 2012 году инфраструктура будет приведена к стандартам, на которые следует равняться. Мы построим новые дороги, аэропорты, вокзалы, увеличим число отелей класса "люкс" и обеспечим резиденции для команд-участниц континентального первенства. Словом, мы сделаем все, чтобы быть достойными чести провести третьи по значимости соревнования в мире после Олимпиады и футбольного чемпионата мира.

- Известно ли вам, как будет проходить процедура определения хозяина или хозяев Euro-2012?- В регламенте УЕФА, утвержденном в 2004 году, расписано все до мелочей. 17 и 18 апреля в Кардиффе наша судьба окажется в руках дюжины членов исполкома, включая президента Мишеля Платини. Лишь со стороны будут наблюдать за тайным голосованием представители Италии и Украины Коррара и Суркис. В первом туре одной из заявок надо набрать абсолютное большинство голосов, то есть - больше половины. Если победитель не станет понятен на этой стадии, исполком соберется вновь, но выбирать станет теперь уже из двух претендентов, получивших наибольшую поддержку. При равном разделении голосов право назвать "третьего лишнего" останется за Платини. Он же получит и право решающего голоса, если в "суперфинале" вновь окажется равенство. Здесь, кстати, все будет решаться простым большинством, и победителю будет достаточно набрать семь голосов из двенадцати...

Наши блоги