Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Адаптация по-Хорватски: Ранчич привел "Киев" к победе

40

17 февраля. Спорткомплекс "Меридиан". 800 зрителей

Судьи: Чебышев, Зозуля, Усе (все - Харьков)

    БК Киев 79 - 70 Химик 21:14, 24:28, 14:11, 20:17

Маравич

8

Хендерсон

6

Дозет

16

Зубрицкий

7

Печеров

5

Джурич

4

Анненков

0

Келли

21

Грир

11

Корочкин

6

Заворуев

8

Фрасенюк

4

Салтовец

0

Соколов

0

Ранчич

22

Страупис

0

Оцоколич

1

Чакич

10

Хижняк

6

Кольченко

7

Муезинович

2

Почуйпа

5

Агафонов

0

Недовольные результатами и качеством игры руководство обеих клубов пошло на усиление. В течение нескольких недель и в "Киеве", и в "Химике" произошли серьезные изменения. В составе киевлян появилось сразу четыре легионера, что сразу же навеяло воспоминания о прошлых сезонах, когда игру команды определяли иностранцы. Томо Махорич, дав возможность проявить себя молодежи в предыдущих встречах, в этот раз решил не рисковать и сделать ставку на проверенных представителей югославской школы. Упрекнуть его здесь вроде и не в чем - любого коуча в первую очередь оценивают по результатам. С другой стороны, если вспомнить одну из причин увольнения Виктора Бережного (руководство "бэков" считало, что он не смог воплотить одно из новых направлений развития клуба - ставку на доморощенную молодежь), слова из первого интервью Махорича ("результат не всегда отображает качество работы"), а также мнение президента Александра Волкова о необходимости строить клуб на перспективу, то возникает вопрос: куда все же движется "Киев"?

Впрочем, оставим пока его без ответа, как говорится - подождем. Тем более, что новички киевлян неплохо проявили себя. Новый тренер "Химика" Жидрунас Жвинклис, к слову, хотя и привел в команду двоих соотечественников, но продолжил традицию Звездана Митровича и предоставил молодежному дуэту коллектива Фрасенюк-Кольченко достаточно времени. Оба были заметны, и зачастую ничем не уступали признанным мастерам. Возможно такой риск когда-то оправдает себя. Возьмем, к примеру, Дамира Ранчича, сходу ставшего лучшим игроком матча. Ведь еще совсем недавно он был в таком же положении "зеленого парня", а сейчас уверенный в себе баскетболист. Именно хорват организовал первый серьезный рывок "Киева" в начале второй четверти - 29:16. И хотя у "Химика" нашелся ответ в виде трех-очкового Фрасенюка и двух с фолом Уайкина Келли, аргументы Ранчича были весомее. Впрочем, в концовке половины южненцы все же добились своего - 45:42 и довольно неплохие шансы на успех в дальнейшем. В третьей четверти продолжилась своеобразная дуэль Келли и Ранчича, и снова хорват был более полезным - 59:53. Более того, киевляне улучшили защиту, что дало возможность  им   совершить рывок в начале следующей десятиминутки.

Гости не могли забить на протяжении нескольких минут, а за это время хозяева увеличили отрыв до 12 пунктов. По сути, далее у "Химика" не было вариантов для возвращения. "Киев" уверенно удерживал преимущество и лишь в концовке позволил соперникам вольности. Немного подсластил поражение южненцев точный выстрел с центра площадки Горана Чакича одновременно с финальной сиреной.

Жидрунас ЖВИНКЛИС, главный тренер "Химика":

- Для меня это была первая серьезная игра на посту главного тренера команды, и хотя мы не победили, думаю, в будущем сумеем составить конкуренцию "Киеву". Задачу по защите мои подопечные практически выполнили, но никто не мог подумать, что Ранчич выдаст такую игру. В нападении нас немного притормозила зонная защита хозяев, да и сами мы не реализовали много трехочковых.

Томо МАХОРИЧ, главный тренер БК "Киев":

- В некоторых эпизодах я полностью доволен своими подопечными. Однако пока несыгранность не позволяет им выполнять установки. Для этого нужно время, и, думаю, вскоре мы пристанем в новом обличий.

Наши блоги