Примите участие
в розыгрыше
квадрокоптера с HD камерой Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Андрей ШЕВЧЕНКО: "Английский футбол не выделяется техникой"

54

- Какие отличия между британским и итальянским футболом вы уже успели для себя открыть?- Это как два разных мира, две разные культуры, их даже сравнивать нельзя. Вообще, британский футбол очень сильно отличается от любого другого футбола в Европе. Чтобы говорить более обширно об английском футболе и его отличиях, нужно поиграть хотя бы сезон.

- Но все же, как форвард, чему-то уже научились в Англии?- Игра здесь совсем другая: она более интенсивная, более жесткая, можно сказать, менее рациональная и более спонтанная. Она больше рассчитана на какие-то рефлексы. Но в этой игре надо быть на сто процентов готовым физически. В Англии очень любят борьбу и зрители приветствуют единоборства. Одним словом, здесь быстрый футбол, менее тактический, что компенсируется желанием игроков и борьбой.

- А ощущения внутреннего риска не было: в итальянском футболе вы - как рыба в воде, а Премьер-лига для вас была неизведанной?- Какая разница? Это хорошо - попробовать для себя что-то новое.

- Голы в первых же двух матчах за "Челси" успокоили вас?- Я рассчитывал, что для того, чтобы приспособиться к чемпионату Англии, нужно время. То, что я забил или не забил - не имеет значения. Сейчас я более-менее начинаю приспосабливаться к чемпионату, к игре команды.

- В Англии практически не позволяют принимать мяч, вы не можете показать свою технику...- Да, я не считаю, что английский футбол техничный. Он не отличается особой техникой. Но нужно приспосабливаться к тому, что есть.

- Ваша жизненная философия с годами становится все более крепкой. Но когда почти два месяца не удавалось забить гол, было очень тяжело?- У меня не два месяца не было голов, а месяц. Я понимаю всю эту жизненную философию: не бывает все время положительной линии, бывают и спады, и тяжелые моменты. Самое главное - знать, как их преодолеть, быть уверенным в себе.

- Что уже удалось преодолеть, к чему вы приспособились?- Я считаю, что уже сделал большой шаг вперед в английском футболе, если сравнить мое понимание его до прибытия сюда. Конечно, после пяти месяцев еще рано говорить о полной адаптации, делать какие-то выводы. Я все же считаю, нужно подождать один сезон.

- Правда ли, что новичок "Челси", когда приходит в команду, должен спеть гимн клуба?- Он должен спеть песню, не имеет значения какую, перед всей командой.

- А какую пели вы?- Не скажу.

- Как все прошло?- Прошло нормально. Как и у всех новичков (смеется). Вообще, образ жизни в Англии отличается от итальянского, от украинского. Собственно, в этом и интерес новой жизни.

- Пресса приписывала вам напряженные отношения с Дрогба...- Чепуха, у меня нет никаких проблем с Дрогба. У меня их не может быть в принципе, потому что я - неконфликтный человек.

- Вообще, в последнее время бульварная пресса много чего о вас писала. Например, были слухи о ссорах с Моуринью. Как было на самом деле?- Было очень много выдуманной информации. На самом деле, у нас нормальные профессиональные отношения с Моуринью.

- Когда-то у вас были мечты – победить в Лиге чемпионов и сыграть на чемпионате мира. Достигнув этого, какие следующие цели ставит перед собой Андрей Шевченко?- Самое главное в карьере - каждый день думать о том, как прогрессировать, как улучшить свою игру. Поэтому мои мысли о том, как я должен подготовиться, продлить свою футбольную карьеру. Какие будут результаты? Конечно, всегда приятно выигрывать, но нужно понимать, что побеждать всегда невозможно и нужно уметь проигрывать. И после поражения надо суметь подняться и опять найти в себе силы, уверенность, найти в себе положительные эмоции, чтобы двигаться вперед. Футбол - это игра. Есть выигравший и проигравший. Сегодня проиграл, завтра выиграл. Все зависит от того, как ты будешь готовиться к этому.

Наши блоги