Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Отдушина для Европы

21

И, похоже, с пивом и у ящика этот праздник футбола мы будем открывать именно так еще не один год. Поскольку увидеть это воочию, собственными глазами на стадионе в Киеве или Донецке в ближайшем будущем пока что не представляется возможным.

В первую очередь потому, что уж очень далеки европейские гранды от остального народа. Нынешний "Шахтер" может себе позволить разве что бороться за Кубок УЕФА. А "Динамо" - и того не может себе позволить. Как сказал президент динамовского клуба Игорь Суркис, в обозримом будущем ждать успехов его подшефных в главном клубном соревновании континента не приходится. Поэтому будем переживать за чужих. Благо, что есть на кого посмотреть.

Причем это касается не только главных движущих сил предстоящего действия, но и их стратегов. Кроме того, почти за каждой из восьми соперничающих пар стоит не только интрига, но и определенная история противостояний, своя изюминка. "Реал" - "Бавария" или "Барселона" - "Ливерпуль" - чем не классико европейского футбола?

Однако, отмечая и приветствуя необратимый приход футбольной весны – розыгрыша плей-офф Лиги чемпионов, который уже сам по себе однозначно и изначально претендует на ее величество игру высочайшего класса, обязательно уместно сказать и о тех неоднозначных процессах, поглотивших континентальный клубный футбол.

Впервые за несколько последних лет в ведущих футбольных дивизионах Европы де-факто и де-юре нет ярко выраженного топ-лидера – команды или команд, которые бы задавали тембр, темп и направление как на отдельно взятой территории, так и на континенте в целом. Если каких-нибудь несколько месяцев назад, то бишь в осенней части сезона практически в любом конкурентоспособном первенстве можно было без труда найти и идентифицировать команду-матку, которую по почерку и стилю можно было безошибочно признать и в Лиге чемпионов (один "Лион" чего стоял), то сейчас таких команд днем с огнем не сыщешь.

В Испании "Барселону" терзают внутренние противоречия, течения и склоки, следствием чего стал вынос мусора из избы. Лидеры каталонского гранда никак не могут поделить, кто из них более звездный. Причем эти склоки стали не только достоянием гласности, но и продолжаются уже не одну неделю. Последний виток спирали – заявление наставника барселонцев Райкарда о том, что после 30 июня он уйдет из команды. У "Реала" дела и того хуже. Ведь, в отличие от своего главного конкурента, у мадридцев нет игры. Поэтому и получается, что на таком безрыбье выглядят блистательными Шустер и его "Хетафе".

В Италии своя беда. И ее название – не столько безбашенные фаны, сколько отсутствие интриги как таковой в чемпионате. Из-за санкций к ведущим клубам серия А превратилась в скучное зрелище, в котором верховодит изначально имеющий стартовое преимущество "Интер".

В Германии еще более запутанная ситуация. Впервые за последние годы "Бавария" реально сыпется как одиозный лидер. Не спасает ситуацию и Хитцфельд, который вместо мессии может стать могильщиком.

Во Франции дела у общепринятого фаворита не многим лучше. В новом году "Лион" проиграл столько, сколько, наверное, не проигрывал за два последних сезона. Вот только несмотря на такую оказию, команда Улье все равно чувствует себя на Олимпе вполне комфортно – конкурентов нет и в помине.

И лишь на Британских островах вроде бы есть настоящие лидеры и интрига - "Манчестер Юнайтед" и "Челси", "Ливерпуль" и "Арсенал". Хотя, по большому счету, вынести кого-то из этого квартета за скобки вряд ли получится. Каждый коллектив имеет свои серьезные проблемы. Как то травмы или отсутствие стабильности.

Поэтому, вполне возможно, на первые роли в премьерных матчах плей-офф могут выйти бойцы невидимого фронта. Которые уже преодолели игровой кризис. Или преодолевают его. "Валенсия", ПСВ, "Селтик", "Рома" или "Лилль" - эти команды могут преподнести не один сюрприз.

С другой стороны, для "Баварии", "Милана", обеих испанских грандов и иже с ними Лига чемпионов может стать тем трамплином, который позволит забыть внутренние дрязги и неудачи. И начать жизнь с нового листа.

Словом, несмотря на все существующие проблемы внутри лучших европейских клубов, праздник футбола обязательно будет. Потому что иначе быть не может – весна ведь все равно победит.

Жаль вот только, что на этом празднике жизни мы чужие…

Лига чемпионов. 1/8 финала

20 февраля

"Селтик" - "Милан"

ПСВ – "Арсенал"

"Лилль" - "Манчестер Юнайтед"

"Реал" - "Бавария"

21 февраля

"Рома" - "Лион"

"Барселона" - "Ливерпуль"

"Интер" - "Валенсия"

"Порту" - "Челси"

Наши блоги