Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

"Спартак" чуть не сломал зубы об испанских аутсайдеров

40

"СЕЛЬТА" - БЫВШАЯ ЛЮБОВЬ РОССИИ

Жаль, что "Сельта" перестала быть "русской". В этом определении присутствовала доля художественного преувеличения, но была и приятная для нас правда. Александр Мостовой и Валерий Карпин вошли в летопись испанского клуба как звезды, а не как залетные метеоры-легионеры. Жаль, что в свои 38 лет они уже не могут быть востребованы российской сборной. Но когда судьба свела с "Сельтой" московский "Спартак", я подумал: нет худа без добра. Двум обожаемым по сей день красно-белой торсидой футболистам не было суждено выйти на поле против клуба, которому они посвятили по пять сезонов и в истории которого тоже остались как незабываемые фигуры.

Если петербургский стадион "Петровский" устроил 22 августа 2000 года экс-спартаковцам, вышедшим на поле в составе "Сельты" против "Зенита" во время ответного матча Кубка Интертото, обструкцию, то в Лужниках российский дуэт наверняка ждала бы овация. Вместе с тем никто не отменял закон подлости, равносильный в данном случае закону футбольного самолюбия, согласно которому игроки частенько огорчают бывшие клубы. А вдруг Карпин, шесть с половиной лет назад, аккурат в день рождения Мостового, захлопнувший своим голом "окно в Европу" для "Зенита", насолил бы и "Спартаку"? Но наши из "Сельты" ушли - и любовь к ней у россиян, включая спартаковских почитателей, угасла. Разве что по инерции остались теплые чувства за былое.

Сегодня галисийской команде грозят расставание с примерой и повторное приклеивание прозвища "лифт", которым ее наградили в Испании за то, что она с частотой этого механизма курсировала между первым и вторым этажами национального чемпионата. Подумать только: в период с 1975 по 1992 год "Сельта" шесть раз покидала класс сильнейших и столько же раз в него возвращалась! На официальном интернет-сайте клуба раздел, рассказывающий о том периоде, так и озаглавлен: "Команда-лифт".

Зато в конце 90-х испанские журналисты подыскали новое имя - EuroCelta. Это была дань уважения клубу, который - как раз в "русский" период своей истории - принялся из года в год выступать в евротурнирах. По итогам сезона-03/04 "Сельта" вылетела из примеры, но при этом вышла из группы в Лиге чемпионов, оставив за бортом "Селтик" и "Аякс", а потом потрепала в 1/8 финала нервы "Арсеналу". Мостовой назвал тогда еврокубковые матчи "отдушиной" в сезоне, ставшем для него последним в карьере игрока. Тот сезон вместе с тем послужил назидательным примером для тех, кто рассчитывает на подавленность или безразличие соперника, озабоченного неблагополучием в чемпионате своей страны.

В МОСКВЕ ИСПАНЦЫ БОЛЬШЕ ДУМАЛИ О СВОЕМ ЧЕМПИОНАТЕИ все же плачевная ситуация в первенстве Испании дала о себе знать. Состав, которым начала "Сельта" матч в Лужниках, существенно отличался от того, что вышел на последнюю игру этого клуба - против "Эспаньола". Новички Арейаш и Бамого участвовать во встрече не могли, так как были заиграны в Кубке УЕФА за "Порту" и "Марсель" соответственно. Получивший травму нападающий Гвайре не приехал в Москву. Но помимо этого главный тренер Фернандо Васкес оставил в резерве еще целую группу основных игроков: вратаря Пинто, центрального защитника Контрераса, полузащитников Убинью и Нене. Еще одного игрока средней линии Хорхе не оказалось даже среди запасных. Участие в матче главного бомбардира команды Байану, пропустившего из-за травмы поединок с "Эспаньолом", изначально было под вопросом, так что его отсутствие в полурезервной версии "Сельты" и подавно выглядело логичным.

"Спартак" предстал в составе, который предсказал накануне "СЭ". Пост номер один занял Хомич. Не вышел на поле Шишкин, к которому по последним матчам у тренеров возникли претензии. А вот Торбинский, подвергшийся за несдержанность в финале Кубка Первого канала жесткой критике со стороны Владимира Федотова, все-таки был выбран главным тренером из числа претендентов на место левого хава. Титов с Калиниченко образовали дуэт плеймейкеров, расположившихся непосредственно "под Павлюченко".

ОДНАЖДЫ ГОСТИ ВСЕ ЖЕ ПЕРЕХИТРИЛИ КРАСНО-БЕЛЫХОба дирижера включились в игру без раскачки, задав с первых минут спартаковским атакам целеустремленность и задор. Хозяева, подстегиваемые трибунами, бодро двигались, зарабатывали один угловой за другим, и казалось, вот-вот откроют счет. Эстебан несколько раз уверенно сыграл на выходах, но пара корнеров обернулась опасными моментами. На 5-й минуте вратарь парировал перед собой удар головой Штранцля. На счастье испанцев, голкипера подстраховал Леки, а повторный удар головой, нанесенный по взвившемуся мячу Йиранеком, получился несильным, и Эстебан без труда отстоял охраняемый объект. В другом случае мяч прилетел почти через всю штрафную к Павлюченко, но после удара с острого угла нашел сетку лишь с внешней стороны.

Как заметил на днях в интервью нашей газете селекционер "Спартака" Дмитрий Попов, знакомый ему по "Компостеле" Фернандо Васкес - ярый приверженец игры от обороны. Но, утверждая, что испанский клуб прижался к воротам, я погрешил бы против истины. Время от времени "Сельта" организовывала весьма острые выпады. В середине тайма ее вылазки за центральную линию участились. Гости даже стали периодически контролировать мяч на чужой половине поля.

После одного из угловых Леки, поборовшись вверху с Ковачем, скинул мяч Нуньесу, а тот в падении пнул его в направлении нижнего угла. Испанцу, правда, мешал Йиранек, и удар получился немного неточным. А вскоре Леки предотвратил опасность у своих ворот. Рискуя заработать пенальти, он успел нейтрализовать Быстрова, принявшего мяч в штрафной после прострела сместившегося на левый фланг Моцарта.

Угрозы таили в себе не только угловые красно-белых, но и штрафные в исполнении Калиниченко. После одного из них Эстебан снял мяч с головы у Штранцля, после другого Павлюченко потряс сетку ударом с двух метров, но арбитр гол отменил. До форварда пробить по воротам - и тоже с близкого расстояния - пытался Йиранек, но вследствие помех со стороны защитников получился не удар, а пас на ход партнеру, который уже успел забежать в офсайд.

А под занавес тайма "Сельта" выполнила обычное обещание своего тренера: "Свой мяч мы все равно забьем". Каноббио пасом пяткой бросил в прорыв по левому краю Густава Лопеса. Спартаковские защитники, предвосхищая прострел, сгрудились близ ворот, аргентинец же сделал мастерскую передачу резко назад под удар Нуньесу, который был точен.

СИЛ ХВАТИЛО ТОЛЬКО НА ОТВЕТНЫЙ ГОЛВ перерыве Федотов заменил обоих крайних полузащитников, бросив в бой Бояринцева и Баженова. И свежие футболисты стали раз за разом попадать в центр внимания. Бояринцев отмечался прострелами, нанес в начале тайма удар по воротам, да попал в соперника. Настойчиво действовал и Баженов, однако ему тоже не удавалось поставить в концовке атаки восклицательный знак. В одном из моментов его удар на линии ворот отразил Каноббио, в других мяч летел мимо, а после навеса Моцарта в сетку врезался сам Баженов.

Успех в итоге принес все же "стандарт". Когда после фола принадлежащего "Спартаку" Тамаша против Титова хозяева получили право на штрафной примерно с 20 метров, да еще прямо по центру, свое веское слово сказал Калиниченко: право, предматчевая шутка украинца о том, что румыну в Москву возвращаться, оказалась многозначительной. Де Риддер, недавно мучивший россиян, играя за молодежную сборную Голландии, высоко выпрыгнул из "стенки", коснулся мяча и тем самым помог москвичам. Эстебан, хотя и среагировал на рикошет, задержать мяч не смог.

Так, может, "Спартак" устроит финишный штурм? Увы, на него у команды сил не хватило. Неразбериха у ворот "Сельты" после очередного углового и удары в гущу игроков - это все, на что сподобились москвичи в оставшееся время. Более того, на 82-й минуте уругваец Каноббио выскочил один на один с Хомичем, и только отчаянный подкат Ковача спас красно-белых от гола.

Чем дальше в лес, тем больше дров. Концовка хозяевам и вовсе не удалась. Уже в компенсированное время пришло время выручать команду Хомичу: вратарь отразил удар с линии штрафной Байану, которого вывел на выгоднейшую позицию Ириней. Более того, от рук голкипера мяч взлетел вверх, и бразильский форвард "Сельты" смог нанести повторный удар головой. Мяч пролетел над перекладиной. То же самое произошло и перед самым финальным свистком, когда со средней дистанции выстрелил неугомонный Каноббио. Резво начав, "Спартак" к концу выдохся и закончил матч неубедительно. Так что еще не известно, кому повезло.

О том, что "Сельта" выступает на выезде лучше, чем на своем поле, говорят не только футбольные специалисты, но и бесстрастные цифры. Удивительно, но факт: в чемпионате Испании галисийский клуб в 11 домашних матчах одержал только одну победу и набрал в общей сложности 7 очков, в то время как в гостях на его счету в таком же количестве встреч 4 победы и 15 очков. Вместе с тем эта статистика не должна нас слишком обнадеживать. Имея в активе весомый московский гол, испанская команда может при желании и на своем стадионе использовать выездную модель, которая, очевидно, ей сподручнее.

Наши блоги