Примите участие
в розыгрыше
квадрокоптера с HD камерой Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Питер нокаутировал предложение Кличко

28

Потому что история профессионального бокса не знала ничего подобного. Пять с половиной миллионов долларов в обмен за участие в бою за титул чемпиона мира. Такие деньги были предложены нигерийцу Самюэлю Питеру только за то, чтобы он дождался своего участия в поединке за пояс. Но африканец ждать не захотел, потребовав увеличить сумму…

На фото Питер положил на ринг Кличко-младшего

ВИТАЛИЙ ВЕРНУЛСЯЕсли быть точным, эта история началась 12 августа 2006 года, когда Олег Маскаев стал чемпионом мира, победив техническим нокаутом своего давнего знакомого американца Хасима Рахмана. Дальше была добровольная защита титула, для которой Олег выбрал Москву. Как закончился этот бой против угандийца Охелло в спорткомплексе "Олимпийский", мы знаем…

Конечно, была эйфория. Ожидаемая, поскольку никто, естественно, не верил, что угандиец, живущий в Японии, может отобрать у Олега титул. На пресс-конференции менеджер Олега Деннис Раппапорт бросил кость голодным до информации журналистам, пообещав, что весной в Москве состоится супербой с участием Олега — куда круче нынешнего. Фамилию соперника называть не стал, но было понятно, что он имеет в виду объединительный поединок. Более того, ни у кого тогда не было сомнений, что речь идет о чемпионе мира по версии IBF Владимире Кличко, который уже делал попытку вызвать на дуэль Маскаева сразу же после того, как тот выиграл пояс WBC.

— Мы ведем переговоры по этому вопросу, более того, хотим, чтобы бой прошел в Москве, — этот комментарий старшего брата Кличко Виталия, присутствовавшего на поединке Маскаева с Охелло, еще более укрепил в мысли, что бой между Владимиром и Олегом не за горами. — А вы не собираетесь возвращаться на ринг? — спросил тогда Виталия корреспондент "Советского спорта"

— Вот сейчас пойду в бар, напьюсь и вернусь. Прямо там, — отшутился он.

Но уже через неделю поползли упорные слухи о том, что если и состоится титульный бой Маскаев – Кличко, то это будет не Владимир, а… Виталий. Команда последнего почему-то упорно опровергала эти слухи. Но в конце января Виталий сам объявил о своем желании вернуть себе титул WBC, воспользовавшись первоочередным правом почетного чемпиона на бой с действующим чемпионом. "Я вернулся и обратился к руководству WBC с просьбой: утвердить поединок между Олегом Маскаевым и мной", — заявил он.

"НИГЕРИЙСКИЙ КОШМАР" ДЛЯ СЛАВЯНКазалось, вопрос решен. Обе стороны всеми руками за этот поединок. Осталось лишь обговорить формальности с президентом WBC мексиканцем Хосе Сулейманом, который в свою очередь заявил о том, что Всемирный боксерский совет принципиально поддерживает бой между Маскаевым и Виталием Кличко и готов уладить возможные проблемы с официальным (обязательным) претендентом на чемпионский титул нигерийцем Самюэлем Питером. Поспособствовать этому процессу пообещал и Раппапорт.

Но не получилось ни у Сулеймана, ни у Раппапорта, потому что такое же первоочередное право на встречу с чемпионом Маскаевым имеет и обязательный претендент Самюэль Питер, которому для того, чтобы получить этот статус, пришлось дважды побеждать американца Джеймса Тоуни по прозвищу Туши Свет. А Самюэль и его промоутер наотрез отказались пропускать вперед Виталия Кличко, расценив его посягательства на титульный поединок как нарушение своих прав.

Стремясь погасить разгорающийся конфликт, Сулейман срочно созвал пресс-конференцию, на которой опроверг заявление некоторых средств массовой информации о том, что WBC якобы может самостоятельно принимать решения в таких случаях, не согласуя его ни с кем. Более того, президент признал, что вел переговоры отдельно с каждым из заинтересованных участников конфликта и "с прискорбием констатирует, что так и не нашел путь для решения проблемы".

— Поэтому, — продолжил Сулейман, —

согласно правилам организации следующим шагом станет так называемое "принудительное посредничество", когда выбранный по согласованию со всеми сторонами независимый посредник обеспечит проведение переговоров и скорейшее разрешение непростой ситуации.

Увы, не помог и посредник. Дело зашло в тупик. Маскаев занял, наверное, единственно правильную в этом случае позицию, заявив о том, что ему все равно, против кого защищать пояс, и он примет любое решение WBC. А Кличко использовал последний шанс, предложив Питеру откупную стоимостью в 2,5 миллиона долларов и гарантию, что следующий поединок за звание чемпиона мира WBC непременно пройдет с участием нигерийца.

Кроме того, организаторы боя Олег Маскаев – Виталий Кличко посулили Самюэлю еще 3 миллиона за то, чтобы он не препятствовал его проведению. Другими словами, Питер по прозвищу Нигерийский кошмар мог получить 5,5 миллиона долларов только за то, чтобы ненадолго отложить свой бой за титул Всемирного боксерского совета. Многие решили, что против такого соблазна африканец не устоит. Но, к сожалению для нас, устоял. Более того, промоутер нигерийца Дино Дува, заявил, что примет на рассмотрение любые варианты, но только в том случае, если сумма откупных будет очень и очень выгодной. Пять с половиной миллионов долларов ему кажется мало. Человек правильно воспользовался ситуацией…

СУЛТАН — ЧЕМПИОН?Вчера на Allboxing появилась информация о том, что чемпион WBO в супертяжелом весе Шэннон Бриггс из-за заболевания пневмонией вынужден отказаться от назначенного на 10 марта поединка с обязательным претендентом россиянином Султаном Ибрагимовым. Бриггс, как утверждает автор информации, не смог скрыть своего разочарования срывом поединка, который, по его мнению, принес бы ему легкую победу и большой гонорар – почти два миллиона долларов.

— Я не воспринимаю Ибрагимова всерьез, — заявил Бриггс. —

Как он вообще смог стать обязательным претендентом? Этот бой стал бы для меня легким заработком, но мы решили, что с моим заболеванием проведение поединка было бы не самым умным решением. Надеюсь, что мы сможем перенести его на май или июнь, а я к тому времени поправлюсь.

По словам специалиста по легочным болезням и личного врача Бриггса Ислома Вулфа, медицинское обследование обнаружило у боксера так называемую аспирационную пневмонию.

"Это очень серьезное заболевание, — сообщил Вулф. —

В дополнение к нему у Бриггса есть хроническая астма, которая делает все еще сложнее. Если бы он вышел на ринг сегодня, то не смог бы отбоксировать даже одного раунда. Ему нужно отдохнуть в течение нескольких недель, а на ринг он сможет выйти через три-четыре месяца".

Наши блоги