Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Ничья в пользу "Нанси"

51

Статистика и результаты всех матчей КУЕФА

Учитывая, что у французов накануне ответного поединка есть преимущество выездного гола и собственного поля, можно не сомневаться, что задача «Шахтера» - выйти в следующий раунд Кубка УЕФА – заметно осложнилась. Хотя в этом горняки могут винить только себя. Если, конечно, не считать искусного соперника. Да и поле, как показалось, было в хорошем состоянии. Как, впрочем, и арбитраж. Стало быть, упрекать Луческу некого.

А вообще, интересные вещи нынче происходят в «Шахтере». Команда Луческу в нынешнее зимнее окно прикупила лишь двух игроков – да и то на далекую перспективу – Полянского и Пятова. Зато ушли из команды сразу пятеро футболистов. И хотя они фактически не были игроками основы (за исключением Агаховы), их уход все же создал определенный дискомфорт тренерскому штабу. Прежде всего потому, что ушедшие были исключительно представителями двух амплуа – нападающие (Окодува и Агахова) и игроки правой бровки (Стойкан, Свидерский и Ткаченко). В итоге на правом фланге квалифицированно может играть лишь Срна, который, как известно, отличается крутым нравом, из-за чего частенько пропускает матчи, а нападающих, которым доверяет наставник горняков, осталось лишь двое – Марика и Брандао. На стартовый протокол и этого количества может быть достаточно. Но если кто-то из этого дуэта выпадет? Как, например, Брандао в матче с «Нанси». Сразу же – нештатная ситуация. И это в клубе, который действительно может себе позволить содержать сразу несколько квалифицированных исполнителей на одну позицию. Однако, как это ни странно звучит на первый взгляд, в «Шахтере» на данный момент образовался кадровый дефицит.

Попутно возникает и вопрос к клубной селекции. Ведь и ежу было понятно, что Окодува и Ткаченко, перешедшие в лагерь чемпиона страны прошлым летом, однозначно не закрепятся в составе, поскольку в мастерстве не превосходят (мягко говоря) уже имеющихся в наличии игроков. Зачем было их брать, чтобы спустя полгода распихивать соседям?

Сложившуюся ситуацию можно объяснить лишь единственным веским аргументом: дончане наверняка уже сейчас делают ставку на следующий сезон Лиги чемпионов, делая зачистку территории под серьезные кадровые инвестиции. По слухам, президент «Шахтера» Ринат Ахметов выделяет рекордную сумму на покупку новых футболистов, которые должны появиться в Донецке уже этим летом.

Стало быть, нынешним еврокубковым сезоном (да и не только еврокубковым) горняки пожертвуют? Не исключено.

Во всяком случае, накануне матча 1/16 финала Кубка УЕФА против «Нанси» в «Шахтере» никто уже не бросался громкими заверениями.

Да и игра, будем откровенны, броской тоже не получилась. Французская команда начала матч очень активно. Подопечные Корреа не только хорошо двигались, но и умело прессинговали соперника. Да и вообще, в первой половине матча «Нанси» запомнился грамотными действиями как в защите, так и нападении. И это притом, что «красно-белые» из-за травм не смогли задействовать едва ли не половину игроков основы.

Хозяева первый острый удар в створ ворот Грегорини нанесли лишь на 24-й минуте. Дончане тоже пытались играть активно, атакуя большими силами. Убедительно у подопечных Луческу это не получалось. Однако если бы Марика на острие атаки действовал поудачливее, на перерыв горняки ушли бы в роли победителей. Но румынский форвард запорол два вернейших момента. В обоих случаях мяч после удара Чиприана разминулся с воротами.

Второй тайм начался в подобном ключе. Гости очень резво двигались и прессинговали, продемонстрировав, что с физической подготовкой у них все нормально. «Шахтер» долго не мог подстроиться к такой колючей манере игры соперника. Поэтому опасные моменты у ворот «Нанси» практически не возникали. Исключением стал эпизод в дебюте второго тайма, когда Белик, сыграв на опережение, пробил в перекладину.

К середине второго тайма стало очевидно, что при такой манере игры «Шахтера» шансов одержать победу в хозяев не будет. Наверняка это понимал и Луческу, попытавшийся заменами активизировать игру. С выходом Гая игра горняков в атаке немного оживилась. Опять, уже в который раз, в центре событий оказался Марика. Матузалем выложил мяч под удар румыну, но снова – мимо.

Зато спустя несколько минут Фортуне под острым углом сумел пробить Шуста. В этом эпизоде вратарь дончан, как показалось, занял неправильную позицию.

Горняки на мгновение побывали в нокдауне. Французы могли удвоить счет, но в этом эпизоде Шуст сыграл безукоризненно.

Возможно, «Нанси» рано поверил в победу. Ибо защитники французской команды, весь матч плотно играя против оппонентов, за пять минут до финального свистка непозволительно упустили Срну, который хлестким ударом восстановил равновесие.

В оставшееся время обе команды пытались изменить счет. Дончане в этом переусердствовали – Тимощук получил второе предупреждение и покинул поле. А для «Шахтера» накануне ответной игры это очень серьезная потеря.

Статистика и результаты всех матчей КУЕФА

Наши блоги