Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

"Барселона" заработала $250 миллионов

26

Это позволило ей подняться с тринадцатого места на второе в Money League с годовым доходом в 259,1 млн. евро. Тем самым мы можем отметить выдающийся рост благосостояния клуба.

Многие футбольные комментаторы вспоминают лето 2003-го, когда покупка Романом Абрамовичем "Челси" резко изменила представление о футбольном бизнесе. Произошли изменения и в Каталонии, которые привели к достижению второго места в Money League, а также завоеванию титулов в Ла Лиге и Лиге Чемпионов УЕФА.

После выигрыша Примеры в сезоне 1998/99 клуб отчаянно бился, как на поле, так и вне его. Четыре последовательных, безуспешных в смысле трофеев, сезона закончились совсем печально в 2002/03, когда ?Барса> финишировала на шестой позиции в Ла Лиге, и это было худшее место с сезона 1987/88, более того сине-гранатовые добыли путёвку в кубок УЕФА лишь в последнем туре чемпионата.

Финансовое положение клуба было таким же, если не ещё более удручающим. Годовой доход равнялся 123,4 млн. евро, что составляло лишь половину от доходов "Манчестер Юнайтед", и "Барселона" находилась только на 13-м месте в Football Money League. Только на зарплату игроков уходило 109,3 млн. евро, что уже составляло 88% оборота, в итоге же траты составляли 88 млн. евро. С годами убытки росли, и в итоге вылились в 186 млн. евро долга. Клуб столкнулся с серьёзными финансовыми трудностями.

Время перемен"Барселона" - "организация взаимной ответственности" (т.е. все члены, состоящие в ней в определенный период времени, несут одинаковые прибыли и убытки и не могут реализовать право на получение доходов, не погашая своей доли, в виде девидентов, процентов), управляемая членами клуба. Девиз "больше, чем клуб" отражает философию и статус клуба, как символа каталонской гордости и данного обязательства о соблюдении демократии и свободы. В дополнение к футбольной команде, у Барселоны есть баскетбольный, гандбольный и хоккейные клубы, а также существуют команды и в других видах спорта.

Члены клуба имеют право выбирать главу, и в июне 2003-го клубным президентом стал Жоан Лапорта, которого поддерживала группа молодых предпринимателей. Лапорта выиграл с повесткой дня, которая включала радикальную программу улучшения, как финансовой ситуации в "Барсе" так и выступления команды на футбольном поле, при этом сохранялись и поддерживались два ключевых принципа . красивый футбол и выполнение социальных обязательств.

Одним способом был подход, который включал в себя радикальное снижение затрат, соединённое с умеренным вкладыванием денег в игроков в ближайшей перспективе, что было бы финансово безопасно, но рискованно в смысле выступления на поле. Вместо этого, стратегия Лапорты заключалась в значительных немедленных вложениях в команду, она была создана для сиюминутного достижения результатов на поле, что должно было привести к росту годовых доходов. Сокращение затрат привело к сбалансированности бюджета в 2003/04, первой для ФКБ, начиная с сезона 1999/00. Хотя и существовали огромные финансовые риски, этот выбор давал хорошие перспективы "Барселоне" на футбольном поле.

После выборов в 2003-м семь из девяти бывших управленцев покинули клуб, и заново выбранный Совет Директоров начал осуществлять стратегию день за днём, набирая штат клуба. Также был проведён обзор всех операций с целью определения возможностей и осуществления роста годового дохода, при этом контролировались затраты.

В первый год произошло несколько важных изменений в команде, на пост тренера пришёл Франк Райкаард, а также в "Барсе" появились Роналдиньо, Рафаэль Маркес и другие, при этом несколько высокооплачиваемых игроков покинули клуб.

Оплотом стратегии контроля за издержками было внедрение зависимости зарплаты игроков от их выступления, тем самым стимулируя игроков, и оберегая свой бизнес от влияния результатов выступления команды. Все контракты сейчас включают фиксиро ванные выплаты и бонусы, которые зависят от выступления команды и лично игрока. В результате этого 18% заработной платы футболистов в сезоне 2005/06 зависело от успехов команды на поле, а другие 18% - от выступления самого игрока.

Ситуация клуба с долгами решалась в "средние" сроки в соответствии с финансовым соглашением, подписанным в январе 2004-го с несколькими финансовыми учреждениями, которое позволяло заимствовать до 150 млн. евро.

Данная стратегия привела к немедленным улучшениям в финансовой сфере. В 2003/04 доходы увеличились на 37%, в тоже время траты на игроков сократились до 85,2 млн. евро, заработная плата футболистов составляла уже лишь 50% оборота, что привело к выручке в 6,7 млн. евро. Доходы с тех пор только росли, в 2005/06 они составили 259,1 млн. евро, а прибыль - 17 млн. евро. ?Барселоне> как ?организации взаимной ответственности> не нужно тратить свою выручку на удержание владельцев, как это происходит в других клубах. Прибыль только за счёт футбола гораздо выше, около 53 млн. евро, что позволяет приобщаться и к другим видам спорта, культурным и общественным делам, включая "Фонд ФК "Барселона" - культурный проект клуба.

На поле ситуация также изменилась, в сезоне 2003/04 ФКБ финишировал вторым в чемпионате, а уже в следующем сезоне Ла Лига была выиграна, в 2005/06 каталонцы к победе в Примере добавили и триумф в Лиге Чемпионов.

ИгрыС 2002/03 по 2005/06 доходы за игры выросли на 83%, достигнув 76,6 млн. евро . только "Манчестер Юнайтед" и "Челси" добились большего за счёт этого показателя в 2005/06. Рост доходов за матчи связан с двумя источниками: увеличением числа членов клуба и ростом доходов за счёт посещаемости.

В 2003 "Барса" запустила программу "Большой Вызов", целью которой было увеличить число членов клуба до 105 000. Она прошла успешно, за год число членов клуба выросло на 20%, достигнув цифры в 130 000. Эта цифра растёт и сейчас, на данный момент она составляет 155 000.

Цены на билеты поначалу поднимались на 20-40%, н о в дальнейшем увеличивались только в связи с ростом инфляции. Но всё равно они остаются вполне приемлемыми . самые дорогие места на "Камп Ноу" стоят 900 евро. Посещаемость матчей Ла Лиги увеличилась на 11% по сравнению с 2002/03, в сезоне 2005/06 она составила в среднем 73 000 человек.

Сейчас у "Барсы" 85 000 сезонных абонементов. Их обладатели не посещают каждую игру, и поэтому была введена программа, которая позволяет перепродавать билеты. Посредники перепродают до 5 000 билетов за матч, при этом клуб получает 50% вырученной суммы. Также существуют билеты, которые включают и расходы на отель, что служит помощью приезжим болельщикам. Остальные доходы от стадиона выросли с 4 млн. евро всё в том же 2002/03 до 21 млн. евро в 2005/06, идёт реклама стадиона и его помещений, как прекрасного места для проведения конференций и собраний, а доходы от тура по стадиону продолжают расти.

В 2004/05 были созданы 36 новых VIP-мест, и все они были проданы за последние два года. Клуб изучает способы расширения корпоративных возможностей стадиона и вместимости стадиона в целом.

ТрансляцииОгромный рост доходов был и за счёт трансляций, которые в 2005/06 остановились на цифре в 94 миллиона евро . это самые большие доходы от трансляций, если не рассматривать итальянские команды. Испанские клубы сами продают свои права на трансляции, и в 2003/04 была заключена пятилетняя сделка с каталонским телевидением, которая заканчивается в 2007/08, по которой минимальная сумма за сезон составляет 54 млн. евро.

В дополнение к этому клуб получает доходы и от зрителей "Рay Рer View" ТВ (то бишь сначала плати, потом смотри). Это добавляет от 50 до 120 тысяч евро каждую игру. А матчи "Барселона" - "Реал" вызывают огромный интерес, их смотрит больше 120 миллионов людей по всему миру, из них жители Испании составляют только четверть. Каждая встреча с мадридским "Реалом" приносит около 700 000 евро от "РРV".

В июне 2006-го клуб подписал новый контракт с "Mediapro", по которому за последние два год а истекающего контракта клубу достанутся 250 миллионов евро. А с 2008/09 соглашение с "Mediapro" принесёт клубу 750 млн. евро в случае его продления.

Клубный канал Barca TV имеет уже 25 000 подписчиков и является профицитным (т.е. прибыльным).

КоммерцияКоммерческие доходы составляют около 88,4 млн. евро, они конечно отстают от доходов лидера в этой сфере . мадридского "Реала", но "Барса" зарабатывает больше "Манчестер Юнайтед" от этого, несмотря на выгодные контракты того за счёт рекламы на майках.

Главным же аспектом революции Лапорты стала первое спонсорское соглашение о вымещении на футболках рекламы, как метода немедленного увеличения доходов. Однако после нескольких неудачных переговоров управленцы решили, что повышение доходов ФКБ в других сферах делает рекламу на футболках не такой важной. Вместо привычной рекламной сделки клуб объявил о договоре с Unicef в сентябре 2006-го.

"Unicef" и "Барселона" считают, что их взгляды и цели схожи, и ближайшие пять лет сине-гранатовые будут рекламировать Unicef, при этом Unicef получает 0,7% доходов . 1,5 млн. евро в год в качестве поддержки проектов помощи детям, живущих в условиях гуманитарного кризиса.

Соглашение клуба с "Nike" также отличается от традиционной сделки, но оно схоже с соглашениями "Nike" с другими клубами-лидерами "Money League". С "Nike" заключён контракт на условиях 50:50, в дополнение к этому компания управляет всеми торговыми операциями "Барселоны", при этом являясь техническим спонсором. Отношения "Nike" с "Барсой" начались в 1998 году, а в октябре 2006-го партнёрство было продлено ещё на пять лет, цена составила 30 млн. евро за сезон. У "Барсы" также есть коммерческие соглашения с "Coca Cola", "Audi", "Estrella Damm" и "La Caixa".

Заглядывая в будущееНо "Барса" ещё далеко не остановилась на этом. Клуб вложил деньги в новую тренировочную площадку . "Ciutat Esportiva Joan Gamper" была открыт в июне 2006-го, стоимость составила 42,4 млн. евро. Она включает 9 тренировочных пол ей, мультиспортивный павильон и множество других удобств, она будет использована для тренировок юношеской команды и многих других команд клуба.

ФКБ также поставил стратегическую задачу увеличить численность болельщиков за рубежом. В дополнение к ежегодным турам (в 2006 они посетили США), были открыты футбольные школы в Мексике, Египте, также планируется их открытие в Аргентине и других странах.

Ожидается, что бюджет "Барсы" в сезоне 2006/07 будет насчитывать доходы в 300 млн. евро, а прибыли составляет 20 млн. евро, рост в основном должен быть связан с доходами от трансляций, и ФКБ намерен добиться этих целей. В перспективе клуб поставил задачу иметь ежегодные доходы в 400 млн. евро и быть свободным от долговых обязательств к 2010 году. Революция "Барселоны" - это запоминающаяся история, которая несомненно продолжится и оставит каталонцев в высших эшелонах "Money League".

Наши блоги