Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Команда Платини и Венгера

26

Что может знать рядовой украинский болельщик о "Нанси"? Первое, что приходит в голову - именно в этом клубе заканчивал свою карьеру на высоком уровне нынешний наставник киевского "Арсенала" Александр Заваров. Если копнуть глубже, выяснится, что именно в "Нанси" начинал карьеру игрока нынешний президент УЕФА Мишель Платини, а тренера - наставник "Арсенала", но уже лондонского, Арсен Венгер.

Образован "Нанси" в 1967 году, и, стало быть, в 2007-м клуб отпразднует свое 40-летие. Впрочем, за это время лотарингцы (провинция, в которой находится город Нанси) особых успехов не снискали. Расцвет "Нанси" пришелся ко второй половине 70-х годов, когда команда выиграла свой первый трофей - Кубок Франции. Автором единственного мяча в финальном матче против "Ниццы" стал Мишель Платини, а в составе той команды играл отец нынешнего форварда "Нанси" Гастона Кюрбело - Карлос.

Что же представляет собой соперник "Шахтера" сейчас? Теперешний наставник "Нанси" Пабло Корреа принял команду в сезоне 2002/03, когда она барахталась в середине турнирной таблицы второй французской лиги. Молодой тренер отнесся к своей работе со всей серьезностью, и спустя два года с первого места вывел "Нанси" в первую лигу. А в дебютном своем сезоне в элите выиграл второй трофей для клуба - Кубок лиги, благодаря которому команда и участвует в Кубке УЕФА. В финале, на парижском "Стад де Франс", со счетом 2:1 была обыграна все та же "Ницца", причем победный мяч бразилец Ким забил после того, как красно-белые остались в меньшинстве.

В нынешнем же сезоне команда играет ни шатко, ни валко. Если дома подопечные Пабло Корреа выступают лучше всех в чемпионате (первое поражение на "Марселе Пико" "Нанси" нанес "Лилль" в декабре прошлого года), то на выезде в этом сезоне команда не одержала ни одной победы! Возможно, именно поэтому из Франции летит в Донецк лишь семеро журналистов, особо не рассчитывающих на успех своей команды.

Начался чемпионат для клуба из Лотарингии достаточно удачно - в стартовых пяти турах команда одержала три победы, при одной ничьей и одном поражении (конечно же, выездном), и достаточно неожиданно оказалась на верхушке турнирной таблицы в трех очках от лидеров - "Лиона" и "Марселя". Затем "Нанси" предстояло сразиться с "Шальке" за право выхода в групповой турнир Кубка УЕФА. В первом матче, который состоялся на выезде, подопечные Пабло Корреа потерпели минимальное поражение (0:1), но дома, через две недели, не оставили от немцев и мокрого места - 3:1.

В группе лидеров "Нанси" продержался вплоть до вышеупомянутого матча 16-го тура, в котором команда дома уступила "Лиллю". С тех пор красно-белые провели одиннадцать официальных встреч, в которых лишь дважды сумели одержать вверх над своими соперниками. К тому же, "Нанси" вылетел как из Кубка лиги, так и из Кубка Франции. Особенно обидной была последняя неудача - в домашнем матче против "Ланса" лотарингцы вели со счетом 3:1, причем, играли в большинстве, но сохранить победный счет не сумели и уступили в серии послематчевых пенальти - 8:9. Объяснить, что же произошло с командой, не могли ни игроки, ни главный тренер. Скорее всего, у "Нанси" наступил игровой кризис, присущий командам, не относящимся к грандам. Вспомнить хотя бы английский "Портсмут", который некоторое время лидировал в чемпионате, а сейчас не дотягивает даже до "зоны УЕФА".

Что касается состава, который может выставить на игру с "Шахтером" Пабло Корреа, то здесь у наставника "Нанси" возникают определенные проблемы. В январе получили травмы два ключевых игрока - голкипер и капитан команды Женнаро Брасильяно, а также любимец публики, форвард Монсеф Зерка. Но если Брасильяно примерно через два месяца вернется в строй, то Зерка в этом сезоне на поле уже не выйдет. Против горняков не сможет сыграть и уругвайский полузащитник Адриан Саркисян, который в прошлом сезоне считался основным, но в этом из-за травмы не сыграл ни одного матча.

В последнее время Корреа предпочитает играть по схеме 4-3-3. Место в воротах, после травмы Брасильяно, застолбил за собой бывший голкипер "Ниццы" Грегорини, ведь его дублер Йоан Лапейре еще слишком молод. Не поддается сомнению место в основе троих защитников - Диакате, Пюигренье и Кретьена. А вот за право выйти в стартовом составе на позиции левого защитника поборются Соже и Бьянкалани, хотя в последнее время предпочтение отдается Фредерику. Место в центре поля гарантировано Беренге и Гаванону, а третьим полузащитником, скорее всего, станет Брисон. Хотя его, в случае чего, может подменить Эмманюэль Дюшеме. Труднее всего ошибиться в прогнозировании линии нападения "Нанси". Если не случится ничего экстраординарного, то на острие атаки будет играть Кюрбело, а помогать с флангов ему будут Хаджи и Ким.

Наши блоги