Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Мирча ЛУЧЕСКУ: "Об амбициях нечего заявлять"

25

Его сопровождали ассистент Александр Спиридон и полузащитник Дарио Срна. И хотя наставник "горняков" посетовал, мол, давненько он не проводил подобных мероприятий, но мысли свои изложил четко и ладно. А затем ответил на вопросы журналистов.

М.Л.: "Шахтер" провел 2 месяца без официальных игр. Если мне сейчас сложно адаптироваться к пресс-конференции, которых я давно не проводил, то представьте, как спортсмены должны адаптироваться к завтрашнему матчу.

Я доволен тем, что впервые за последние 3 года поле на нашем стадионе соответствует надлежащему уровню. Надеюсь, завтра погода не испортится, так что никакого алиби у нас не будет. Все игроки здоровы и могут принять участие в матче. Только Брандау и Рац точно не выйдут на газон – они дисквалифицированы. Весь этот период на позицию Раца я наигрывал Шевчука. Вячеслав вырос, и мне нравится, как он относится к делу. Уверен, завтра он покажет хороший футбол.

Что касается атаки, то в моем распоряжении осталось три нападающих. Я еще не решил, возможно, мы будем играть с одним форвардом. Завтра утром приму окончательное решение. Определение основного состава – это в первую очередь анализ работы всех футболистов на сборах и спаррингах. Вероятно, мне подскажет мое внутреннее "я", как поступить в этой ситуации. Тренировочный процесс проходил в хороших условиях, вся команда неплохо показала себя в межсезонье. Однако мне сложно сказать, на каком мы находимся уровне, ведь в последнее время у нас не было официальных игр. А вот у "Нанси" в активе 8 матчей. Это мощная команда, с отличной физической подготовкой и с хорошими результатами в домашних играх в чемпионате Франции. По этому показателю она занимает первое место, обогнав "Лион". И на их стадионе публика здорово болеет. На выезде "Нанси" выступает чуть слабее – 6 ничьих на поле соперника. Также можно отметить хорошую организацию игры, дисциплину в обороне. У них есть несколько футболистов с хорошими индивидуальными качествами. Прежде всего, опытный 30-летний Кюрбело. Плюс Хаджи, который играл против нас, когда мы встречались с "Ренном". Можно отметить бразильца Кима. Кроме того, "Нанси" перед закрытием трансферного окна сделал очень хорошую покупку – Фортюне из "Утрехта". Несмотря на то, что у них нет большого опыта участия в еврокубках, лотарингцы обыграли "Шальке", разгромили "Фейеноорд"... Это говорит о том, что у команды есть большой потенциал и много амбиций. В данной ситуации я выделю 3 важнейших момента. Во-первых, доскональный анализ соперника, изучение его сильных и слабых сторон. Во-вторых, хороший настрой и желание пробиться дальше. И, в-третьих, грамотная организация игры. Многое будет зависеть, от того, как быстро мы адаптируемся к полю и сопернику.

- Дарио, тебе завтра придется играть против Хаджи. Чем, по-твоему, хорош этот нападающий? Д.С.: Я его хорошо знаю, мы уже играли с ним, когда он выступал в "Ренне". Кроме того, я неплохо знаком с французским менталитетом. Тем более, мне предстоит играть на глазах собственных болельщиков, поэтому я должен быть в два раза лучше, чем Хаджи.

- Вопрос к месье Луческу. В вашей команде играет много бразильцев. Есть ли этому какое-то объяснение? М.Л.: Все идет по тому плану, который мы создали 3 года назад. "Шахтер" пообещал стать очень мощной европейской командой. Украинский футбол, безусловно, хорош, но надо учитывать, тот факт, что у бразильцев традиционно очень сильная физическая подготовка. Поэтому мы с президентом решили усилить уровень команды, и для этого приобрели молодых бразильских исполнителей. Легионеров из Бразилии, с опытом и стажем, трудно переманить в украинский чемпионат. Я считаю, мы сделали правильный выбор. Прекрасное свидетельство тому – Матузалем. Мы взяли Жадсона, Фернандиньо, Элано, Леонардо и увидели, на что они способны. О Брандау я не говорю, так как он давно пришел в "Шахтер". Полагаю, все они улучшили игру "горняков" и теперь о "Шахтере" заговорили в Европе. Где мы выступали, об этом уже много говорилось. В очередной раз повторюсь: мы самая молодая команда в Лиге Чемпионов. У ЦСКА тоже юный коллектив, но мы моложе.

- Есть ли в "Нанси" игрок, которого вы опасаетесь больше остальных? М.Л.: Несколько минут назад я довольно сказал о "Нанси". Я посмотрел много матчей с участием этой команды, и был впечатлен мощной организацией обороны. Ким, Фортюне – очень хорошие игроки. А футболист, который меня впечатлил – это Паскаль Беренге.

- Игроки, вернувшиеся из сборных, успели восстановиться? М.Л.: Никаких проблем, кроме собственно поездки туда и обратно, не было.

- Какие амбиции у вас и вашего клуба? Выиграть Кубок УЕФА? М.Л.: У нас такие же амбиции, как и у всех команд, участвующих на этой стадии соревнований. Они здесь для того, чтобы выиграть. Единственная правда – это футбольное поле и то, что на нем произойдет. Об амбициях можно заявлять, но, прежде всего, их нужно доказывать.

- Можно ли сравнить сегодняшнюю форму "Шахтера" с прошлогодней? М.Л.: Каждый матч имеет собственную историю, поэтому их нельзя сравнивать. Может быть, в прошлом году мы лучше были готовы, ведь у нас был лучше настрой – команда только-только взяла Кубок "Первого канала". И это создало проблемы: мы расслабились. Наверное, в этом году мы не на том уровне готовности, зато намного более мотивированы и амбициозны.

- Господин Луческу, в течение года в третий раз вы встречаетесь с французской командой – "Ренн", "Лилль", "Нанси". Не могли бы вы их сравнить? М.Л.: Это команды одного уровня, возможно, среди них выделяется "Лилль". Но я полагаю, что будущее именно за "Нанси". Они много делают для того, чтобы расти. У них неплохой стадион и они очень много делают для молодых игроков. Они играют в типичный французский футбол; это команда с хорошей физической подготовкой и большими скоростями.

Наши блоги