Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Межсезонье высшей лиги: кто ... где ... как!

28

Практически все тренеры, отвечая на вопросы журналистов о том, довольны ли они тем как проходят сборы, отвечают, что да, но самое интересное, что по их словам результаты спаррингов для них особого значения не имеют. Но, как сказал один самых опытных отечественных специалистов Виктор Носов, лукавят они. И последние матчи тому подтверждением.

"Арсенал" ...

Младший Заваров порадовал старшего

Наконец-то поклонники столичного "Арсенала" дождались от "канониров" первой победы во время зимней паузы. Киевляне в прекрасном стиле обыграли 14-ю команду высшего польского дивизиона "Гурник" (Ленчна) - 3:1. Поединок украинцы начали, что называется, в боевом составе, что и отразилось на результате после первой 45-минутки. Точными ударами отметились Ярошенко и Перич. После перерыва Александр Заваров выпустил по большей части молодых футболистов, но и они наставника не подвели. Правда, в середине тайма "канониры" пропустили гол, но уже спустя пять минут сын главного тренера Валерий Заваров восстановил разрыв в счете.

"Черноморец" ...

Судьбу матча решил "стандарт"

Свой первый спарринг на втором сборе в Турции провел одесский "Черноморец". Изначально планировалось, что соперником "моряков" станет российский "Локомотив", однако железнодорожники предпочли сыграть контрольный поединок с белградским ОФК. Дело в том, что в составе сербского клуба выступает центральный защитник, который входит в сферу интересов "Локо", и россияне воспользовались представившейся возможностью лично убедиться в профпригодности потенциального новичка.

Одесситы же замену москвичам нашли в лице клуба "Санфречче Хиросима", который в японской J-лиге в прошлом году финишировал на 10-м месте. Судьбу матча решил штрафной, мастерски исполненный капитаном "моряков" Андреем Кирликом на 79-й минуте. 1:0 - победа "Черноморца".

Следующий спарринг подопечные Семена Альтмана проведут сегодня. Их соперником станет латвийский "Сконто".

"Кривбасс" ...

В Украине -- первый кореец?

Несмотря на результат матча (2:1), можно утверждать, что "Кривбасс" добыл уверенную победу над польским клубом "Арка". Всю игру подопечные Олега Тарана владели преимуществом, но вот с реализацией возникли определенные проблемы. Однако обо всем по порядку. На 5-й минуте Иващенко мощным ударом поразил ворота соперника. Останавливаться на достигнутом криворожане не собирались, но одна из редких вылазок поляков во владения Остапенко завершилась точным выстрелом: на 20-минуте после углового футболисты "Кривбасса" допустили позиционную ошибку, и равенство в счете было восстановлено. После пропущенного гола украинская команда еще больше взвинтила темп. Трижды должен был забивать все тот же Иващенко, не использовали свои шансы Сачко и Бюлюкбаши. А победный мяч, как ни странно, криворожане забили в контратаке, где последнее слово оказалось за Мельником. Сегодня "Кривбасс" проведет свой последний спарринг на сборе - с грузинским клубом "Гагры", а 14 февраля команда возвратится домой.

В Турции с группой футболистов (Ндрека, Рожков, Платонов, Грановский, Опря, Ковальчук, Мельник) были подписаны контракты. Радченко, Костышин и Котенко будут выступать за "Кривбасс" на правах аренды до конца чемпионата. Стоит отметить, что на просмотре у криворожан находятся россиянин Фролов и представитель Кореи Хо Джи Ли, который провел с командой только несколько тренировок, поэтому Олег Таран решил не использовать его в спарринге против "Арки".

"Металлург" Запорожье ...

Новички Ященко не впечатлили

В субботу запорожский "Металлург" вернулся из Турции. На прошедшем сборе подопечные Сергея Ященко провели три спарринга - и во всех трех добились успеха. Последней поверженной командой оказался "Машал" из Узбекистана. А победу украинскому коллективу принес ветеран клуба Денис Смирнов, которому на 79 -й минуте удался удар из-за пределов штрафной площади. Этот гол оказался единственным в поединке. Стоит отметить, что в первом тайме за запорожан отыграл нигерийский нападающий Латангана, вместо которого после перерыва на поле вышел Вадим Кириллов, недавно покинувший луганскую "Зарю". Правда, ни один из них тренерский штаб "Металлурга" не впечатлил и эти футбролисты уже покинули расположение команды. В матче не принимал участия Квирквелия, игравший за национальную команду Грузии и поэтому к команде присоеденившийся уже в Запорожье.

"Заря" ...

Очередные приобретения Александра Косевича

У луганчан уже вошло в привычку проводить по два спарринга на день. Минувшее воскресенье не стало исключением. В первой половине дня соперником "Зари" была узбекская команда "Нараканши". Уже на 5-й минуте украинский клуб вышел вперед благодаря точному удару Бачхиуа, да и весь первый тайм прошел под диктовку луганчан. После перерыва игра выровнялась, впрочем, счет так и не изменился - 1:0.

Вечером подопечные Александра Косевича встречались с российским коллективом "СКА-Энергия" (Хабаровск). Как и в утреннем матче первый тайм прошел при превосходстве "Зари". А гол луганчане забили после исполнения стандартного положения. Кормильцев сделал нацеленную передачу, а замкнул ее Аристархов - 1:0. После перерыва россиянам с пенальти удалось отыграться. До конца встречи голов больше не последовало - 1:1.

Динамовец Воробей проходит смотрины в команде, а контракты с "Зарей" до конца сезона подписали еще два футболиста - Бачхиуа и Попович. Следующий спарринг команда проведет 15 февраля с "Гомелем" или с одним из корейских клубов.

"Сталь" ...

Южноамериканец приносит победу

Нынешний сбор в Турции, как и прошедший футболисты алчевской "Стали" начали на мажорной ноте. В первом контрольном поединке подопечные Тона Каанена со счетом 2:1 обыграли пятую команду чемпионата Латвии - "Даугаву" (в прошлом сезоне этот клуб носил название "Диттон").

Первый тайм прошел в равной борьбе с одинаковыми шансами на успех. Где-то за пять минут до перерыва латвийцам удалось открыть счет, однако "сталевары" не пали духом и на последней минуте тайма аргентинец Рубен Гомес, ударом с острого угла восстановил равновесие - 1:1.

Второй тайм проходил с подавляющим преимуществом украинской команды, но забить ей удалось лишь однажды. На 70-й минуте все тот же Гомес оформил дубль. 2:1 - закономерная победа "Стали". Нельзя не отметить, что арбитр встречи практически за каждое нарушение правил со стороны алчевцев предъявлял им желтые карточки. Всего их оказалось одиннадцать.

Следующий поединок "Сталь" проведет 14 февраля с эстонской "Левадией". Кстати, скорее всего покинет команду армянский нападающий Ара Акобян, который в настоящее время занимается поиском нового места работы.

"Металлист" ... Плюс защитник сборной Белоруссии

В составе делегации харьковчан, которая в субботу отбыла в Турцию на заключительный предсезонный сбор, в последний момент произошел ряд изменений. В Лару, что в 11-ти километрах от Антальи, не поехал голкипер Евгений Боровик, которого заменил опытный Александр Гуменюк, числившийся в последнее время в "дубле". По неподтвержденным данным, Боровик вскоре должен отправиться на просмотр в "Кривбасс".

Кроме этого, наставник харьковчан Мирон Маркевич взял на сбор сразу трех потенциальных новичков. Компанию Александру Сытнику, принадлежащему киевскому "Динамо", о присутствии которого в лагере слобожан "КОМАНДА" уже сообщала, составили 19-летний украинский хавбек Максим Сирота из "дубля" московского "Динамо" и 26-летний защитник Александр Шагойко из ФК "Гомель". Последний имеет в своем послужном списке ряд матчей в составе национальной сборной Беларуси. Таким образом, в Турции под руководством Маркевича будет работать 22 игрока.

Вечером же накануне вылета в Анталью харьковчане провернули сразу две трансферные сделки. Во-первых, арендовали до конца сезона с правом выкупа у донецкого "Шахтера" Флавиуса Стойкана, а во-вторых, подписали на два года 27-летнего голкипера "Карпат" Андрея Тлумака. Правда, договор с львовянином вступит в силу лишь после 30 июня сего года, когда истечет срок действия нынешнего контракта вратаря с западноукраинским клубом.

Свой первый спарринг сбора "Металлист" проведет уже сегодня. Соперником подопечных Мирона Маркевича станет словацкий клуб "Жилина".

Наши блоги