Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

$50 тысяч за легионера. Но государству, а не ФФУ

40

Вице-президента донецкого "Металлурга" Дмитрия Селюка обвиняют в том, что он "стоит за спиной Деметрадзе", подавшего в суд на ФФУ и ПФЛ за лимит на легионеров. "Сегодня" попросила его прокомментировать эту скандальную ситуацию.

"Деметрадзе советовался со мной по этому поводу, — говорит вице-президент "Металлурга". —

Мы насущные вопросы обсуждаем со всеми игроками. В том числе вопрос лимита. Он обсуждался со всеми легионерами. Их всех волнует это. Деметрадзе не скандалист, и наш клуб — не скандалисты. Георгий говорит: "Давайте жить в Украине согласно конституции". Когда говорят о лимите в других странах — там не лимит, а ограничения при получении рабочей визы. В Украине иностранец, получив рабочую визу, имеет те же права, что и гражданин страны. Деметрадзе говорит: "Давайте уважать законы Украины!" Мне очень странно, что это вызывает скандал".

"Неправильна точка зрения, что права иностранца не нарушаются: мол, его взяли на работу, а играть ему или нет, это другой вопрос. У нас 11 украинцев имеют право выйти на поле, а 11 иностранцев — нет (сейчас команды могут задействовать одновременно не больше 8 легионеров .— Авт.).

ФФУ не должно уводить вопрос в сторону. Им надо выйти с просьбой на Верховную Раду, чтобы был принят закон, в котором должно быть записано, что иностранец должен быть квалифицированнее украинца на этом месте, и должны быть определены параметры этой квалификации. Но сегодня такого закона нет, потому какие-либо ограничения незаконны".

"Федерация — это общественная организация, которая не может писать законы и менять конституцию Украины. И когда говорят, что государство не может вмешиваться в футбол, это полная чушь. Государство не вмешивается в правила игры, оно вмешивается тогда, когда нарушается закон. В Италии, когда был коррупционный скандал, все решалось судами, и никто не наказывал страну за это. Так что нам нечего бояться".

НАЛОГ НА ЛЕГИОНЕРОВ.

"Это сверхнаглость, — говорит Селюк. —

Просто общественная организация взяла и назначила $15 тысяч за каждого иностранца. Причем в свой карман. После отмены лимита на легинеров мы можем предложить, чтобы в целях борьбы с засильем некачественных легионеров ФФУ обратилась в Верховную Раду, а та приняла закон — платить $50 тысяч за легионера. Но в бюджет страны, а не в карман федерации, из которого они уходят непонятно куда".

ПОЧЕМУ ПРОТИВ ЛИМИТА.

"Наш клуб против лимита, потому что он не позволяет задействовать всех лучших игроков команды, — поясняет свое отношение к конфликтной теме Селюк. —

А это не повышает уровень украинского футбола. Лучших результатов наши клубы в еврокубках добились в 2004 году, когда лимита еще не было. В Турции до введения лимита клубы регулярно попадали в плей-офф Лиги чемпионов. Теперь лимит введен, и их там нет".

Наши блоги