Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости хоккея

Евгений МАЛКИН: Обидно не попасть в Москву, но…

47

"Питтсбург" седьмой раз в сезоне вырвал победу из лап "Филадельфии". Следующий проигрыш станет рекордным – еще ни одному клубу лиги "Летчики" не уступали восемь раз подряд. После матча корреспондент "Советского спорта" встретилась с Евгением Малкиным, которого мы, похоже, не увидим на чемпионате мира. "Пингвины" взлетели уже на четвертое место в конференции!

ВЫШЕЛ КРОСБИ ИЗ ТУМАНАКак бывает в спорте, не всегда побеждает сильнейший. "Пингвины" выглядели уставшими, а во втором периоде совсем раскисли и еле волочили ноги. В третьем гости взбодрились и заколотили две шайбы за 30 секунд. "Летчики", которые не выигрывали до этого 12 раз подряд, бились до последнего и в самом конце матча все-таки умудрились перевести игру в овертайм, а там и до буллитов дотянули.

Бывает в спорте и так, что незаметные игроки становятся героями. Вот Сидни Кросби, похожий на тень отца Гамлета, был совершенно незаметен на площадке. За все 65 минут матча не заработал ни одного очка, но... забил победный буллит. Напомним, что до этого в сезоне Кросби запорол все семь попыток. Мало того, в шести последних матчах Сидни вообще не забрасывал шайбы. Затмение находило на лучшего бомбардира НХЛ.

А вот его партнер Евгений Малкин весь вечер изображал из себя Фигаро. Временами казалось, что Малкиных на площадке было как минимум трое – один пасовал, второй шел тараном на двух защитников, а третий еще и забить пытался. Потом происходила рокировка, первый отнимал шайбу у соперника, второй возвращался в защиту, а третий и четвертый... Да, возможно, Малкиных было четверо. Разве за ними уследишь? Вот только удача на этот раз отвернулась от Жени. Гол, который он организовал в самом начале игры, не был засчитан, а в остальных моментах россиянин становился третьим ассистентом, но это в статистику не идет. Даже исполнение буллита не удалось – Малкин попал в штангу.

ГОТОВ ВСТАТЬ В ВОРОТА!В раздевалке гостей всегда весело, даже после поражений. Молодежь в "Питтсбурге" дружная, заводная, шутников хватает. Судя по услышанным мной коверканным фразам на русском языке (многие не поддаются цензуре), некоторые товарищи по команде решили не ждать, пока Малкин выучит английский, и взяли инициативу в свои руки. Если гора не идет к Магомеду… В итоге среди "Пингвинов" сформировалась русская диаспора, которая с помощью нашего мата может объяснить что угодно – начиная от погоды и заканчивая курсом доллара по отношению к евро. Не ругается только хороший мальчик Кросби – не к лицу ему это, да и мама, наверное, в детстве шлепала по губам за нехорошие слова.

Женя вальяжно раскинулся на скамейке. Он никуда не торопился. Вид у Малкина был, как у довольного кота, который только что до отвала напился молока из крынки и очень от этого устал. Североамериканская пресса уже привыкла к тому, что к Малкину подходить бессмысленно и никаких ответов на английском от него не дождешься. Поэтому на мне лежала полная ответственность за нарушение покоя новичка "Питтсбурга". Встретил он меня широкой улыбкой.

– Не обидно, что не набрали очки?– Обидно, конечно. Опасных моментов хватало. Но, может, в следующей игре повезет.

– Значит, во всем виновата удача?– Сам виноват! Неточно бросал, неточно подавал.

– В "Филадельфию" ваша команда приезжает, как на сбор урожая…– Я бы не сказал, что сегодня победа далась легко. Но наш вратарь играет безупречно, постоянно нас выручает. Так что мы победили заслуженно. Думаю, и в восьмом матче сезона обыграем "Летчиков" (встреча состоится 4 марта в Питтсбурге. – Прим. ред.).

– Что же будет с "Пингвинами", если Флери получит травму?– Тогда я сам встану в ворота!

– Откуда у вас серьезные проблемы с вбрасыванием? Сегодня из 17 попыток выиграли только две.– Я и в России неудачно играл на вбрасываниях. А тут игроки намного сильнее, так что у меня вообще завал. Работаю на тренировках. Но, видимо, не дано наверстать: руки слабые, – смеется Малкин.

СИЛЕНОК НЕ ХВАТАЕТ – Кросби был тише воды ниже травы. Он случайно не заболел?– Нет, просто устал. Уже прошла половина чемпионата, может, сил не хватает. Или берег себя для буллитов. Он же нам победу принес!

– Вы провели на льду больше 20 минут, и у вас полсезона за плечами. Сами-то как себя чувствуете?– Тоже устал. Матчи у нас в основном через день идут. Времени на восстановление не хватает, вот и тяжелее играть с каждым днем. Сейчас все команды отдают последние силы, поэтому матчи стали гораздо напряженнее. Когда же случаются выходные, тогда пытаюсь выспаться, по магазинам походить. Но иногда и в эти дни назначают тренировки.

– Каким же вы хотели бы видеть расписание?– Идеальным было бы так – отыграть матч, два дня отдыхать и готовиться к следующему поединку. Как в суперлиге. Но об этом остается только мечтать.

– В Далласе после матча "Всех звезд" вы сказали, что наверняка будет сложно возвратиться к чемпионату после такого праздника. Как прошла акклиматизация?– Очень тяжело, поэтому и начал плохо играть после перерыва. Лучше бы этого окна вообще не было! – улыбается Малкин. – Встретился, понимаете ли, с друзьями, а они меня расслабили. Да-да, Овечкин и Радулов в моем спаде виноваты, так и напишите!

ИНТЕРЕСНЫЕ ПТИЧКИ – Вы играете отчаянно, идете на двоих-троих соперников как танк. Не боитесь получить травму перед самыми важными матчами сезона?– Это, наверное, так кажется со стороны, – опускает глаза Малкин. – Я, конечно, очень стараюсь. Но пробиться через эти кордоны соперников крайне сложно. Хотя за такую игру мне и платят, причем приличные деньги. Я не осторожничаю на льду, про травмы даже не думаю. По-моему, здесь все привыкли так выкладываться.

– Давно хотела спросить... Когда вы узнали, что на драфте вас выбрали "Пингвины", какой была реакция на название команды?– Мне очень понравилось. А что? Пингвины – хорошие птички, интересные. Бывают и похуже названия у команд – "Акулы", например. А пингвины... Они безобидные, да?

– Вы ехали в команду, которая в прошлом сезоне была явным аутсайдером НХЛ. Не удивлены такому взлету "Пингвинов"?– Это она благодаря мне, что ли, стала намного сильнее? – смеется Малкин. – На самом деле "Питтсбург" сильно изменился – подобрали хороших молодых ребят и ветеранов. Да и тренера сменили – теперь с нами работает Мишель Террьен, и это приносит результат.

– Вы дали предварительное согласие на участие в чемпионате мира. Вполне возможно, вы его пропустите, если "Питтсбург" продвинется далеко в плей-офф.– Будет ужасно обидно не попасть на чемпионат мира, который к тому же проходит в Москве. Но и в плей-офф хочется поиграть. Думаю, что первый раунд мы должны пройти. Дальше – не знаю. А может так получится, что я успею и за сборную, и в плей-офф выступить. Загадывать не хочу.

Филадельфия Флайерз 4 – 5 Питтсбург Пингвинз

Б

   2:1, 0:1, 2:2, 0:1

0:1 Дж. Стаал 20 (9.35)

1:1 Ганье 25 (11.57, б.)

2:1 Ганье 26 (18.48, б.)

2:2 Оуллет 12 (32.56, б.)

2:3 Рекки 19 (40.34)

2:4 Кристенсен 11 (41.04)

3:4 Набл 20 (45.58)

4:4 Набл 21 (58.36)

4:5 Кросби (п.бул.)

Вратари: Нииттимяки (32-28) – Флери (33-29)

Наши блоги