Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

1000 дней Мирчи Луческу

46

Что с тех пор изменилось в команде? Какие цели достигнуты, а что еще впереди у него и его коллектива? Все эти вопросы мы адресовали главному тренеру "горняков" Мистеру Луческу, сразу же после наших ему поздравлений.

– Мирча Михайлович, теперь, когда позади 1000 дней, вы могли бы вспомнить, с чего все начиналось? Какие цели перед собой ставили?– На самом деле, я помню почти все. Когда президент предложил мне работу в "Шахтере", мы оба знали, что нам необходимо выигрывать, нам необходимо сделать все возможное для того, чтобы показывать себя на наивысшем уровне. Особенно это касается встреч с киевским "Динамо", которое сотворило футбольную историю Советского Союза и Украины. "Динамо" контролировало фактически всю организацию украинского футбола. Им удалось добиться хороших результатов, заработать неплохой имидж за рубежом, а также продать несколько игроков за границу и заработать на трансферах. Это все помогло киевлянам продвигаться дальше и стало их большим преимуществом.

– Какими были ваши первые действия по прибытию в Донецк?– Мы начали все с нуля. Стали приобретать молодых игроков и готовить их к серьезным соревнованиям. Я знал, что хорошего результата сразу не будет. Но мы его упорно добивались. И никто не сказал, что это было случайно. В то же время мы трансформировали команду, приобретали новых футболистов, у которых есть будущее. Меняли организацию самой игры, старались доказать, что можно выигрывать, а не быть всегда вторыми. Каждый год мы стремились попасть в Европу и дойти как минимум до весны. Вот уже несколько лет мы начинаем играть в феврале. Стараемся принимать участие в различных турнирах, например, как в этом году. Это еще одна возможность встретиться с европейскими командами и сыграть на более высоком уровне. Все эти действия предпринимались совместно с нашим президентом Ринатом Ахметовым, который открыл мне свое видение будущего. Именно поэтому мы начали реорганизацию детского футбола – открыли академию.

Все это время "Шахтер" стремился привлекать зрителей на стадион. А для этого необходимо показывать хорошую захватывающую игру, как это было 20–40 лет назад, когда шахтеры приходили на стадион, чтобы поддержать свою команду. Ринат Ахметов смотрит далеко в будущее. А это имеет очень большое значение в футболе. Мы вместе обсуждали различные вопросы и пришли к общей философии работы и поведения, к общему пути дальнейшего развития имиджа "Шахтера".

– Как бы вы оценили состояние нынешнего "Шахтера"?– Сейчас наша команда является одной из самых молодых в Европе. Это тоже очень важно. Мы стараемся выигрывать, хотя у нас есть свои проблемы.

– Скажите, с какими трудностями вы сегодня сталкиваетесь, работая в донецком клубе?– Не так легко изменить систему, которая поддерживает и помогает одной команде – "Динамо". Нам приходится бороться и с этим. За мои заявления и позицию я был неоднократно наказан. Я старался убедить всех, что хорош тот чемпионат, где соблюдаются правила и спортивная этика. И если правила соблюдаются не всеми, это уже не правила. За все это время "Шахтеру" никогда не помогали одержать победу в матче. Мы всегда стараемся поступать корректно и побеждать только своими силами. Поэтому никто не говорит, что "Шахтеру" помог рефери. Такого нет. Мы проигрываем матчи только из-за соперников. Все это очень непросто.

– Расскажите о своих личных победах и достижениях за это время?– В настоящее время мы повысили стоимость наших игроков. Они уже становятся необходимыми большим европейским командам. Я говорю о Лаштувке, Марике, Элано, Матузалеме, Тимощуке. Я считаю, что это подтверждение нашей хорошей работы и важная составляющая футбольного мира. Поэтому для меня работа в "Шахтере" – это профессиональная успешная работа, это будущее. И дело не в результатах. Я не говорю о титулах, о том, что мы состоялись. Речь идет о философии, предложенной нашим президентом и поддержанной мной и игроками. Но мы еще не закончили. Мы смотрим в будущее. Мы думаем о перспективе команды, региона, украинского футбола. Поэтому мы продвигаем молодых украинских игроков: Шуста, Чигринского, Кучера. А также Коротецкого и Фомина, которые сейчас не в "Шахтере", и многих-многих других.

– Ваши планы на следующие 1000 дней в "Шахтере"?– Прежде всего, я хотел бы быть тренером этой команды. И в этом качестве выводить ее на поле нового стадиона. И продолжать помогать нашему президенту покорять все новые, и новые вершины футбола. Это стало бы действительно фантастикой.

Подробно 1000 дней Мирчи Луческу в донецком клубе описаны в официальной программке к матчу "Шахтер" – "Нанси". Ознакомиться с этим материалом можно будет и на "СпортОбозе" в день матча "горняков" в 1/16 финала Кубка УЕФА.

В №1 (8) официального клубного журнала "Шахтер" был опубликован материал о достижениях Мирчи Луческу во время его работы на Украине. Сегодня эта статья предлагается вашему вниманию.

Мистер СтабильностьМирча Луческу был презентован в качестве главного тренера "Шахтера" 18 мая 2004 года, а 4 дня спустя румынский специалист впервые появился на скамье запасных "оранжево-черных" во время домашнего матча с "Карпатами". Тогда дончане одержали убедительную победу со счетом 5:0. Фактическое руководство командой еще осуществлял Виктор Прокопенко, который определял состав и делал замены. Но в анналах истории этот матч остался как первая победа Луческу на новом посту.

Получается, что нынешний сезон для Мирчи Луческу в "Шахтере" – уже четвертый в Донецке. Но вот парадокс: румынский специалист при этом не отработал здесь и 3 лет. В феврале исполняется 1000 дней, как командой рулит Луческу.

Оптом и в розницуМного это или мало? Скорее первое, причем как для тренера, так и для клуба. Ведь за последние 10 лет после ухода из "Брешии" Луческу нигде, кроме "Шахтера", не работал более 2 сезонов кряду. Да и в Донецке тренеры-легионеры раньше не задерживались надолго: итальянец Невио Скала проработал 9 месяцев, немец Бернд Шустер – 10. Вывод напрашивается сам собой: с появлением Луческу в "Шахтер" пришла стабильность.

При Мирче Михайловиче стабилизировался не только тренерский штаб, но и состав "Шахтера". Руководство клуба окончательно отказалось от широко применявшейся в середине 90-х годов практики скупки футболистов оптом и за одним (Жадсон в комплекте с Фернандиньо в январе 2005-го) исключением стало приобретать игроков в розницу, на конкретные позиции. При этом многие футболисты, определяющие игру "оранжево-черных", защищают цвета "Шахтера" уже не первый год и вместе с Луческу работают над тем, чтобы статус суперклуба прочно закрепился за донецкой командой не только на Украине, но и в Европе.

В осенней части сезона 2006/07 в главной команде "Шахтера" тренировалось и выходило на поле 28 игроков (без учета кубковых матчей с откровенно слабыми соперниками, где шанс проявить себя получили молодые воспитанники). А это значит, что конкуренция огромна, на одну позицию претендуют минимум 2, а кое-где и 3-4 человека. Но при этом мы твердо знаем, кто является основным на той или иной позиции и, соответственно, имеет больше шансов выйти на поле в ответственном матче.

АбсолютРазвивая тему стабильности, нельзя пройти мимо того факта, что в чемпионате Украины Луческу добился с "Шахтером" абсолютного результата. Это, конечно, не значит, что с Мирчей "оранжево-черные" выиграли все матчи, разве что в сезоне 2003/04, когда Луческу только приступил к работе с командой (хотя и это само по себе дорогого стоит). Главное, из 2 полных чемпионатов, которые "Шахтер" провел под руководством Луческу, "горняки" вышли с золотыми медалями.

При этом в 14-м чемпионате "Шахтер" установил клубный рекорд по количеству побед (26), а в прошлом показал наилучший в истории результат по количеству голов, пропущенных за игру в среднем – 0,48. При этом для того, чтобы повторить абсолютный результат, который относится к усеченному премьерному первенству (на долю "Шахтера" пришлось 19 матчей, в которых было пропущено 13 голов), не хватило всего лишь 2 мяча. Точнее, они оказались лишними.

Впрочем, шанс перекрыть это достижение у вратарей "Шахтера" появился уже в этом сезоне. В 16 играх осенней части первенства ими было пропущено всего лишь 6 мячей. Столько же допустимо пропустить и весной, но уже в 14 играх.

Донецкие достижения Луческу

1. Два выхода в Лигу чемпионов

Ничто так не повышает престиж восточноевропейского клуба, как участие в Лиге чемпионов. В этом плане Луческу сделал очень много. Теперь любители футбола в той же Италии или Испании уже без проблем находят Украину и Донецк на карте, знают, что собой представляет команда, какой у нее тренер и президент.

2. Трехкратный прорыв в весну

Но в еврокубках мало просто играть, нужно еще и выигрывать. 21 год болельщики в Донецке ждали возможности вживую увидеть международные матчи своей любимой команды весной, и с приходом Луческу эта мечта, наконец, осуществилась. А то, что через год это случилось во второй раз, а через два – в третий, лишь доказывает обоснованность претензий "Шахтера" на место в европейской элите.

3. Два чемпионских титула

На Украине Луческу с "Шахтером" уже выиграл больше, чем 8 предыдущих наставников "оранжево-черных" вместе взятых. Для самого наставника это вовсе не проходной результат. Ранее в своей карьере Луческу дважды подряд чемпионат не выигрывал ни в Румынии, ни в Турции.

Стопроцентный результат!

4. Выигрыш у итальянского клуба

С тех пор, как 8 декабря 1976 года мяч после удара Валерия Шевлюка оказался в воротах "Ювентуса" и "Шахтер" выиграл со счетом 1:0, дончане долгих 30 лет не знали успехов во встречах с итальянцами. Этого можно было бы не замечать, но только в том случае, если бы жребий в последние годы был более благосклонен к донецкой команде и не подсовывал ей раз за разом представителей Серии A. Пусть и не с первой попытки, а фактически с четвертой, Луческу удалось нарушить эту традицию, за что ему честь и хвала.

5. Рекордная победная серияВ период с 9 мая по 3 октября 2004 года "Шахтер" выиграл 16 матчей чемпионата подряд, установив тем самым всеукраинский рекорд. Два первых поединка в этой серии "оранжево-черные" провели под руководством Виктора Прокопенко, в остальных 11 матчах команду возглавлял уже Луческу. Далеко не в каждом справочнике при упоминании подобных рекордов делается ссылка на тренера, но это всегда держится в уме. И всякий раз, когда кто-то будет подбираться близко, будут говорить: такой-то наставник пытается превзойти Луческу (так совсем недавно было в случае с миланским "Интером", наставник которого Роберто Манчини превзошел достижение самого Эленио Эрреры).

Луческу в цифрах

2003/04

Чемпионат 5 матчей: +5=0–0, 16 – 1.

Кубок 1 матч: +1=0–0, 2 – 0.

Итого 6 матчей: +6=0–0, 18 – 1.

2004/05

Чемпионат 30 матчей: +26=2–2, 63 – 19.

Кубок 8 матчей: +6=1–1, 18 – 5.

Суперкубок 1 матч: +0=1–0, 1 – 1.

Лига чемпионов 10 матчей: +5=1–4, 15 – 13.

Кубок УЕФА 4 матча: +1=1–2, 4 – 6.

Итого 53 матча: +38=6–9, 101 – 44.

2005/06

Чемпионат 31 матч: +24=6–1, 66 – 15.

Кубок 3 матча: +2=0–1, 8 – 4.

Суперкубок 1 матч: +0=1–0, 1 – 1.

Лига чемпионов 2 матча: +0=1–1, 1 – 3.

Кубок УЕФА 8 матчей: +5=1–2, 12 – 5.

Итого 45 матчей: +31=9–5, 88 – 28.

2006/07

Чемпионат 16 матчей: +12=2–2, 36 – 6.

Кубок 4 матча: +4=0–0, 15 – 2.

Суперкубок 1 матч: +0=0–1, 0 – 2.

Лига чемпионов 8 матчей: +3=3–2, 10 – 13.

Итого 29 матчей: +19=5–5, 61 – 23.

Всего

2003/04 6 матчей: +6=0–0, 18 – 1.

2004/05 53 матча: +38=6–9, 101 – 44.

2005/06 45 матчей: +31=9–5, 88 – 28.

2006/07 29 матчей: +19=5–5, 61 – 23.

Всего 133 матча: +94=20–19, 268 – 96.

Наши блоги