Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Шоу должно продолжаться

42

Проведя практически два полных дня в столичном Дворце спорта мне так и не удалось понять, а для кого собственно проводится турнир? В чем причина подобного наплевательского отношения к спорту, который принес независимой Украине первое летнее олимпийское "золото" Вячеслава Олейника?

Легче всего объяснить данный факт пресыщенностью столичного зрителя. Но чем чем, а избалованностью факт отсутствия зрителей на подобном форуме оправдать нельзя. Тем более, что за исключением действующего чемпиона мира в категории до 74 кг Шацких, в Киев съехались практически все сильнейшие. И не случайно: по итогам киевского форума проводился отбор на чемпионат мира и Европы. Так что не исключено, что столичный зритель упустил возможность увидеть в деле будущих чемпионов.

Мне сложно оценить с точки зрения профи то, что происходило на киевских коврах. Но было красиво. Вы только представьте себе зрелище, когда 120-килограммовый атлет отрывает от ковра такого же соперника и заставляет того сделать воздухе несколько оборотов. Потрясающее зрелище. Разве из этого нельзя устроить шоу!? Разве сложно пригласить парочку ведущих, организовать пиар-компанию, заставить зрителя просто прийти… А дальше перефразируя Цезаря: "Пришел, увидел и остался"…

Но было по-другому: три ковра, по два спортсмена на каждом, по бокам арбитры, голос судьи информатора и усыпляющий, хоть и задушевный, саксофон Фаусто Попетти. Безусловно, бессмертный "Feelings" вполне сочетался с беспрерывными выкриками участников. Да только вот для зрителя это произведение вполне могло стать хорошим снотворным. И не стал только потому, что, за исключением участников, организаторов, их родственников и журналистов никого на трибунах не было.

Открытие же прошедшее в духе советских времен, просто заставило прослезиться… От досады. Ну скажите, разве выступления подростковых хореографических коллективов - это то, что соответствует атлетичному телу!? Да пару моделей в купальниках, лазерное шоу, толковый ведущий, грамотный пиар и зритель бы с удовольствием "скушал" зрелище, да еще бы и знакомым своим рассказал, вот, мол, на что человек способен.

Есть надежда, что участники торжественного открытия - президент НОК Сергей Бубка и министр спорта Виктор Корж - обратят внимание на столь зрелищный вид спорта. Ведь, как ни крути, а этот вид дает стране олимпийские медали.

Когда начали награждать заслуженных ветеранов, даже обидно стало. Ведь могли же. Только для кого все это, когда нет зрителей? Своих героев, где выделялся габаритами нестареющий Иван Богдан, участники киевского форума и так знают.

Взять хотя бы олимпийского чемпиона Бориса Гуревича, с которого в свое время "лепили" знаменитую скульптурную композицию "Перекуем мечи на орала". А разве можно забыть двукратного победителя Олимпиад Александра Колчинского, по отношению к которому обычно употребляли эпитет "гениальный"!. Это не мои слова, это мнение моего моего коллеги, пронесшего любовь к борьбе через всю свою жизнь.

Хорошо, конечно, когда у руля федерации находятся такие идейные и преданные своему виду спорта люди, как глава федерации греко-римской борьбы Владимир Кисель. Но для того, чтобы продавать продукт - да, именно продавать зрителю свой вид спорта, нужно еще и внимание спонсоров. А их без зрительского интереса не бывает.

Что касается непосредственно соревнований. Турнир порадовал несколькими сенсациями, самой яркой из которых по праву можно назвать победу столичного супертяжа Александра Чернецкого. Мне этот борец запомнился еще по командному чемпионату Украины среди ФСТ, прошедшему в декабре прошлого года в Виннице. В родном Киеве Александр не подкачал, одолев в полуфинале именитого Давида Солдадзе. В финале Чернецкий буквально впечатал лопатками в ковер своего друга и земляка Петренко – туше!

Эффектным аккордом Чернецкий ознаменовал общекомандную победу Киева. На втором месте – команда Николаевской области, на третьем – Запорожской. Жаль, без травм не обошлось. Разрыв связок получил один из сильнейших донбасских мастеров Александр Дараган, и вынужден был срочно отправиться на больничный. Но это спорт – триумф и трагедия всегда рядом.

Наши блоги