Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Сергей ПАЛКИН: "Агахова не затеряется в Премьер-лиге"

32

Сумму и условия контракта гендиректор "Шахтера" в интервью нашему сайту не разгласил, но о некоторых деталях громкого перехода рассказал.

- Сергей Анатольевич вам не жаль было расставаться с Агаховой?- Агахова был одним из первых наших легионеров и честно отработал свой контракт.

- У вас не было желания продлить его?- Мы его трижды продлевали, но в данном вопросе все решило желание самого футболиста. По человеческим качествам к Джулиусу за семь лет не было никаких претензий, поэтому когда он высказал пожелание сменить клуб мы не стали препятствовать.

- А когда истекал срок его последнего соглашения с "Шахтером"?- В конце осени нынешнего года.

- Насколько покупка Агаховы, на ваш взгляд, оправдала себя?

- Тут и комментировать нечего. Вспомните хотя был "золотой" гол в Кривом Роге, принесший нам третье чемпионство. Или гол в ворота "Шальке" в Кубке УЕФА, когда в гостях мы добились победы после домашней ничьи. Таких примеров достаточно.

- Что стало главным камнем преткновения в переговорах с "Уиганом"?

- Получение английской рабочей визы. Как известно, чтобы ее получить, нужно сыграть не менее 75 процентов матчей за сборную. У Агаховы из-за травмы этот показатель был несколько меньше. Могла повториться ситуация, какая в свое время случилась с Плетикосой, который по этой же причине не получил британскую визу, и в итоге в Премьер-лигу отправился Лаштувка. Правда, "Фулхэму" мы его всего лишь арендовали.

- За сколько он был продан "Уигану"?- Англичане попросили меня не разглашать сумму.

- Не слишком ли опрометчиво продавать одного из основных форвардов накануне матчей Кубка УЕФА?- "Шахтер" имеет в наличии достаточно квалифицированных форвардов. Идеально, когда команда располагает двумя равноценными кандидатами на одно место. Тем же Белику и Воробью надо играть, а не греть скамейку запасных. Так что с уходом Агаховы наша атака слабее не станет.

- На ваш взгляд, Агахова готов к испытаниям Премьер-лигой?- Ему придется потратить некоторое время на адаптацию. Но в скоростном и мобильном английском футболе он имеет шансы себя реализовать.

- Срна, Матузалем, Тимощук… Кто из них хотел покинуть команду, и что их заставило изменить решение?

- По Матузалему никаких официальных бумаг не поступало. Что касается Срны, то из ПСЖ поступал факс в адрес "Шахтера", но после того, как мы сообщили им стоимость хорвата, интерес у французской стороны пропал. Самые конкретные переговоры были по Тимощуку, но "Уиган" не устроила предложенная нами цена.

- Какова ситуация с Элано на сегодняшний день? - Луческу выставил его в стартовом составе против ЦСКА на Кубке Первого канала, но Элано в который раз себя ничем не проявил. В сборной он выглядит гораздо ярче, чем в клубе, так что выводы напрашиваются сами собой…

Был бы здоров Брандао, он бы в паре с Марикой составил дуэт форвардов в матче против московских армейцев. Тогда результат мог быть совсем иным.

- По словам Луческу, Брандао и Леонардо отравились!?

- Да, съели что-то в одной из местных забегаловок… Ничего серьезного.

- Создалось впечатление, что ЦСКА легко обыграл "Шахтер". Неужели класс между российским и украинским чемпионом настолько разнится?

- Не согласен. Реализуй Марика свои моменты, счет мог быть совсем другим.

- Как вам в целом уровень турнира по сравнению с прошлым годом?

- Он, безусловно, растет. И перспективы у Кубка Первого канала очень серьезные.

- А в чем плюс по сравнению с прошлым годом?

- С каждым годом турнир превращается в элитную футбольную тусовку.

- А как вам уровень футбола, продемонстрированный участниками?

- Скажем так: достойный для января.

- Вас не посещала мысль, что поражение в Кубке Первого канала может быть компенсировано успешным выступлением в еврокубках?

- Это из области примет. Я предпочитаю реально оценивать ситуацию.

- Каждый раз после матчей между российскими и украинскими командами говорят о проведении совместного чемпионата… Как вы думаете, насколько данный проект реален на сегодняшний день?

- Уверен, российские и украинские лиги договорятся между собой. Но нужно еще получить одобрение УЕФА.

- Если УЕФА одобрит, то решение вопроса станет делом времени. Как тогда определять участников еврокубков, ведь представительство от страны в этих турнирах от результатов внутреннего чемпионата?

- Єтот нюанс камнем преткновения не станет.

- А в каком пропорциональном соотношении вы видите будущий чемпионат?

- Украинский чемпионат слабее российского, поэтому для нас идеально было иметь соотношение 50/50.

- В чем секрет успешности российского чемпионата, и насколько он прибыльнее украинского?

- До прибыльности им еще далеко. Хотя их телевизионный пул, конечно, дороже нашего. Там больше богатых компаний, которые хотят вкладывать деньги в футбол.

- Насколько шансы с претворением в жизнь совместного чемпионата увеличились с приходом к власти Мишеля Платини?

- На это вопрос нет однозначного ответа.

- Вас не пугает заявления Платини о сокращении Лиги чемпионов?

- Насколько я знаю, речь о сокращении представительства команд от стран, имеющих по три-четыре команды. Цель - расширить представительство команд из Восточной Европі. Но в данном вопросе следует действовать очень осторожно, чтобы не понизить уровень чемпионской Лиги.

- Значит, вы бы голосовали за Платини?

- Йоханнсону 77 лет. В таком возрасте тяжело управлять такой масштабной структурой, как УЕФА.

- В завершении хотелось бы узнать о планах на заключительную часть подготовки "Шахтера" к сезону?

- До 14 февраля команда будет находиться в Донецке чтобі адаптироваться к местным условиям и удачно сыграть в Кубке УЕФА. Дальше, скорее всего, футболисты продолжат подготовку в Швейцарии.

Наши блоги