28 февраля • обновлено в 19:55
МоваЯзык
Экономика Шоу

/ Другие виды спорта

Анна БЕССОНОВА: "Я собираюсь сделать революцию"

214

Cо дня победы Анны Бессоновой на чемпионате мира в греческих Патрах прошло более месяца. Она уже успела проиграть за свою "Школу Дерюгиных" на клубном чемпионате планеты. Злые языки говорят, что на значимых соревнованиях Бессоновой больше ловить нечего – судьи попросту "задушат" ее.

- Аня, прошло достаточно времени, чтобы эмоции улеглись. Вы осознали, что являетесь лучшей на планете? - Я не только понимаю это, но и живу этим. Я продолжаю тренироваться с пониманием того, что я первая в своем виде спорта и должна быть примером для других гимнасток, а также показывать "чемпионский" уровень выступлений.

- После вашей победы все чаще и чаще стали говорить, что судейский корпус до Олимпиады в Пекине просто не даст завоевать ничего стоящего. - И это правда. Но и мы не собираемся мириться с подобным ходом вещей. Я намерена работать так, как я делала это на чемпионате мира, я собираюсь сделать революцию: придумать элементы программы, перед которыми судьи просто не смогут устоять.

- Вы целых десять лет шли к титулу чемпионки мира. Не было желания все бросить и начать жить обычной жизнью? - Я всегда помнила о своей мечте и цели, и отступление не входило в мои планы. А в тяжелые моменты меня поддерживали близкие люди – мой тренер и родители, – которые напоминали, ради чего все это.

- Что вы почувствовали по возращении в Украину с чемпионата мира? - Усталость. После перелета и многочисленных интервью я и вправду очень устала, поэтому единственное, чего мне хотелось – это домашнего спокойствия. Именно в тот момент я поняла, что не существует ничего лучше, чем домашний уют.

- А как справляетесь с повышенным вниманием прессы? - На самом деле я поняла, что это приятно.

- Анна Бессонова умеет добиваться успеха. Какими качествами должен обладать человек, желающий стать первым? - Надо всегда видеть перед глазами свою цель и никогда не отступать от нее. Да, никто не говорит, что это просто – это очень тяжело, но необходимо находить в себе силы и постоянно двигаться вперед, тогда и придет успех. Каждый человек талантлив, просто не каждый умеет доходить до победного конца, не сдавшись.

- Желание стать лучшей "преследовало" вас с детства? - Когда я начала осознавать, что такое медали, а их в моем доме всегда было много, мне тоже захотелось их добиваться, захотелось, чтобы меня награждали. Я, наверное, была рождена для того, чтобы получать медали (улыбается).

- То есть, слава вашего отца, футболиста "Динамо", наложила на вас отпечаток? - У меня всегда была мечта добиться того же, что и папа. В детстве, по наивности, мне хотелось красивых блестящих медалей, затем это переросло в нечто большее…

- Долго ли пришлось работать над уверенностью в себе? - Конечно, приходилось работать над этим – кому уверенность дается от природы? Более того, ее всегда нужно поддерживать. У всех же бывают падения, неудачи, и после очередной неприятности начинаешь думать: "Все, я уже ничего не стою, пора завязывать и не позориться". Но сдаются только слабые, а сильному всегда нужно доказывать свою силу.

- Если бы в сознательном возрасте у вас вновь был выбор жизненного пути... - Спорт. Однозначно, спорт. Правда, я прекрасно понимаю, что банальные цифры и рекорды – не для меня, поэтому выбирала бы что-то связанное с искусством. По большому счету, это и была бы художественная гимнастика. Мне нужны музыка, образ и пластика.

- Анна Бессонова в публичной жизни и вне телевизионных камер – один и тот же человек? На публику играть не приходится? - У меня нет такой привычки. Я всегда являюсь сама собой. У меня нет какого-то имиджа за пределами спортивной жизни. Единственное, в чем я могу проявить некоторое актерское мастерство, это – на ковре, где я меняю образы. Ведь каждое упражнение – это разная музыка, характер, костюм и восприятие зрителем.

- Аня, вы девушка видная и наверняка вызываете интерес у мужчин... - Я лидер по жизни, поэтому мой мужчина должен быть действительно идеальным, а такого встретить непросто. Но я, как и любая девушка, надеюсь, что этот единственный обязательно встретится на моем пути.

- Что для вас главное в отношениях с мужчинами? - Понимание. При том, взаимное понимание. Ну и, конечно же, любовь.

- А чего бы никогда не сумели простить любимому человеку? - Обман. Я понимаю, что в жизни надо уметь прощать, но всему есть рамки. Можно простить один раз, два, но на третий я уже точно не прощу.

- Вас никогда не посещала мысль лет так через 10–15 посвятить себя политической деятельности, как это в разное время сделали некоторые наши спортсмены, те же Олег Блохин и Александр Волков? - Это не мое. Мне хочется быть поближе к искусству, хочется помогать другим, делать что-то полезное. И явно не в политике.

- Чем же собираетесь заниматься после окончания карьеры? - Могу сказать лишь то, что моя деятельность будет на виду. Я слишком много отдала гимнастике, поэтому мне очень хочется передать свои знания и опыт, сделать что-то для развития этого вида спорта в нашей стране. Далеко от гимнастики я точно не уйду.

- Говорите о тренерской деятельности? - Все возможно.

- Вы дружите с кем-то из украинских спортсменов? - Общаемся, когда есть возможность. Вообще, дружить со спортсменами очень сложно, поскольку графики у всех разные, и выходит, что оказаться в одно время в одном городе, да еще и располагая свободным временем – почти невозможно. Активно общаемся на Универсиадах, Олимпиадах, когда находимся все вместе. Но, вновь-таки, там приоритет – соревнования и должный настрой, а не тусовки. Иногда видимся на вечеринках, но это бывает нечасто.

- В художественной гимнастике был период, когда взрослых спортсменок могли вытеснить, по сути, еще дети. Нечто подобное случилось в спортивной гимнастике. В вашем виде спорта это еще возможно? - Думаю, нет. Сейчас по всему миру пошла тенденция, что в художественной гимнастике выступают взрослые спортсменки. В основном, девушки моего возраста. А самая старшая – испанка 28 лет: выглядит отлично, работает идеально, и я считаю, что это огромное достижение. Она востребована и ее любят во всем мире, у нее масса фанатов, и каждый ее выход на площадку – это праздник. Этот человек никогда не стоял на пьедестале, но ее любят. Я сама получаю массу удовольствия, когда вижу ее выступления. И это здорово!

- Аня, в художественной гимнастике не утихают "русско-украинские разборки". Выиграет наша девушка, и сразу же следуют обвинения судей в предвзятости. - Яркий пример – чемпионат мира в Греции. Казалось бы, все было уже настолько чисто и прозрачно, что "подкопаться" не к чему. Но все равно начались не самые приятные разговоры. Просто люди не привыкли проигрывать. Они привыкли: что бы они не сделали – им всегда дают "золото", не Капрановой, так Сесиной, не Сесиной, так Капрановой. Сейчас "золото" не у них. Нужно что-то делать, как-то оправдываться. И они в очередной раз нашли выход: заявили, что мне завысили оценку, что мне повезло, и результат не совсем объективен. Естественно, русские будут землю зубами грызть, чтобы стать чемпионами, ведь их правительство ежегодно вкладывает в спорт миллионы, которые нужно отрабатывать. У них есть мотивация. Мне хочется верить, что и наши власти начнут оказывать должную поддержку спорту, как это делается в цивилизованных странах.

Анна БЕССОНОВА: "Я собираюсь сделать революцию"

Анна БЕССОНОВА: "Я собираюсь сделать революцию"

Анна БЕССОНОВА: "Я собираюсь сделать революцию"

Анна БЕССОНОВА: "Я собираюсь сделать революцию"

Анна БЕССОНОВА: "Я собираюсь сделать революцию"

Анна БЕССОНОВА: "Я собираюсь сделать революцию"

Анна БЕССОНОВА: "Я собираюсь сделать революцию"

Подписывайся на наш Instagram! Получай только самое важное!

Новости спорта

Топ-публикации

Топ-блоги