Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Первая высота

61

Весть о первом чемпионате СССР впервые появилась с подачи Всесоюзного совета физической культуры в главном спортивном печатном органе страны – газете "Красный спорт" 27 марта 1936 года. К соревнованиям высочайшего уровня было допущено семь коллективов, среди которых было и киевское "Динамо".

Матчи проходили в один круг, с мая по июль.

Премьерный поединок киевляне сыграли на своем стадионе "Динамо", который в то время носил имя Балицкого, против московских одноклубников 24 мая. За игрой наблюдали тридцать тысяч любителей футбола. Интересно, что уже в те времена на динамовском стадионе была оборудована правительственная ложа. Кстати, за стартовой попыткой киевлян в чемпионатах СССР из тогдашней ВИП-ложы следило почти все правительство Советской Украины, не говоря уже о высшей касте чекистов, которые были обязаны посещать игры своих подшефных. Присутствовал на матче и сам шеф украинской милиции Балицкий, имя которого носил стадион.

Однако первый блин для команды 32-летнего тренера Товаровского стал комом. Хозяева проиграли 1:5. Но такой результат вряд ли мог тогда считаться неожиданностью, поскольку опытнейшим и более мастеровитым москвичам, кстати, будущим первым чемпионам страны, противостояла молодая и неискушенная команда.

Первый гол киевских динамовцев в чемпионатах Советского Союза по футболу забил левый крайний Трусевич. Сделал он это при счете 0:5 в пользу "Динамо" из Москвы.

Небезынтересным будет и упоминание о том, что киевляне в стартовом матче выступали не в бело-голубой, привычной для нынешнего "Динамо" форме, а в красно-белой.

Вот исторический состав киевского "Динамо" в первом матче чемпионата страны: Идзковский (Трусевич), Волин, Лифшиц (Кузьменко), Фомин, Тютчев, Гребер, Шиловский, Паровышников, Щегоцкий, Комаров, Махиня. Капитаном команды в той игре был защитник Фомин.

Однако уже в следующей игре – с ленинградской "Красной зарей" - киевские футболисты не только реабилитировались за премьерное поражение, но и одержали крупную победу – 7:2. Мячи в составе киевлян забивали Махиня, Комаров – по два, Гончаренко, Щегоцкий, Кузьменко.

Третий поединок динамовцы провели на родном стадионе против соперника, который в последствии станет наиболее принципиальным – московского «Спартака». Но победить москвичей и со второй попытки не удалось. Поражение 1:3. Единственный гол за «Динамо» провел на последней минуте игры Гребер. Причем сделал это динамовский футболист с одиннадцатиметровой отметки. Следует отметить, что на этом поединке присутствовало уже сорок тысяч зрителей.

То, что киевлянам не удалось сделать в матчах против «Динамо» и «Спартака», они сделали в игре против еще одной московской команды – ЦДКА. На стадионе в Сокольниках динамовцы разгромили армейцев – 6:1. За «Динамо» забивали Щегоцкий, Гончаренко – по два гола, Гребер и Комаров.

Наверное, победа в Москве воодушевила украинскую команду. И она в оставшихся двух матчах одержала две победы. Сначала киевляне в родных стенах переиграли ленинградских одноклубников – 1:0 (мяч забил Щегоцкий), а затем в Москве победили «Локомотив» - 2:0. Голы на свой счет записали Кузьменко и Гончаренко.

В матче против железнодорожников был зафиксирован еще один премьерный динамовский "рекорд": Гребер впервые не реализовал пенальти.

Кстати, этот эпизод стал для чемпионатов СССР знаковым еще и потому, что впервые удар из одиннадцатиметровой отметки отбил вратарь.

Итак, в быстротекущем розыгрыше первого чемпионата страны динамовцы из Киева финишировали на втором месте.

Киевляне сыграли шесть матчей, из которых четыре выиграли, а два проиграли. Разница мячей – 18-11. Лучшими бомбардирами команды стали Щегоцкий и Гончаренко – по четыре гола.

Следующий, второй по счету, розыгрыш чемпионата Советского Союза состоялся осенью того же, 1936 года. Вторая попытка динамовцев из Киева штурмовать Олимп получилась менее удачной, чем первая. Но об этом – в следующий раз.

Продолжение. Начало читайте здесь

Наши блоги