Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Дидье Дрогба стал Послом доброй воли ООН

56

"Очевидно, что сейчас в клубе существует некая напряжённость, - признал нападающий в эксклюзивном интервью The Daily Telegraph во время поездки в Женеву, где он был назначен Послом доброй воли ООН.

"Не нужно быть семи пядей во лбу, что увидеть, что не только существуют споры между различными группировками в руководстве, но и что эти споры оказывают негативное воздействие на выступление команды. Просто посмотрите на несколько последних недель (домашние ничьи в матчах с "Фулхэмом" и "Редингом", а также поражение от "Ливерпуля" на выходных продемонстрировали нынешнюю нестабильность "Челси").

Когда руководство и тренер движутся в разных направлениях, это не обходится без последствий".

Дрогба также утверждает, что он и большинство игроков команды горой стоят за своего тренера.

"Давайте внесём ясность, - сказал Дрогба, -

когда Моуринью говорит, что нам нужны новые игроки, чтобы достичь нашу цель, он говорит от лица всей команды. Все игроки чувствуют то же, что и он".

Нападающий сборной Кот-д`Ивуара, который с 14 голами является на данный момент лучшим бомбардиром премьер-лиги, заходит в тупик, пытаясь объяснить, почему Моуринью не предоставили необходимые средства для того, чтобы попытаться выиграть беспрецедентное количество трофеев - четыре кряду.

"Я не знаю ответа, но могу сказать, что все игроки на его стороне. Прежде чем критиковать его, люди должны вспомнить, чего он достиг в этом клубе. Несколько лет назад клуб был совсем в другом положении. Он привил "Челси" психологию победителей, и он является именно тем, кто может вывести нас на новый уровень".

Когда Дрогба сказали, что Джон Терри ранее на неделе заявил, что он не подпишет новый контракт до тех пор, пока не получит заверений относительно положения тренера, ивуариец рассыпался в похвалах своему капитану.

"Вот это настоящий Джей Ти, - сказал Дрогба, который стал лишь третьим футболистом вслед за Зинедином Зиданом и Роналдо, назначенным Послом ООН. -

Даже когда ему предлагают лучший контракт, который только можно представить, он остаётся хладнокровен и уверен. Это говорит о том, что он отличный капитан, и также о том, что он осознаёт, как важен тренер для будущего этого клуба".

В то же время Дрогба высмеял все слухи о кризисе на "Стэмфорд Бридж".

"Если вы знаете, что мы по-прежнему боремся за четыре трофея, как вам такие слова в голову приходят? Если это кризис, то я честно могу признаться, что я счастлив быть в кризисе".

За два с половиной года в Англии Дрогба называли по-разному, однако никогда не называли "господин Посол", как, к его превеликому удовольствию, к нему обратились, когда он входил в здание ООН в Женеве.

"Меня клеймили мошенником, "ныряльщиком" и ещё Бог знает кем, - сказал он после введения в должность Посла доброй воли, обязанность, которую он будет выполнять за символическую плату в один доллар в год. -

Однако это происходило потому, что люди в Англии реально меня не знали. Я был выбран ООН, наряду с такими великими игроками, как Зинедин Зидан и Роналдо, и это поможет мне показать, каков настоящий Дидье Дрогба".

Сказать по правде, выступление нападающего "Челси" в нынешнем сезоне уже заставило поутихнуть самых неистовых его критиков. Лучший бомбардир как в Лиге Чемпионов (с пятью голами), так и в премьер-лиге, Дрогба находится в числе фаворитов на звание Лучшего игрока года.

"Я провожу лучший сезон в своей карьере, - согласился некогда самое дорогое приобретение "Челси" Дрогба, который является самым "неприкасаемым" из числа девяти "неприкасаемых" Моуринью.

"Я действительно нашёл свою игру в этой стране, и я вновь наслаждаюсь футболом. К концу прошлого сезона я был в кризисе, поэтому и был близок к тому, чтобы покинуть клуб, однако сейчас я вышел на самый пик".

Желание Дрогба уйти было частично обусловлено излишне жёсткой критикой, которая обрушивалась на него из-за того, что он слишком легко падал на газон и использовал любую часть тела, чтобы контролировать мяч.

"Да, критика относительно "нырков", игры рукой и всего прочего неприятна, - признал 28-летний футболист. -

Однако я беседовал с тренером и друзьями, и осознал, что критикуют только лучших. В каком-то смысле это была своего рода лесть. Я также думаю, что мои откровенные взгляды на то, как играют в футбол в наши дни, кое-кого огорчали, особенно в Англии, где очень строгие нравы".

"Если посмотреть на мою статистику за два первых сезона в "Челси", то, я думаю, там нечего стыдиться, но я согласен, что сейчас я играю на другом уровне. В большом клубе и на высоком уровне я чувствую себя, как дома. Полагаю, что тот факт, что так много людей кажутся нацеленными на то, чтобы постоянно давить на меня и моих товарищей по команде, достоин сожаления".

Изрядная доля критики в последнее время приходится на долю Андрея Шевченко, однако Дрогба не сомневается, что его дорогостоящий партнёр по атаке скоро покажет себя с лучшей стороны.

"Все в "Челси" хотят, чтобы Шева преуспел в Англии, и я абсолютно уверен, что так и случится, - сказал Дрогба. -

Иностранным игрокам необходимо время, чтобы адаптироваться к скорости и силовому стилю английского футбола, уж я-то знаю. Однако он помог нам выйти в финал Кубка Лиги, забив во вторник два гола, и это придаст ему уверенности".

Это то, что у Дрогба есть уже сейчас. Однако к его ключевой роли в "Челси" теперь прибавится ещё одна, вне футбольного поля, и он воодушевлён возможностью присоединиться к борьбе ООН против нищеты, СПИДа и дискриминации по всему свету.

"Стать Послом для меня - великая честь, - сказал он. -

Я лишь третий футболист, удостоенный этого титула. Не забывайте, что всего лишь пять лет назад я был запасным в клубе второго французского дивизиона (в "Ле Мане"). А сегодня я Посол ООН".

Без сомнений, долгий и извилистый путь Дрогба к вершине поможет ему приобрести качества, необходимые, чтобы справляться с его последней, и, возможно, самой сложной, ролью.

"Перед тем, как стать богатым футболистом, - вспоминает он, -

я был по другую сторону этой жизни. Я жил со своей семьёй в крошечной квартире, однако это не помешало мне узнать о тяжёлой работе и уважении. Это те ценности, которые я хочу передать другим. Я верю, что нужно упорно бороться, чтобы достигнуть вершины. Вам просто приходится преодолевать все превратности судьбы".

Дрогба преодолел уже многое. Теперь "Челси" следует взять с него пример.

Наши блоги