Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Дель Пьеро отметил 500-матчевый юбилей в футболке "Ювентуса"

39

Нападающий "Ювентуса" и футбольной сборной Италии Алессандро Дель Пьеро в возрасте 32-х лет в пятисотый раз вышел на поле в футболке своего клуба. Это произошло в прошлую субботу в матче 20-го тура серии "В", где в нынешнем сезоне играет "Ювентус". "Старая Синьора" дома победила "Бари" — 4:2. Сандро, лучший бомбардир в истории "Юве", отметил свой юбилей голом — 204-м в составе команды. После окончания матча руководство "Фиата", главного спонсора "ювентини", вручило капитану ключи от " чинквенто" — новой модели авто. Машину Сандро получит в сентябре, когда начнут ее выпуск.

Дель Пьеро — третий футболист "Юве" по количеству проведенных матчей. Больше - только у покойного Гаэтано Ширеа (552 матча) и Джузеппе Фурино (528). Абсолютный рекордсмен Италии — действующий капитан "Милана" Паоло Мальдини — 819 матчей. У его предшественника, Франко Барези, на сотню меньше.

В высшей лиге итальянского чемпионата уроженец поселка Конельяно, что близ Падуи, дебютировал 12 сентября 1993 года. Дель Пьеро тогда не было еще и девятнадцати. Через неделю Сандро забил "Реджане" свой первый гол за "Ювентус".

В сезоне 1994/95 началось восхождение Алессандро. "Ювентус" сменил тренера: Джованни Трапаттони уступил место Марчелло Липпи. Он, тогда еще малоизвестный специалист, не побоялся вступить в откровенную конфронтацию с главной "звездой" итальянского футбола Роберто Баджо. Липпи дал понять, что герою Кубка мира-1994 не гарантировано место в основном составе. И ударное трио "Ювентуса" вместе с форвардами Виалли и Раванелли может сформировать не "золотой мальчик" итальянского футбола, а вчерашний дебютант команды. Баджо и Дель Пьеро выходили на поле поочередно. "Ювентус" стал финалистом Кубка УЕФА и после девятилетнего перерыва выиграл чемпионат Италии.

Сандро также выиграл в дуэли с Баджо: он заставил Роби перейти в "Милан". Через семь лет туда же отправится Филиппо Индзаги — еще один игрок "Юве", который конфликтовал с Дель Пьеро.

Его отношения со "Скуадрой Адзуррой" — отдельная тема. Евро-1996 стал для Сандро первым большим турниром. Провалили его как игрок, так и команда, которая не смогла выйти в плей-офф. На Кубке мира-1998 Алессандро тоже сыграл неудачно. Впоследствии в матче с "Удинезе" он сломал ногу в двух местах и выбыл на восемь месяцев.

"Серебро" на чемпионате Европы-2000 не принесло радости капитану "Ювентуса". Италия Дино Дзоффа не дотянула до первого места одну минуту, а Дель Пьеро не использовал стопроцентного момента после передачи Амброзини.

Зимой 2001-го умер отец форварда. Несмотря на потерю, капитан вышел на выездной матч против "Бари" и посвятил очередной гол покойному Джино.

Последние успехи Алессандро тоже связаны с именем Марчелло Липпи. Сначала на клубном уровне: второе пришествие Липпи в "Юве" закончилось двумя выигранными скудетто и титулом клубного вице-чемпиона Европы-2003. Через год Липпи оставил "Ювентус" на Капелло и возглавил сборную Италии. Дель Пьеро — один из любимцев тренера — на Мундиале-2006 регулярно выходил на замену для усиления игры. Этот ход вполне оправдал себя в полуфинале. Италия победила Германию в дополнительное время, а капитан "Юве" своим голом окончательно "похоронил" хозяев Кубка мира.

Забил Дель Пьеро в серии послематчевых пенальти и в финальном поединке. Италия выиграла Кубок мира, и теперь никто не скажет, что в сборной карьера Алессандро не сложилась.

Летом "Ювентус" перевели в серию "В", но Сандро остался верным "Старой Синьоре".

— Мой клуб — моя семья. Легко быть в "Юве", когда тот на вершине славы. Тяжелее, когда у него непростые времена. Не осуждаю футболистов, перешедших в другие команды, но мое место в "Ювентусе", — говорит Дель Пьеро.

— Технический игрок, отобрать у него мяч тяжело даже на тренировке. Штрафные бьет здорово. Он — универсал, может и оттянутого форварда сыграть, и диспетчера, и атаку умеет завершить, — рассказывает бывший полузащитник "Ювентуса", уроженец Харьковщины Виктор Будянский. —

У Сандро совсем нет "звездной" болезни. Простой парень, интересный собеседник. Уже когда я играл за "Реджину", обменялся с ним футболками после матча.

Капитан "Ювентуса" летом позапрошлого года женился на Соне Аморузо. Они встречались семь лет.

Наши блоги