Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости тенниса

Шарапова собой довольна

33

Я ТЕРПЕЛА И У МЕНЯ ВСЕ ПОЛУЧИЛОСЬ! — Мария, что вы думаете о сегодняшнем матче?— Я выступила великолепно! Гораздо лучше, чем в предыдущих раундах. Только в начале матча у меня не получалось как следует подавать и эффективно принимать... Но потом я исправилась. Хорошо отрабатывала в ключевые моменты, терпела, когда это было необходимо. В общем, я собой довольна!

— Вы удивлены, что для победы над Ким Клийстерс вам понадобилось всего два сета?— Вы знаете, на корте не думаешь о подобных вещах. Всегда стараюсь думать о том, что мне надо делать в конкретный момент, и не отвлекаться. Конечно, я очень рада, что удалось избежать третьей партии. Соперницы, сложнее Ким, мне здесь еще не попадалось. Чтобы обыграть ее, пришлось серьезно прибавить. Иначе пришлось бы сегодня покинуть основную сетку турнира.

— Специалисты считают вас фавориткой в предстоящем финале. Как вы сами оцениваете свои шансы против Серены Уильямс?— Сложно сказать. От нее никто не ожидал такого результата, даже она сама. Но Серена показывает великолепный теннис. И главное — ей нечего терять. Такие соперницы всегда крайне опасны. Мы с ней уже играли несколько раз... Причем, как вы, наверное, помните, однажды встречались в финале турнира «Большого шлема» — на Уимблдоне. Так что я с удовольствием обыграю Серену еще и в Мельбурне! Знаю, это будет архисложно. Поэтому я просто выйду на корт и буду играть в свой теннис. Конечно, еще не помешает перед этим составить план на встречу, подготовиться как следует.

— Вы впервые дошли до финала на Открытом чемпионате Австралии. Почему вам не удавалось это раньше?— Опыта не хватало. Ведь я играю в Туре не десять лет. У меня, конечно, были шансы показывать здесь лучшие результаты. И даже дойти до финала в 2005-м (тогда Шарапова уступила в полуфинале как раз Серене Уильямс. – Прим. ред.)… Но у меня не получилось. Что ж, всему свое время.

МОЗОЛИ – ДЕЛО ПРИВЫЧНОЕ — Как вы себя чувствуете перед субботней игрой?— Не устала ли я? Нет, все в порядке. За эти дни я успела заработать несколько мозолей, но это нормально. Ведь я провела уже шесть матчей на харде. Знала, что они появятся, еще до начала турнира. Так что даже не удивилась. А никаких серьезных травм пока, слава богу, нет, — Шарапова стучит по дереву.

— Как вы планируете готовиться к финалу?— Для начала вечерком съем большой кусок бифштекса! – Шарапова мечтательно закатывает глаза. — А завтра немного потренируюсь. Час или около того. Рецепты хорошей подготовки все те же: побольше отдыхать и почаще пить воду.

— Перед началом турнира вы могли предположить, что вам придется бороться за титул с Сереной Уильямс?— Да тогда я даже не знала, смогу ли сама пройти первый круг! Помните, какая там была ситуация? Я же чуть не проиграла Камиль Пин! Так что о финале вообще не думала. К нему нужно идти постепенно, шаг за шагом.

— В 2004 году на Уимблдоне вы обыграли Серену и выиграли титул. Какая разница между тем финалом и этим?— Между ними не разница, а целая пропасть! Тогда я впервые в жизни попала в финал турнира «Большого шлема». Начиная с четвертьфинала, я шла на каждую встречу, думая о том, что надо бы забронировать билет домой. Но потом раз – и побеждала. Саму себя удивляла. Я же тогда не думала, что смогу обыграть Линдсэй Дэвенпорт, Серену… Но смогла. С того турнира прошло много времени. Сейчас я гораздо увереннее. Опытный игрок! Да и физически я стала крепче.

— И вы теперь первая ракетка мира…— Да, точно. Совсем забыла про эту деталь, — Мария заливисто смеется.

— А Серена, кстати, занимает 81-ю строчку в рейтинге.— В данном случае можете не обращать на него внимания. Некоторые теннисистки могут быть за пределами сотни, но при этом оставаться опасными соперницами. Повторю еще раз: ей нечего терять. И поэтому завтра она будет рисковать. Из-за травмы в прошлом году она провела всего несколько турниров и уже не ждет от себя сплошных побед. А когда доходит до финала, у нее появляется столько уверенности, что на десятерых хватит!

— То есть вы тоже можете выпасть за пределы сотни, а потом взять – и выйти в финал турнира "Большого шлема"?— А вам уже надоело видеть меня в первой пятерке? – хитро улыбается Мария. – Я предпочитаю держаться на высоком уровне и не допускать срывов. Хотя оставаться в пятерке гораздо сложнее, чем просто туда попасть. Не понаслышке знаю. Ведь я впервые стала первой, когда мне было только 18 лет… И удержать позицию не смогла.

— Как считаете, в финале зрители будут болеть за вас?— Даже не знаю. Надеюсь, они будут поддерживать нас обеих. Так интереснее.

Наши блоги