Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Леннарт ЙОХАНССОН - Мишель ПЛАТИНИ: и пошел внук на деда

40

Кто же станет новым президентом УЕФА -- Леннарт Йоханссон или Мишель Платини?

Леннарт ЙОХАНССОН (нынешний глава УЕФА, кандидат на место президента УЕФА)Из предвыборной программы Леннарта Юханссона: "Наиболее важным моментом считаю тот факт, чтобы УЕФА оставалась серьезной и влиятельной организацией. Главные мои цели -- это сильные континентальные клубные турниры и качественный чемпионат Европы. Для этого нужны деньги, причем чем больше -- тем лучше, ведь тогда они будут доставаться не только "элите". Я постараюсь сделать так, чтобы при этом суперклубы не являлись слишком влиятельными. Важным моментом в своей программе считаю борьбу с коррупцией и расизмом".

Если говорить тезисно, то трем главными постулатами нынешнего главы УЕФА являются следующие моменты -- развитие нынешней, во многом устоявшейся, коммерческой и спортивной стратегии УЕФА; укрепление и продвижение сегодняшнего статуса Лиги чемпионов; обеспечение футболу как отрасли устойчивого, легального и законного статуса в рамках Европы.

По большому счету, в случае повторного президентства Йоханссона в ближайшие четыре года УЕФА вряд ли ожидает какая-либо революция. Скорее, он попытается закрепить те положения, которые уже существуют в европейском футболе, в частности -- в его коммерческой составляющей.

Плюс: лобби. Нет сомнений в том, что, долгое время работая в УЕФА, Йоханссон сумел обзавестись внушительным лобби. Ему не нужно стараться довести до избирателей свою программу -- он находится у власти, а в таком случае процедура эта происходит автоматически.

Плюс: эффективность. В последнее время работа Йоханссона была действительно очень практичной. Все дела находятся в руках профессионалов, найден общий язык как со странами Евросоюза, так и с Восточной Европой...

Плюс: компромисс. Вся его работа представляет собой сплошной поиск компромисса между интересами клубов и стран. Надо признать, что ему это удается. К тому же от добра добра не ищут, верно?..

Минус: солидный возраст. Одним из главных минусов действующего главы УЕФА является его возраст, который в какой-то степени противоречит логике его очередной попытки продлить свои полномочия...

Минус: недуги. В последнее время Йоханссон перенес две операции подряд. Хотя его здоровье после этого действительно улучшилось, никто не дает гарантии, что самочувствие герра Леннарта будет оставаться на прежнем уровне еще четыре года. Как-то из его уст даже вылетело: "Пора завязывать".

Минус:несерьезные советы. То Йоханссон призывает разрешить видеоповторы для зрителей во время матча, так как сам не увидел знаменитого удара Зидана в грудь Матерацци, то советует увеличить число лайнсменов. Его интервью читать интересно хотя бы потому, что никогда не знаешь, что он еще придумал.

Мишель ПЛАТИНИ (член Исполкома УЕФА, кандидат на место президента УЕФА)Официально француз заявил о желании стать первым человеком в УЕФА чуть более года тому назад и, начиная с минувшей осени, старательно посещал все уголки Европы, поражая футбольных чиновников своей энергией.

В своей программе он говорит: "Мы должны руководить игрой миллионов... Когда я говорю "мы", я имею в виду прежде всего УЕФА, ФИФА, национальные ассоциации, клубов, игроков, президентов. Я хочу, чтобы решения принимались футбольными людьми, а не диктовались судами, трибуналами или адвокатами".

Итак, Платини планирует изменить формат европейских клубных турниров и прежде всего Лиги чемпионов; создать для континентального футбола условия, в которых он будет гораздо менее зависеть от ЕС в целом; изменить административное устройство УЕФА (комитеты вновь получат оперативное управление), в котором президент будет иметь каждодневную работу в офисе. К тому же ставка Платини будет делаться не на федерации, а на клубы и национальные лиги.

Плюс:реноме. Мишеля помнят как умного, тонкого футболиста. А если он сумел магию ведения игры на поле перенести с собой в скучные, пыльные кабинеты?! А ведь ряд национальных ассоциаций также возглавляют бывшие игроки, с которыми он наверняка в прекрасных отношениях.

Плюс:предвыборная кампания. Платини побывал чуть ли не во всех странах-членах УЕФА, причем встречался не только с руководителями федераций, но и с главами государств и правительств. Это, несомненно, принесет ему определенное количество голосов.

Плюс:поддержка карликов. Тем не менее, Мишель Платини наверняка проиграет по результатам голосования представителей стран Западной Европы. Его шанс -- в поддержке со стороны менее влиятельных ассоциаций.

Минус: революция. Консервативной Европе будет очень сложно понять и принять ту микрореволюцию, которую предлагает французский специалист. Стремление поднять уровень Кубка УЕФА -- это, конечно, хорошо, но только не за счет Лиги чемпионов, которая приносит огромные барыши.

Минус: ненадежная опора. Платини раньше говорил (сейчас вроде бы перестал) о том, что в случае своего президентства будет опираться не на федерации, а на клубы и лиги. Это весьма интересный момент, однако едва ли ему стоит ломать создававшуюся десятилетиями систему и переходить на новые рельсы.

Минус: непредсказуемость. Вячеслав Колосков как-то сказал, что "футбольной Европе предстоит сделать выбор между стабильностью и непредсказуемостью, а не между опытом и молодостью". Лучше члена Исполкома УЕФА от России и не скажешь...

Наши блоги