Примите участие
в розыгрыше
квадрокоптера с HD камерой Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

МОУРИНЬЮ: У меня было кое-что личное по отношению к Андрею

56

Жозе Моуринью назвал выступление своей команды в домашнем полуфинальном матче с "Уайкомбом" профессиональным и серьёзным. "Синие" победили со счётом 4-0 и теперь примут участие в лондонском финале, который пройдёт в Кардифе в следующем месяце.

Жозе:

"Мы должны были сыграть серьёзно, должны были сыграть профессионально, используя самых лучших игроков, которые могли выйти сегодня на поле.

Мы прошли в финал и едем в Кардиф. Это великолепный момент для клуба и всякого, кто нас поддерживает - для всех нас. Это важный пункт в истории клуба и важный шаг для каждого из нас, как для профессионалов".

Отвечая на сомнения о сопернике "Челси", представлявшем в Кубке Лиги Вторую Лигу, Моуринью подчеркнул следующее:

"Было не так то просто добраться до полуфинала. На предыдущих стадиях нам противостояли три команды Премьер-лиги: "Блэкберн", "Ньюкасл" и "Астон Вилла". Да и сегодняшний матч я бы не назвал простым - нам противостоял великолепный "Уайкомб". Их отношение к игре было образцово показательным, они не испытывали страха ни перед нами, ни перед переполненным "Стэмфорд Бридж". Они играли на победу, а не припарковали парочку автобусов у своих ворот, чтобы защитить их. Они приехали в Лондон биться за свою мечту и бились за неё. Хотелось бы поздравить Пола Лэмберта и его игроков с великолепной игрой, которую они показали сегодня".

Большинство присутствовавших на пресс-конференции журналистов сгорали от нетерпения услышать мнение Жозе Моуринью о лучшем игроке прошедшего матча - Андрее Шевченко.

Жозе:

"Я рад, что парни показали хорошую игру, а не голам. Тот же Дрогба сегодня не забил, но как составная часть команды сыграл превосходно. Так же и Шева. Сегодня он был сконцентрирован на игре с первых минут. Ещё до первого своего гола он мог забить трижды. Андрей был великолепен, великолепным было и его отношение к делу.

Он хороший парень, даже очень хороший парень. Ему не хватало ощущения счастья, теперь, как мне кажется, это ощущение он получил".

После этого Жозе отдельно пояснил причины сложной адаптации украинца в "Челси":

"Это "Челси", это команда Жозе Моуринью, со всеми вытекающими из этих фактов особенностями, с особой игровой философией - потому Андрею понадобилось время, чтобы обвыкнуться. Это длительный процесс. У нас нет возможности открыть голову Андрея, вложить в неё нашу философию игры и закрыть голову. Всё не так просто.

Он отыграл семь лет за другой клуб. Он перебрался в совершенно другой клуб, с другим тренером и другими игроками. И у этих игроков точно та же философия, что и у меня. Ведь мы являемся одной командой уже три года, потому те вещи, что делают Лэмпарда, Дрогба и Терри счастливыми, делают счастливыми и меня, и наоборот. Именно поэтому вместе мы сильнее. Но именно поэтому к этой команде сложнее привыкнуть - для этого потребуется какое-то время".

Два гола Андрея Шевченко, оборвавшие его десятиматчевую засуху, подкреплённые внушительной игрой на протяжении всего матча стали светом в конце тоннеля, которого так ждал главный тренер "Челси".

Жозе:

"Футбол - крайне прост. Есть игроки, проявившие себя лучше всего на тренировках, игроки, которые проявляют себя на поле от матча к матчу - именно эти парни выходят на поле, чтобы играть. Такой вот незатейливый принцип. И я счастлив, что Андрей наконец понял это и счастлив, что у него всё стало получаться.

Пока ещё не время для фейерверков и салютов. Это лишь шаг вперёд, но он уже сделан. Если у него получится повторить сегодняшний успех, а я сейчас говорю не столько о забитых голах, сколько о том, как Андрей сегодня двигался, как он работал на команду, как он создавал свободные зоны на поле, его стремлении обострить игру, когда команда получала мяч, его командную игру, когда команда была без мяча, прессинг в его исполнении, опеку соперника с мячом - если всё это у него получится снова и на том же уровне, что и сегодня, это значит, что он движется в верном направлении и добьётся своего".

Жозе опроверг все предположения, что его отношение к Андрею имело личную подоплёку:

"Каждый, кто считал, или считает, что я не выпускал Андрея на поле из-за личных мотивов - глуп. Такой человек ничегошеньки не понимает в футболе. Я хочу выигрывать в каждом матче. Для этого я обязан использовать лучших игроков из имеющихся в моём распоряжении. Я не ставил и не ставлю человека играть за красивые глаза или только потому, что он первым приходит на тренировку и последним покидает душ после тренировки. Я выбираю игроков на матчи, основываясь только на том, что вижу во время тренировок в течение недели и на том, что вижу во время матчей.

С другой стороны, у меня было кое-что личное по отношению к Андрею - моя вера в него и в то, что у него всё получится. Сегодня он заработал себе участие в стартовом составе на игру в воскресенье. Если он отыграет так же хорошо в воскресенье, он получит право играть в следующую среду. Таков мой футбол - если ты впечатляешь своей игрой, ты в составе. Если не впечатляешь - ты вне состава. Проще некуда".

Наши блоги