Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Вместо дня рождения - беременность

33

Точную дату образования популярнейшего футбольного клуба Украины – киевского «Динамо» - ныне уже не скажет никто. Не найти конкретного дня и месяца образования киевской команды даже в архивах и справочниках, потому что зарождалась динамовская команда не один день. И не один месяц. Более того, даже год рождения – 1927 – красующийся на официальной командной эмблеме «бело-голубых», тоже можно считать довольно условным, поскольку в том уже далеком году новообразованный коллектив не сыграл ни одного поединка.

Однако, так или иначе, именно в 1927 году, в июне, указом из столицы тогдашней нашей необъятной Родины в Киеве было создано пролетарско-стрелецкое общество «Динамо», которое можно считать прообразом футбольной команды. Поэтому, коль даже в динамовских архивах нет четко определенного дня рождения команды, справедливо весь нынешний год считать юбилейным. СпортОбоз предлагает вашему вниманию анализ всей официальной истории киевского «Динамо» - от старта в первом чемпионате СССР до участия в розыгрыше самостоятельного чемпионата Украины. Так что следите за нашими публикациями.

Интересно, что отцом динамовского футбола (имеется в виду не только киевского) в той или иной степени можно считать товарища Сталина. Который лично курировал организацию подобных спортивных обществ в крупнейших городах страны. На инициативу вождя народов первыми отреагировали в Москве и Тбилиси. В Киеве тоже не собирались падать в грязь лицом. И в ноябре 1927 года, в честь десятилетия великого Октября, из Киева была отправлена депеша в Первопрестольную с уведомлением, что футбольная команда под названием «Динамо» есть и в городе на Днепре. А первыми членами киевского общества «Динамо» стало около тысячи пролетариев и стрелков.

Понятное дело, что сыграть в первенстве Киева ни в июне, ни тем более в ноябре 1927 года новоиспеченная чекистская команда не могла по определению – ведь какой ни есть, но турнир на звание лучшей команды города уже проводился, а известие о новообразовавшейся команде, готовой вклиниться в уже начавшуюся борьбу, участники первенства восприняли без должного энтузиазма.

Поэтому фактически формировалось «Динамо» в следующем, 1928 году. И формировалось, нужно сказать, из ведущих футбольных коллективов Киева – «Желдора», «Райкомвода» и «Совторгслужащих». Кроме того, в киевское «Динамо» были привлечены и несколько ведущих игроков из Одессы. Первым тренером динамовской команды стал Товаровский – нападающий, который зарекомендовал себя в «Желдоре» и «Совторгслужащих». Именно этот энергичный человек и стал инициатором «сбора» под динамовским флагом ведущих футболистов Киева. Кстати, свою тренерскую деятельность в «Динамо» Товаровский начинал в качестве играющего тренера.

В июле 1928 года киевская команда под названием «Динамо» провела первую игру – на выезде со сборной Белой Церкви. И уступила – 1:2.

Именно тот июльский день больше всего подходит под настоящий день рождения «Динамо». Но коль в Киеве решили отсчет основания команды вести с 1927 года, так тому и быть. Хозяин – барин. Да и, к тому же, большой ошибкой такое летоисчисление быть не может.

На глазах киевских любителей футбола «Динамо» показалось 17 июля 1927 года. Оппонентами свежеиспеченного коллектива выступили их более опытные одесские одноклубники. Интересная и напряженная встреча завершилась боевой ничьей – 2:2.

Вот фамилии киевских динамовцев, которые принимали участие в той первой официально задекларированной игре: Идзковский, Станко, Бардадым, Иванов, Васильчиков, Сильвестров, Пирокети, Гальбурт, Мурашов, Рейнгольд и Филин.

Вскорости киевляне сыграли более резонансные поединки – с московскими одноклубниками и сборной Гомеля. И хотя те матчи для украинской команды сложились не лучшим образом, они стали настоящим боевым крещением постепенно обретавшей опыт и силу молодой команды.

А дальше были шесть лет взлетов и падений, побед и неудач, после которых киевская команда зажила заслуженного авторитета не только в Украине, но и в Союзе. И в 1936 году киевское «Динамо» наравне с еще шестью лучшими представителями советского футбола получило право стартовать в первом розыгрыше чемпионата СССР по футболу.

Однако об этой премьере, равно как и о следующих динамовских пробах пера в первенствах Советского Союза – в новых публикациях СпортОбоза.

Наши блоги