Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Анатолий ДЕМЬЯНЕНКО: "Каждому дал шанс"

39

Зимний подготовительный цикл 2007 года стал вторым для Анатолия Демьяненко на посту главного тренера "Динамо". Анатолий Васильевич остался верен заложенной традиции, сохранив места проведения тренировочных сборов. Отработав десять дней в ОАЭ, вчера лидеры чемпионата Украины отправились на север Израиля, в Хайфу.

-- Мы не преследовали цель оставить неизменными места проведения сборов,-- заметил Анатолий ДЕМЬЯНЕНКО.

-- Так получилось, что в январе в ОАЭ всегда стабильная погода, чем Европа похвастаться никак не может. К тому же недалеко от нас свои сборы проводили сильные команды, с которыми всегда можно договориться о проведении спаррингов. Именно поэтому третий год подряд мы начинаем подготовку к футбольному году в Эмиратах.

-- Уже известен график тренировочных сборов и проводимых на них товарищеских матчей после Кубка Первого канала?-- Третий сбор мы также проведем в Израиле, в хорошо знакомой нам Кейсарии. На нем сыграем не менее трех поединков. Затем вернемся в Киев, а в оставшееся до старта чемпионата Украины время отправимся в одну из центрально-европейских стран. Возможно, в Германию. Там нашей главной целью будет проведение двух матчей с сильными соперниками. Место проведения этого сбора вызвано приближенными к украинским климатическими условиями.

-- В предыдущие годы на первом сборе, где повышается физическая готовность игроков и упор делается на скоростно-силовую работу, проводилось два-три матча. Почему сейчас их количество увеличилось до четырех?-- Мы решили немного видоизменить этот этап подготовки. Сразу скажу, что ничего особого в товарищеских встречах я от подопечных не требовал. Важно было вновь почувствовать игровую обстановку, возобновить давно наигранные схемы. В остальные дни проводили по две тренировки. Время покажет, насколько наш план оказался верен. Но по себе знаю, насколько важны в психологическом плане матчи на сборах. Они вносят разнообразие и спортивный интерес в монотонный график тренировок.

-- Разные составы в каждом из таймов аргументированы большим количеством игроков?-- Каждому из вызванных я хотел дать шанс. Так мы сыграли первые два матча, в третьем и четвертом был основной состав и несколько замен. Такой подход применим лишь к первому сбору. В дальнейшем будет наигрываться группа футболистов основного состава, которая составит около 20 человек.

-- Когда к ней присоединится оставшаяся в Киеве пятерка травмированных футболистов?-- Они пропустили важный этап подготовки, который в обязательном порядке придется наверстывать. Пусть и в ускоренном порядке. Выступать на Кубке Первого канала они не были готовы, поэтому и остались тренироваться в Конче-Заспе, индивидуально или в составе "Динамо-2".

-- Насколько вы удовлетворены работой новых помощников -- Виктора Чанова и Юрия Калитвинцева?-- Они постепенно адаптируются к нашему коллективу, познакомились с игроками. Думаю, мы не ошиблись с их приглашением. Виктор Чанов нашел общий язык с вратарями, их подготовка -- его парафия. Юрий Калитвинцев по ходу сезона будет работать с на тот момент не попадающими в основу ребятами, готовить их к матчам за дублирующий состав. Его предшественник -- Виктор Кондратов -- возглавил "Динамо-3". Он грамотный тренер и прекрасный педагог, умеющий находить контакт и требовать от молодых игроков, которых ежегодно выпускает клубная Академии.

-- Уровень подопечных, которыми вы на данный момент располагаете, достаточен для выполнения поставленных на сезон заданий?-- Если вы имеете в виду возможные приобретения, ничего нового не скажу. Есть позиции, о которых я неоднократно говорил, работу в этом направлении ведет отдел селекции. Для меня не менее важно, чтобы нынешние игроки показывали максимум возможностей. У них высокая квалификация, опыт выступлений в Лиге чемпионов, за национальные сборные. Есть нераскрытый потенциал, это очень большой резерв для усиления игры.

-- В команде немало исполнителей, перешагнувших тридцатилетний рубеж. Они выдерживают предлагаемые требования наравне с молодежью?-- Иначе быть не может, все находятся в одинаковых условиях. Ребров, Белькевич, Шовковский и другие -- настоящие профессионалы. С Валентином, к примеру, мы продлили контракт еще на один год и очень надеемся на него. Как на игрока и лидера коллектива. Вместе с опытными авторитетными футболистами будет быстрее расти молодежь. Ее я считаю главным резервом для усиления команды.

Наши блоги