Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Шевченко должен быть "лисицей", а не "ломовой лошадью"

179

При том, что "Челси" проигрывал "Ливерпулю" со счетом 2:0, и зная решительность Моуриньо, можно было ожидать, что Шевченко выйдет на поле во втором тайме, или, по крайней мере, за полчаса до окончания матча. Но ему было дано всего лишь чуть больше четверти часа, и, как нетрудно догадаться, он не оказал существенного влияния на ход матча.

У нападающих бывают сложные моменты в карьере, но Шевченко просто оказался в замкнутом круге: он настолько горит желанием внести вклад в игру, что, выходя на поле, начинает бегать как безумный, подавляя защитников соперника и возвращаясь, чтобы помочь своей полузащите. Чем сильнее напряжение, тем больше он старается и тем хуже он играет.

Шевченко никогда не был и не должен пытаться быть центральным нападающим в "английском стиле". Его сила в том, чтобы оказываться в центре опасных ситуаций и быстро и мощно атаковать. В этом возрасте и с теми травмами, которые были у него в конце прошлого сезона, Шевченко необходимо больше, чем когда-либо, сохранять свои силы. Вместо этого он все больше устает, и его вклад в игру продолжает убывать.

Мне кажется, что решение может быть простым: Шевченко должен стать эгоистичнее. Как я понимаю, он просто образец профессионализма, и доказывает это упорными тренировками. Но возможно, вместо того, чтобы так растрачивать свои силы, он должен сконцентрироваться на самом себе. Ему необходимо вновь стать игроком, удачно забивающим с выгодной позиции, оставить прикрытие защиты и вернуться к тому, что он делает лучше всего. Пусть забудет все пыхтения и сопения и вернется к мастерской работе в штрафной зоне.

Ведь именно благодаря этому он добился успеха в Италии. У них, безусловно, гораздо сильнее защита, и Шевченко требовалось лишь вернуться на свою позицию, когда "Милан" терял мяч, вместо того, чтобы бежать за защитником.

Дидье Дрогба обладает огромным запасом энергии, и какую-то часть обязанностей на поле можно легко передать ему. Если Шевченко начнет беречь силы для тех решительных, определяющих исход игры моментов, он будет выступать гораздо более эффективно, чем сейчас. Он может даже вновь стать тем Шевченко, каким мы знали его раньше.

Когда я впервые попал в "Барселону", я столкнулся с этой разницей в подходе, но в обратном направлении. В самые первые минуты своего выступления я бросился удерживать защиту противника; после матча три игрока "Барселоны" подошли ко мне и спросили, какого черта я это делал. Но я всегда играл именно так. И я могу сказать, что был приятно удивлен, когда мне посоветовали беречь себя для того момента, когда мячом овладевает наша команда.

Ситуация Шевченко сложнее потому, что он, по всей видимости, является частью каких-то крупных закулисных махинаций. Никто не знает наверняка, что происходит, за исключением самих действующих лиц, но ясно, что существуют серьезные проблемы.

Моуриньо ли приобретал Шевченко? Главный тренер намекает, что нет. Верит ли Моуриньо в Шевченко? Очевидно, что нет. Является ли эта напряженная ситуация с Шевченко главной причиной всеми заметного раздора между тренером и владельцем?

Я могу лишь сказать, что для нападающего это очень тяжелая ситуация. К концу того периода, когда я играл за "Барселону", я оказался в аналогичной ситуации. Йохан Круйфф, столь же сильная личность, как и Моуриньо, смещал меня на периферию и ставил меня играть на несвойственную мне позицию, когда у меня появлялся шанс выйти на поле.

Я могу понять Шевченко, потому что это действительно разочаровывает, когда у тебя нет возможности показать, на что ты способен. Я ушел из "Барселоны", но вряд ли Шевченко сейчас покинет клуб. Никто не предложит сумму, близкую к 30 млн. фунтов, которые "Челси" заплатил за него "Милану", и я уверен, что он также получает высокую зарплату. Поэтому "Челси" требуется понять, как можно по максимуму использовать его возможности.

"Челси" должен доверять Моуриньо. Недавно ходили слухи, что "Челси" хотел пригласить из "Портсмута" израильского тренера Аврама Гранта, чтобы тот поработал с нападающим один на один, и что Моуриньо был против этого.

Португалец прав: стоит только позволить кому-то извне вмешиваться в тренировки, и авторитет тренера среди игроков будет потерян. Более того, все, кто связан с футболом, знают, что такой подход неизбежно обречен на поражение. Такая идея может прийти в голову председателю клуба, но не главному тренеру. Шевченко - 30-летний нападающий с мировым именем, один из самых лучших из своего поколения. Учить его нечему. Он должен вернуть свое мастерство, и ни один тренер в мире не может помочь ему в этом.

Наши блоги