Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

САБО: "Наша школа дает игроков, которые нам не подходят"

33

Юный венгр Балаш Фаркаш заставил о себе говорить уже после первых матчей в составе именитого клуба. А после хет-трика немецкому "Гамбургу" дифирамбы легионеру запели даже скептики. "Крестный отец" Фаркаша в столичном клубе вице-президент "Динамо" Йожеф Сабо рассказал "СпортОбозу", по каким критериям в "Динамо" отбирают" игрков…

- Йожеф Йожефович, вам фактически принадлежит роль первооткрывателя звездного поколения 90-х. Какими критериями вы руководствуетесь в своем выборе?

- В первую очередь, я оцениваю футболиста по его качествам. Не смотрю на то, насколько успешно он проявил себя в конкретном матче. Мне достаточно взглянуть, как он двигается, мыслит, какая у него скорость... Футболист должен соответствовать современным требованиям футбола.

- Другими словами, тихоходам в футболе ничего не светит?

- Нет, и без скорости футболист будет играть, но не на высоком уровне. А игрок "Динамо" должен иметь нестандартное игровое мышление, бойцовские качества, уметь работать с мячом... Все должно быть в совокупности. Если футболист забивной - он должен в каждой игре забивать, находить свои моменты. Вспомните наш последний матч в Лиге чемпионов с мадридским "Реалом". Роналдо простоял весь матч, но он нашел свои моменты, и как итог - два гола за две минуты.

- В поисках нужных игроков "Динамо" все чаще обращается к иностранцам. Что же случилось со знаменитой динамовской школой?

- Мы со школой постоянно работаем, ищем оптимальную систему того, как лучше готовить будущую смену. Наша делегация на неделю ездила в Амстердам знакомиться с работой школы "Аякса". Там каждый год тренер отдает группу своего возраста другому наставнику. Не так, как у нас: взял семилетних, и ведет их до выпуска из школы.

Мы тоже переходим на проверенную на Западе систему. У нас один тренер будет работать с группой три года. Сложно все дается. Детские тренеры были против такого нововведения. Но жизнь диктует свои условия.

При наборе в группы мы очень внимательно смотрим, чтобы не брали мальчиков, которые действительно не годятся для футбола. Приезжал к нам один знаменитый футболист, показал своего сына. Рассказывал, какой он талантливый. Я посмотрел и ответил: "Не будет твой сын играть в футбол, нет у него необходимых качеств…". Отбор талантливых ребят - это очень тонкая работа.

- В последнее время детских тренеров нередко обвиняют во взяточничестве… - От родителей исходит много жалоб: тренер и несправедливый и деньги берет… Но в "Динамо" с этим строго, нельзя даже повода дать для таких обвинений. Здесь вопрос скорее в другом. Возможно некоторые тренеры просто не подходят по своей компетенции для работы в футбольной школе "Динамо". Мы их меняем. Это больной вопрос. Ведь главное, чтобы воспитанники нашей футбольной школы доходли до первой команды "Динамо". их нет. Вот мы сейчас пытаемся всеми силами решить этот вопрос.

Более того, мы еле-еле набираем игроков в "Динамо-3", максимум приходят 7-8 человек. Потом некоторые попадают во вторую команду, но дальше процесс не идет. Смотрите: Блохин 1952-го года рождения, Шевченко - 1976-го. А между ними нет никого – пропасть. Для "Динамо", безусловно. Потому что школа дает игроков, но таких, которые по разным причинам нам не подходят. Но они играют в других командах.

Нет в Украине клуба, где бы не выступали динамовские воспитанники. Но, увы, если футболист подошел ФК "Харьков", запорожскому "Металлургу", то это не значит, что этот футболист подойдет нам. У нас планка поднята очень высоко.

Наши блоги