Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

"Челси" сыграл худший матч за эру Жозе Моуринью

35

Чтение основного состава "Челси" знающим людям сказало много. Так врачи читают карту и, еще не видя пациента, ставят диагноз. Обычно составы появляются хотя бы за полчаса до игры. Сегодня мы смогли прочесть их лишь минут за 15 до начала матча, и сразу стало тревожно: в заявке не оказалось единственного центрального защитника "Челси" Рикарду Карвалью.

Когда к 20-й минуте игры пришли новости о простуде Карвалью, его отсутствие уже решило исход матча. Две грубейшие ошибки обороны "синих" превратились в 2:0, и даже возвращение Петра Чеха не спасло.

Чех вышел на поле в шлеме, который все уже успели рассмотреть со всех сторон. Играл Петр как и раньше, чувствовалось, что матч для него был сложнейший. В двух пропущенных мячах его вины нет. Один раз он команду спас, когда Риисе обыграл Жереми в первом тайме и вышел один на один. Петр моментально сократил угол обстрела и не дал сопернику возможности попасть в ворота. Однажды Чех ошибся, когда слишком далеко вышел из ворот, и от дальнего удара Риисе метров с 40 мяч залетел ему за шиворот и угодил в перекладину. Сам с собой Чех сыграл отлично: 1:1. Подвела команда.

Из-за болезни Карвалью "Челси" начал матч с невиданным даже в этот кризисный год сочетанием в центре защиты: Феррейра-Эссьен. Мало того, что никто из этой пары центральным защитником не является, Паулу еще и позиционно играет слабо, что он и продемонстрировал на первых же минутах. Простая атака "Ливерпуля": дальняя передача на Крауча и скидка на Кюйта оказалось головоломкой для Паулу. Он бросился налево, Кюйт поймал его на встречном движении, причем Феррейра находился к нападающему спиной, продвинулся до удобной позиции и с легкостью отправил мяч в левый угол ворот.

Оборона "Челси" оказалась не готова к такому стечению обстоятельств. Эссьен в эпизоде с голом не успел подстраховать Феррейру, а они вместе через две минуты не смогли помочь Жереми, которого обежал Риисе и устремился навстречу Чеху. Петр впервые спас партнеров, и попытался завести их и словом, и делом.

Не помогло. За ошибкой Жереми пришел очередной промах Феррейры: в простейшей ситуации он отдал пас Чеху настолько неточно, что случился угловой. Феррейра продолжал пожарить, на 15-й минуте он не уследил за Кюйтом, и его удар не пришлось отбивать Чеху лишь благодаря скорости Эссьена, успевшего кинуться под удар.

"Ливерпуль" прессовал "Челси", прекрасно чувствуя, что соперник, неготовый к потери Карвалью, на первых минутах растерялся. Не прошло и 20-и минут, как Пеннант забил, поставив "Челси" в безвыходное положение. Эссьен отбивал навес в штрафную и попал мячом прямо в соперника, Пеннанту никто не помешал четко приложиться по скачущему мячу и заколотить его от перекладины прямо в ворота.

Дальнейшее описание матча не имеет никакого смысла. Что уж тут скажешь: это был худший матч "Челси" за время работы Моуринью. Ни один новичок команды не сыграл в свою силу: Эшли Коул, Михаэль Баллак, Джон Оби Микель и Саломон Калу. На их плечи легла ответственность во встрече из-за дисквалификации Макелеле, травм Терри, Бриджа, Карвалью, Булахруза, Джо Коула и Арьена Роббена. Голландец начал встречу в основном составе, однако неудачно приземлился после борьбы за верховой мяч, подвернул стопу и уже на 21-й минуте был заменен на Райта-Филлипса.

Шон был одним из лучших в "Челси" во втором тайме, чего нельзя сказать об Андрее Шевченко. Он появился на поле минут за 15 до конца и так и остался незаметным.

Кто виноват и что делать?

Второй тайм описывать бессмысленно. В атаке "Челси" так и не заиграл, а ошибки в обороне продолжились. Чемпионам откровенно повезло, что счет остался неизменным. Игру с "Ливерпулем" надо забыть. Не потому, что это страшный сон, а потому что это вполне реальное отражение вещей, и зацикливаться на негативе непродуктивное занятие.

"Красные" не проигрывали дома довольно таки долго, в последних 11-и матчах премьер-лиги они пропустили - один (!) - мяч. Команда Рафаэля Бенитеса на ходу. У нее нет проблем с эшелонированным составом: играй кем хочешь, оставляй в запасе Беллами, Гонсалеса, Хюипя, Фаулера и Дудека. Красота! Причем не скажешь, что кто-то из этих футболистов находится в плохой форме. Скамейка "синих" для контраста: Шевченко, Райт-Филлипс, единственный, кто мог и усилил игру, и дублеры Диарра и Мораиш, плюс поигравший в сезоне Хилариу в виде надежды, что нам больше никогда не придется менять киперов по ходу встречи.

Разговоры о том, что "Челси" с его нынешними проблемами все равно должен показывать игру прошлогоднего уровня - это, конечно, детский сад. Извечное желание русскоязычных болельщиков найти виноватого в проигрыше команды - национальная проблема, а не попытка объяснить себе происходящее.

Играть с одной из лучших команд Европы, которой сейчас является "Ливерпуль", без центральных защитников невозможно. Особенно, когда на подготовку к такому экстриму у команды не было времени. Да, мы можем предъявить претензии почти всем полевым футболистам: кому больше, кому меньше, все они сыграли ниже своего уровня. Пожалуй, лишь удивительный Эссьен, страховавший всю защиту сразу, не заслужил критики. И что?

Команда не успела приноровиться к потери Карвалью, пропустила в начале матча гол после глупейшей ошибки Феррейры, затем словила оплеуху от везения Пеннанта, удар которого получился удивительным, и поплыла. Баллак не отдавал точных передач, Лэмпард бился, но не бил по воротам, а как же не хватало его ударов. Калу и Оби Микель потерялись, видимо, вступив в диалог с грузом ответственности, да так и забыв об игре. Жереми и Коул не могли поддерживать атаку, нужно было помогать новичкам обороны. Райт-Филлипс был боевит, но как всегда ему не хватало чуть выдумки и выдержки. Дрогба боролся, но без привычной удачи в завершающей стадии атаки. Кажется, всех перебрали.

Персона Жозе Моуринью в поиске виноватых - главная и единственная цель разбора. Простите, любезные, но защищать тренера Жозе Моуринью я продолжу, как и раньше, опираясь лишь на здравый смысл.

Коли уж критиковать Жозе, то нужно находить аргументы. Я их не вижу. Как можно было решить проблему в защите, когда все три центральных защитника травмированы? Что делать с Шевченко, который не играет? Можно ли требовать от Калу и Оби Микеля больше, чем они дают сейчас? Они попали в тяжелейшую ситуацию, особо они игру команды не портят, что уже хорошо. И так далее. Мы все прекрасно знаем проблемы "Челси", и главное - сто раз их проговаривали в спорах, статья, репортажах.

В превью к матчу с "Ливерпулем" мы приводили любопытную статистику, из которой было ясно, что Жозе Моуринью удачнее всех ведущих тренеров лиги провел последние 100 матчей в премьер-лиге. Его статус лучшего тренера чемпионата Англии двух последних лет никуда не делся. Знания и умения, харизма и профессионализм остаются с Жозе. Поведение португальца во время тяжелейшего периода в жизни команды можно назвать образцовым. Скандалы и игровые проблемы портят нервы и кровь больше всего именно Моуринью, однако он держится и продолжает вести себе по-мужски и профессионально. У каждой команды бывают плохие времена, тем более с таким ворохом проблем.

Вспомните прошлый сезон "МЮ". Состав команды ничуть не отличался от нынешнего. А большую часть сезона "дьяволы" не играли в такой мощный и уверенный футбол, который показывают сейчас. Сколько тогда ходило пустых разговоров о том, что Сэра Алекса Фергюссона нужно снимать, что он давно сдулся, постарел, утратил чутье, карьера его двинулась к закату и вот уже закатилась. Если приехать нынче в Манчестер, можно увидеть многих людей, которые ходят по городу молча, в виде кляпа засунув в рот шарфы "МЮ". Говорливые фаны "МЮ", отправлявшие сэра Алекса на пенсию, наложили на себя епитимью.

Много ли таких фанов будет ходить по Лондону, когда проблемы "Челси" и Жозе Моуринью закончатся? Это зависит от тех слов, что вы произносите сегодня.

Наши блоги