Примите участие
в розыгрыше
квадрокоптера с HD камерой Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

"Манчестер Юнайтед" проиграл "Арсеналу" вчистую

35

В начале второго тайма Уэйн Руни открыл счет, но за оставшееся время "канониры" усилиями Робина ван Перси и Тьерри Анри добыли победу - решающий гол француза был забит уже в компенсированное время.

Любой матч между "Арсеналом" и "Манчестер Юнайтед", пожалуй, главными антагонистами новейшей истории английского футбола, ведущей отсчет с момента образования Премьер-лиги, ожидается с нешуточным интересом. А уж в этом сезоне, в котором Арсен Венгер создал очень задорный коллектив, а сэр Алекс Фергюсон - и того задорнее, поединки "канониров" и "красных дьяволов" неинтересными просто быть не могут.

Манкунианцы лидируют в чемпионате Англии, и лидируют по праву, показывая очень качественный и, мало того, привлекательный футбол, но при этом в первом круге они на своем поле лондонцам уступили не только по счету, но и по игре тоже. Это еще один фактор, который только увеличил и без того колоссальный интерес к воскресному матчу на "Эмирэйтс", фактор реванша.

С первых же минут "Манчестер" понесся реванша этого добиваться. Хозяева оказались прижаты к своим воротам, тогда как в атаку "Юнайтед" словно вселился чертик с символики клуба - "Арсенал" иногда не мог даже перейти середину поля. Уэйн Руни при этом действовал скорее слева, чем в центре, что превратило нападение МЮ в этакий трезубец. Но острота воротам Йенса Леманна, а вернее, намеки на оную, исходили справа, где традиционно активного Криштиану Роналду отлично поддерживал капитан Гари Невилл.

Мало-помалу лондонцы свыклись с оказываемым давлением и отодвинули игру от своих ворот. На всех участках поля постоянно возникали единоборства достаточно грубого характера. Это вынудило рефери поединка Стива Беннетта, поначалу смотревшего на нарушения правил сквозь пальцы - то есть, фиксировавшего их, но не наказывавшего карточками даже за довольно грубые фолы - изменить свой настрой.

Впрочем, как показало дальнейшее развитие событий, опытный судья все рассчитал верно - игра не превратилась в побоище. "Арсенал" в первом тайме сделал ставку на дальние удары, которые, впрочем, были неточными. Один раз Сеск Фабрегас многообещающе пробил из-за штрафной, мяч мощно полетел в угол, но Неманья Видич отразил его головой.

Видич вообще провел шикарный матч, но его концовка все перечеркнула. Финал вообще получился неожиданным в лучших голливудских традициях, как в "Бойцовском клубе", например, но об этом напоследок - и во втором тайме, и в первом есть что вспомнить и что живописать. Так вот, сербский защитник все время опекал при подаче со стандартов хагеноподобного Филиппа Сендероса, и раз за разом выигрывал у швейцарца борьбу за "воздух".

Первая половина игры вообще-то не была богата на голевые шансы. На 33-й минуте хозяева поля создали первый голевой момент в матче. После красивого прохода Адебайора последовала передача на свободного Анри, но капитан "Арсенала" не сумел переиграть опытнейшего Ван дер Сара. Концовка первого тайма прошла с преимуществом "Арсенала", в составе которого выделялся Анри. Французский нападающий едва не заработал пенальти, а затем едва не забил после мощного удара со штрафного. Но в добавленные минуты "Манчестер Юнайтед" дважды мог открыть счет. Сначала после удара Руни мяч от рук Йенса Леманна попал в перекладину. Затем после розыгрыша углового чуть не повезло Ларссону.

"Арсенал" в начале второй 45-минутки уже не стал дозволять гостям хозяйничать на своем поле и сам принялся подбирать ключи к чужой оборонительной крепости. Но первыми вынимать мяч из сетки все же пришлось хозяевам. "Красные дьяволы" разогнали отличную контратаку: Патрис Эвра молнией пролетел по левому флангу, прострелил в штрафную, Коло Туре немного подкорректировал траекторию мяча, которую на дальней штанге в корне изменил Руни, задав в качестве финальной точки ворота - 0:1!

"Канонирам" понадобилось какое-то время на то, чтобы прийти в себя и осмыслить пропущенный гол. "Юнайтед" поначалу бросились добивать соперника, но буквально в момент их запал иссяк, и они по собственной воле отошли в оборону, сделав ставку на контратаки.

Хозяева, получив мяч, попали в свою стихию. Только защита манкунианцев, конечно, не чета обороне "Ливерпуля" и "Блэкберн Роверс", получившим от "Арсенала" по шесть мячей. Поэтому активность лондонцев к опасным моментам до поры до времени не приводила - по центру пробиться к воротам Эдвина ван дер Сара через Видича, Рио Фердинанда и Майкла Кэррика было невозможно.

Пролезли по флангу - Адебайор, принимая передачу с правого фланга на углу вратарской, вместо удара в касание из выгодной позиции, неожиданно стал подрабатывать мяч. Ему навстречу вылетел ван дер Сар, тут же из земли выросли защитники, Эвра разрядил ситуацию ударом через себя, но в этой суматохе и свои, и чужой успели врезать лежащему на земле голкиперу "МЮ", которому пришлось воспользоваться помощью медицинской бригады.

Гости огрызнулись опасной контратакой, которую завершал, но не завершил Ларссон, а потом получили в свои ворота гол, практически под копирку слизанный с их же собственного креатива. "Арсенал" начал ещё больше давить, "МЮ" - больше ошибаться. Сначала неплохой голевой шанс не реализовал Росицки. Через минуту чех вместе с Сеском выиграл ожесточённую борьбу на фланге против Кэррика и Эвра. Томаш прострелил справа, Анри хитроумно пропустил мяч на дальнюю штангу, откуда Робин ван Перси буквально расстрелял ван дер Сара ударом под перекладину - 1:1! До конца оставалось с учетом компенсированного времени минут 10.

"Канониры" вспомнили про "два снаряда в одну воронку". И когда казалось, что матч так ничьей и завершится, и казалось в первую очередь манкунианцам, сосредоточившимся на обороне, наступила развязка. Ружье по имени Тьерри Анри, которое незаметно присутствовало в течение всей игры на газоне "Эмирэйтс", в конце, как и положено, выстрелило.

Снова гол Анри, моментально отклеившись от Видича, пребывал в полном одиночестве. Французский маэстро не преминул наказать гостей за такое неуважение к своей персонеродился с правого фланга, из зоны Патриса Эвра. Эммануэль Эбуэ здорово навесил на линию вратарской, где абсолютно незаслуженно забытый Кэрриком и Фердинандом , кивком головой подарив этому искрометному поединку шикарный финал - 2:1!

Таким образом, манкунианцы не сумели увеличить отрыв от идущего вторым "Челси", который составляет шесть очков. "Арсенал" всё ещё имеет неплохие шансы на хорошее место. Заседание продолжается, господа...

Наши блоги