Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

"Шахтер" выиграл первый трофей в сезоне

33

Организаторы турнира в Маспаломасе отчего-то выбрали для музыкального сопровождения выхода команд на поле саундтрек из фильма "Миссия невыполнима". Возможно, на что-то намекали. Хотя, скорее, просто расположились к энергичности мелодии.

Во всяком случае, для "Шахтера" миссия оказалась вполне выполнима. Более того, дончане добыли первый трофей сезона-2007 за явным преимуществом. Подопечные Мирчи Луческу заработали максимально возможные 6 очков и не оставили никому и малейших шансов на успех.

фото www.shakhtar.com

Кроме прочего, хитроумная система выявления лучших при помощи пенальти тоже не пригодилась. До подсчета с использованием этого пункта регламента дело не дошло. Бухарестский "Рапид", набрав 2 очка и не забив, между прочим, ни единого гола, забрался на вторую ступеньку пьедестала. "Брондбю" и "Русенборг" набрали по 1 очку, но разница забитых и пропущенных мячей оказалась лучше у датчан (- 1 против – 2 у норвежцев), они и закрыли тройку лидеров.

В матче с «Русенборгом», в котором «Шахтеру» для общего успеха хватало и ничьей (завершившаяся буквально получасом ранее встреча «Брондбю» с «Рапидом» дала идеальную для нас ничью), «горняки» смотрелись солидно. Пожалуй, у наших противников был лишь единственный шанс отличиться – на 68 минуте Траоре испытал на прочность перекладину. А так, Богдан Шуст откровенно скучал в воротах. При этом «Шахтер» имел куда больше чем 2 возможности для взятия ворот Хансена. Впрочем, и того, что было забито, с лихвой хватило для общего успеха.

Матч «Шахтера» с «Брондбю» испанская пресса назвала «Выставкой голов». Как она окрестит игру с «Русенборгом», пока не ясно, но понимающая публика прочувствовала, кто в этот вечер был на поле безоговорочным хозяином. Украинский клуб неоднократно срывал аплодисменты трибун. Особенно громко зрители восхищались комбинацией, когда Фернандиньо дал красивейший пас Марике, а тот изумительно пробил, хотя, увы, мяч и попал в перекладину.

Счет открыл на 32 минуте Элано. Белик удачно отпасовал с левого фланга, а бразилец расстрелял ворота «Русенборга». Точку в матче и турнире поставил Агахова. Он снова подтвердил тезис, что не обязательно много находиться на поле, можно выйти на несколько минут и все решить одним ударом. 2:0, победителем XXIV Международного футбольного турнира в Маспаломасе стал его дебютант – донецкий «Шахтер».

Матч транслировался в прямом эфире ТРК «Украина». Надо отдать должное специалистам этой телекомпании, им пришлось провести небольшую, но яростную, а главное, победоносную войну. Испанские партнеры, сорвавшие трансляцию игры днем ранее, могли повторить свой подвиг и 19 января.

Во всяком случае, за час с небольшим до начала встречи уже почти никто не сомневался, что эфира не будет. Пришлось предпринимать нечеловеческие усилия, принимать квелый сигнал с Канар на самую большую антенну страны в Киеве, переправлять его на спутник, усиливать… Все эти технические сложности не подвластны пониманию рядового зрителя. Одно стоит сказать: «Спасибо, что смогли показать игру чемпиона страны». Пусть турнир и неофициальный, но в межсезонье, когда организмы болельщиков требуют футбола – это самое то, что надо.

Наступил момент раздачи призов. Сначала была вручена статуэтка – две ладошки с мячом – лучшему голкиперу турнира. Им назван Ларс Хиршфельд из «Русенборга». Затем пришел черед первый раз возрадоваться «Шахтеру». Приз лучшего игрока турнира – фигурка игрока, который уже почти пробил через себя – достался капитану «горняков» Анатолию Тимощуку.

Когда кубки, в соответствии с занятыми местами, получили «Русенборг», «Брондбю» и «Рапид», наступила кульминация. Под овацию и щелканье затворов фотоаппаратов был назван чемпион. Заметим, что сам по себе кубок Маспаломаса тяжел до невероятности – больше 50 килограмм, это точно. Представляет он собой макет здания местного маяка - «Эль Фаро». Это что-то типа символа канарского города.

Интересно, что раньше рядом с металлическим маяком красовалась фигурка футболиста, но в ходе прошлых турниров ее кто-то отломал и утащил. На этот раз чуть было не свернули и сам маяк. Ухватить массивный трофей было чертовски сложно, а пресса жаждала запечатлеть победителей, держащих кубок над головой… В конце концов нашли компромиссный вариант. «Шахтер» вытащил копию маспаломасского маяка на поле, игроки собрались вокруг и запечатлелись для истории.

Администраторы уже стали с ужасом прикидывать, как этот непредвиденный груз тащить за собой в Донецк. Но добрые устроители этот момент продумали. Громоздкий приз будет находиться на родине и ждать очередного своего обладателя в следующем сезоне. А «Шахтеру» вручили куда более легкий, но тоже красивый кубок в классическом понимании этого термина – чашу с указанием, что это - персональный подарок победителю турнира 2007 года.

Мирча Луческу после честования отправился на официальный банкет. А игроки прибыли в отель, сразу же, вместе с кубком, поднялись в ресторан ужинать. И были встречены аплодисментами. Это «Шахтер» с успехом поздравляли постояльцы гостиницы, которые как раз тоже кушали. Ну, приятно, конечно.

«Русенборг» (Норвегия) 0:2 «Шахтер» (Украина)

«Русенборг»: Хансен, Штур (Рисеч, 84), Кварме (Басма, 68), Коппинен, Нордвик, Скьелбред, Конан, Теттей, Сторфлор (Иверсон, 74), Коне, Траоре (Сапара, 68)

«Шахтер»: Шуст, Кучер, Шевчук, Чигринский, Тимощук (К) (Воробей, 65), Дуляй (Полянский, 65), Фернандиньо (Вукич, 46), Срна (Гай, 58), Элано, Белик, Марика (Агахова, 74)

Голы: 0:1 Элано (32), 0:2 Агахова (77).

Наши блоги