Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости бокса

Двойной удар Николая Валуева

46

Сегодня вечером Николай Валуев проведет добровольную защиту титула по версии WBA в бою против американца Джамиля Маклайна. Этот бой станет самым «тяжелым» в истории профессионального бокса, поскольку никогда прежде общий вес двух боксеров-соперников не доходил до 270 кг. В Базеле российский супертяж намерен отстоять чемпионский пояс, а в скором будущем повторить рекорд легендарного Рокки Марчиано – 49 побед на профессиональном ринге. Сейчас у Николая на четыре меньше.

"КИРИЛЛ" РУШИТ ПЛАНЫ— Какой черт занес бокс в этот злосчастный край непуганых банкиров, знаменитых часов и сыра! – чуть ли не в голос возмущаюсь я, четвертый раз приехав на главный вокзал Бохума и четвертый раз — впустую. Отправиться в Базель, на бой Николая Валуева, по-прежнему не на чем. Поезда на юг, в направлении Швейцарии, все еще не ходят. Не ходят они и на север, и на запад, и на восток.

Вот уже более 12 часов на железных дорогах Германии царит хаос. Точнее, даже не хаос, а абсолютная тишина. Поезда стоят по всей стране.

Конечно, город Базель, как и бокс, я критикую зря. Они тут совсем ни при чем. Виноват "Кирилл". За этим именем скрывается мощнейший за последние пять лет ураган, обрушившийся на Германию в четверг вечером.

Бед этот "юноша" натворил немало: унес больше десяти жизней, сорвал множество крыш, с корнем выкорчевал тысячи деревьев, в клочья порвал километры проводов, парализовал движение на железных дорогах, на автобанах и городских улицах.

Побушевав, "Кирилл" Германию покинул. И погода с утра в пятницу засияла. Но от этого ничуть не легче: мне-то надо не немецкому солнышку радоваться, а как можно быстрее в Базель, за 600 километров попасть.

Радио сообщает, что пошли первые поезда – но, увы, не в моих краях. Выручает журналистское удостоверение: вникнув в мои проблемы, железнодорожное начальство позволяет отправиться в путь с ремонтным поездом. Докуда довезет, а дальше на перекладных. Ну да не впервой!

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ, НИКОЛАЙ!Не сказать, что "Кирилл" налетел на Германию неожиданно. Штормовое предупреждение по всей стране передали за сутки до урагана. Правда, оно не коснулось приграничного Базеля, второго по величине города Швейцарии (аж 190 тысяч жителей). Основная мощь стихии пронеслась севернее.

Базель же с нетерпением ждал урагана, который должен грянуть на ринге десятитысячного "Санкт Якобс Налле" сегодня поздно вечером. Ждал и не сомневался, что у субботнего "урагана" тоже будет славянское имя. Не Кирилл, а Николай…

Вот уж никак не думал, что этот тихий и спокойный город, вальяжно раскинувшийся вдоль Рейна, с таким неравнодушием отнесется к боксу, которого никогда еще вживую на таком уровне не видел. Повсюду: и в старинных кварталах, возрастом почти в две тысячи лет, рядом со знаменитым Кафедральным собором, и возле суперсовременных зданий делового центра – афиши предстоящего вечера бокса. В основном это огромные щиты с изображением Николая Валуева.

Особенно символично смотрится такая афиша рядом с еще одной городской достопримечательностью — "Воротами Шпалентор", которые в древности считались парадным входом в город: "Добро пожаловать в Базель, Николай!".

БОЛЬШОЙ, БЫСТРЫЙ, ТРУСЛИВЫЙПонятно, конечно, что такое местное гостеприимство отнюдь не обещает ему легкой победы. Противник у нашего первого в истории чемпиона мира в супертяжелом весе на этот раз ох какой серьезный!

Претендент на чемпионский пояс 36-летний Джамиль Маклайн за свою профессиональную карьеру провел 45 боев – столько, сколько и Валуев. Правда, в отличие от Николая, который идет без поражений, Джамиль при 36 победах (22 — нокаутом) проиграл шесть раз, а три поединка свел вничью.

Да и до чемпионских поясов американец добраться не смог, хотя дважды пытался. Однако в декабре 2002 года он проиграл титульный бой WBO Владимиру Кличко, а в ноябре 2004-го не смог отвоевать звание чемпиона IBF у Криса Берда. Но в любом случае боевого опыта Маклайну не занимать: в его активе победы над такими бойцами, как Лэнc Уитакер, Майкл Грант, Шэннон Бриггс, Альфред Коул.

К достоинствам Маклайна можно отнести и его габариты. До валуевских, конечно, он не дотягивает, зато для роста 198 см и веса около 125 кг у него удивительные скорость и резкость. Плюс ко всему — неслабый удар.

Ну, а главный его недостаток — трусость. В бою с тем же Кличко Маклайн с самого начала ушел в глухую защиту и при первой же возможности сдался. Уже после боя он признался, что попросту испугался Владимира. Кроме того, на манере боя Маклайна отрицательно сказывается опыт, полученный при работе спарринг-партнером у Льюиса, Рахмана, Мерсера и Туа. Привыкнув не сокрушать своих именитых работодателей, а только защищаться, Маклайн теперь и на ринге частенько забывает, что бить соперника надо в полную силу.

УСТОИТ ЛИ РЕКОРД МАРЧИАНО?При этом на словах Маклайн, прилетевший в Базель в воскресенье, обещает "уничтожить" Валуева.

— Валуев забывает, что я не только самый большой и тяжелый из всех его соперников, но и очень быстрый, — заявил он в базельском Клубе бокса на открытой тренировке. —

Скорость и станет моим главным оружием, благодаря которому я обязательно побью Николая!

Вообще на этом обязательном, но не слишком нужном самим боксерам мероприятии Маклайн больше говорил, чем тренировался. Поработал раунда два на лапах, столько же "повоевал с тенью" и – все. Публике понравилось, специалисты бокса скептически пожимали плечами.

Чемпион мира вышел на ринг после Маклайна. И ограничился теми же элементами, что и американец. Но, в отличие от Джамиля, Николай делал все не только мощнее, но и быстрее своего оппонента. Так что тренеру Манвелу Габриэляну с лапами на ладонях приходилось совсем нелегко. А вот в общении с прессой Валуев был привычно короток. Он быстро попрощался, коротко рассказав, что хорошо подготовился к бою сначала в Питере, а потом в Берлине.

А вот на официальной пресс-конференции чемпион был более многословен. Николай поведал прессе о том, что мечтает побить знаменитый рекорд легендарного Рокки Марчиано — 49 боев без поражений.

— В начале своей карьеры я ни о чем подобном даже не задумывался, — сказал он. –

Однако теперь, когда рекорд замаячил не на горизонте, а совсем рядом, очень хочу сначала повторить его, а затем и побить.

Не разочаровали боксеры и публику, увешанную фото- и видеоаппаратурой. Видел это собственными глазами, потому что к процедуре взвешивания в огромном банкетном зале роскошного пятизведного "Свиссотель Ле Плаза" все-таки успел.

Заранее было известно, что поединок Валуев — Маклайн станет самым "тяжелым" в истории бокса. И действительно, в сумме у боксеров набралось около 270 кг веса. Как показало взвешивание, вес Валуева – 146,19 кг, Маклайна — 121,69. Прибавьте к этому 4 метра 11 сантиметров общего роста и скажите: ну как не грянуть урагану, когда эти две горы сойдутся на ринге?!

Наши блоги