Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Украинские скинхеды выступают против футболистов

81

В воскресенье в столице пройдет демонстрация футбольных фанатов, которые хотят привлечь внимание руководства Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ) и Федерации футбола Украины (ФФУ) к проблемам украинского футбола и заставить изменить отношение к фанам отечественных футбольных клубов. Организаторами акции выступают УНА-УНСО, Украинская национал-трудовая партия (УНТП) и общественная организация "Патриот Украины".

По словам командира киевского отделения УНА-УНСО Игоря Мазура, от ст. метро "Арсенальная" к стадиону "Динамо" им. Валерия Лобановского предполагается шествие около 500 футбольных фанатов.

"В шествии будут принимать участие фанаты со всей Украины, которые привыкли к столкновениям с милицией на выездных матчах и любовь которых к своим командам превышает чувство самосохранения", - сообщил Игорь Мазур. По его словам, участники акции направили обращения руководству ПФЛ и ФФУ, требуя максимально уменьшить количество иностранных игроков в украинских командах, разрешить во время матча контролированное использование пиротехники, проводить матчи в выходные дни, а домашние матчи сборной Украины проводить не только в столице, но и в других городах-миллионниках.

Командир УНА-УНСО Игорь Мазур заявил:

"В украинских командах играют игроки из Нигерии или Азербайджана, для которых наш флаг и наш гимн пустой звук, а воспитанники национальных спортшкол не могут прогрессировать и занять место в основных составах команд". По словам Игоря Мазура, шествие завершится у памятника Лобановскому митингом под лозунгом "Защитим наш футбол", где кроме всего прочего участники демонстративно уничтожат футбольные дудки.

"Дудение не используется нигде в Европе. Оно мешает болельщикам следить за матчем и поддерживать команды лозунгами", - заявил господин Мазур.

Главный тренер молодежной сборной Украины по футболу Алексей Михайличенко считает, что лимит на легионеров необходим.

"У нас есть талантливая молодежь, которой в большинстве случаев попросту негде расти, получать хороший опыт на взрослом уровне", - считает господин Михайличенко.

По мнению главного тренера харьковского "Металлиста" Мирона Маркевича, чем больше украинцев будет выходить на поле в составе команды, тем сплоченнее она будет играть.

"Но не нужно вводить лимит резко и необдуманно. Смысла отказываться от хороших легионеров я не вижу", - считает господин Маркевич.

Бывший лидер УНА-УНСО Дмитрий Корчинский заявил, что приветствует любые шествия молодежи, но считает, что в Украине нет настоящих скинхедов:

"Стране нужны марширующие здоровые глупые парни. Жаль, что украинские скинхеды это несчастные люди, которых, в отличие от российских, все обижают".

Источник, близкий к скинхедовскому движению, сообщил, что представители ряда организаций скинов намерены принять участие в акциях футбольных фанатов 21 января. Источник также утверждает, что в ближайшее время активисты этих организаций планируют провести акции протеста против деятельности "африканских криминальных структур" на рынке "Шулявка", а также деятельности руководителя харизматической церкви "Посольство Божье" Сандея Аделаджи. По его оценкам, в акциях протеста в Киеве могут принять участие около 300 человек. В то же время в пресс-службе МВД Украины не считают движение скинов сколько-нибудь значимым явлением. В МВД говорят, что численность одной организации не превышает нескольких десятков человек и они неорганизованны и разобщены.

В отличие от украинских, российские футбольные фанаты лояльно относятся к игре в своих командах иностранных легионеров. Руководитель фан-клуба "Динамо-Москва" Александр Ширигин сообщил:

"90% болельщиков в России составляют правые патриоты, но для нас главное, чтобы команда выигрывала чемпионаты, пускай в ней будет хоть больше половины португальцев".

Наши блоги