Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Театр непредсказуемого

40

Театр непредсказуемого. Давайте примем это замечательное высказывание Ларри Мерчанта за точку отсчета. Его высказывание верно, особенно когда андердог выигрывает самый ценный приз - титул чемпиона мира в тяжёлом весе. В большинстве случаев , конечно, этого не происходит. Обычно выигрывает фаворит. Но иногда происходит невероятное. Не верите - спросите у Бастера Дагласа.

Предлагаю вам рейтинг величайших апсетов в тяжелом весе в истории бокса. Рейтинг составлен на основе личных впечатлений от просмотра большинства нижеперечисленных боёв, а также на мнении экспертов бокса, которые я почерпнул из прочитанной литературы о боксе.

Итак, начнем с конца и по нарастающей. Так наверное поинтересней будет. Поехали.

10. Хасим Рахман - Леннокс Льюис (22 апреля, 2001)В начале 2001 года Леннокс Льюис считался лучшим тяжеловесом в мире. И не только считался, он был им. Многие эксперты считали его по- настоящему великим чемпионом.Он дважды победил Эвандера Холифилда (это не описка, несмотря ни на что) и одолел опасного Дэвида Туа. Казалось, что бой против Хасима Рахмана, который проиграл нокаутом тому же Туа, а также Олегу Маскаеву, проходной и не представляет для него никакой опасности. Льюис был настолько уверен в своей победе, что относился к подготовке несерьёзно, и даже провёл неделю на съёмочной площадке незадолго до боя с Хасимом Рахманом в Южной Африке. Ох, уж это кино, плохая примета видимо. Не верите - спросите у Антонио Тарвера, который выглядел беспощным в бою против Бернарда Хопкинса после съёмок в фильме "Рокки". Или у Диего Кораллеса, который после съемок в фильме в роли главаря банды латинос потерял свой титул на весах. Но мы немного отвлеклись, вернемся к описываему поединку Льюис-Рахман. Начало боя не предвещало ничего плохого для Леннокса. Он наращивал преимущество от раунда к раунду, но в пятом раунде он пропустил удар правой, от которого свалился как мешок с картошкой. Отсчет не спас его - он так и не смог подняться вовремя. К чести Льюиса, он нокаутировал Рахмана в рематче в ноябре этого же года.

9.Майкл Спинкс - Ларри Холмс ( 21 сентября 1985 года)В 1985 году послужной список Ларри Холмса был 48-0 и он доминировал в супертяжелом дивизионе с 1978 года. Несмотря на то что возраст начинал брать своё, обладатель одного из лучших джебов в истории бокса Холмс был явным фаворитом в бою со Спинксом и ожидалось что он повторит легендарный рекорд Рокки Марчиано.Спинкс был чемпионом в лайт-хэви, и в бою против Холмса он сумел достичь того, что не могли осуществить великие чемпионы лайт-хэви прошлого , такие как Билли Конн и Боб Фостер - победить чемпиона мира в тяжелом весе. К удивлению многих, Спинкс выиграл по очкам с минимальным преимуществом, но единогласным решением судей. Он также победил в рематче, но в том бою Холмса откровенно ограбили.

8. Джорж Форман - Майкл Мурер ( 5 ноября 1994 года)Большой Джорж внушал ужас в 70-е победами КО над Фрезером, Нортоном и Лайлом.. Но после того как он сначала ушел из бокса, а потом в 1987 году объявил о своём возвпащении, многие эксперты отнеслись к этому весьма скептически. Потом была победа над Куни, поражения от Холифилда и Моррисона. Казалось, что он должен стать лёгкой добычей для Мурера, который победив Холифилда стал первым чемпионом-левшой в тяжелом весе. Команда Мурера считала, что Форман - безопасный вариант для первой защиты титула. И они были правы....но только 9 с половиной раундов. В 10 раунде Форман срубил Мурера ударом справа и сорокапятилетний боксер вернул себе титул, который он потерял 22 года назад в Заире Мухамеду Али.

7.Джин Танни - Джек Дэмпси (23 сентября 1926 года)В 1926 году, слаггер Джек Дэмпси был героем и одним из популярнейших спортсменов. Он выиграл титул в 1919 году и успешно защитил его 5 раз подряд. Его следующим оппонентом был бывший чемпион в лайт-хэви Джинн Танни. Дэмпси был явным фаворитом, но некоторые специалисты считали что Танни сумеет перебоксировать Дэмпси. Именно это и случилось. Танни победил по очкам, причем легко и единогласно.Танни также победил Дэмпси в рематче, известом как “бой длинного счета ”, потому что когда Танни оказался в нокдауне, ему дали 14 секунд на восстановление.

6. Ингемар Йоханссон - Флойд Паттерсон (26 июня 1959 года)Шведский боксер шокировал мир бокса, когда нокаутировал Флойда Паттерсона. в 1959 году в Нью-Йорке и завоевал титул чемпиона мира в тяжелом весе. Паттерсон в то время был на пике карьеры и успешно защитил свой титул 4 раза. Защита титула против тогда непобеждённого, но очень малоизвестного Йоханссона считалась относительно безопасной. Первые два раунда Паттерсон доминировал, но в 3-м оказался в нокдауне. После этого бой пошел в одни ворота и после 7-го нокдауна рефери остановил бой. В рематчах Паттерсон дважды побеждал шведского боксера.

5.Джэймс Брэддок - Макс Бэр (13 июня 1935 года)Кино многие смотрели, так что долго говорить не будем. Брэддок был одним из самых больших андердогов в истории не только бокса, но и спорта вообще, завоевавшим звание чемпиона мира. Он победил Бэра по очкам в 15-тираундовом бою. Бэр обладал сильнейшим ударом правой и отнял титул у итальянского гиганта Примо Карнеры. Джорнимен Брэддок перебоксировал Бэра и победил единогласным решением судей. Правда стоит заметить, что гуляка Бэр отнёсся к подготовке к этому бою совершенно несерьёзно. Именно после этого боя Брэддок получиол прозвище человек-золушка.

4.Мухамед Али - Джорж Форман (30 октября 1974 года)В 1974 году Форман считался монстром, вторым пришествием Санни Листона. Ожидалось, что Али, которому уже было за 30, будет очередной жертвой в списке Формана, где уже находились Фрэзер и Нортон. Бой проходил в столице Заира городе Киншасе и остался в памяти болельщиков как Рамбл-ин-зэ-Джангл.Али избрал на этот бой оригинальную тактику. Он отдыхал у канатов, и позволял Форману наносить множество ударов. Расчет был на то, что в условиях невероятной жары Форман сам себя доведёт до изнеможения. Как ни странно, но эта тактика сработала на отлично. Али остановил измождённого Формана в восьмом раунде.

3.Кассиус Клей - Санни Листон (25 февраля 1964 года)С конца 50-х до 1964 года, Чарлз Санни Листон внушал страх всем боксерам-тяжеловесам без исключения. Он разобрался с Паттерсоном в первом раунде и был абсолютном чемпионом мира до тех пор, пока на его пути не встал Кассиус Марселлус Клей, олимпийский чемпион в первом тяжелом весе. Мало кто предпологал, что Клей продержится долго в этом бою. Клей был андердогом восемь-к одному.В бою, который проходил в Майами Бич, Клей использовал свою феноменальную скорость рук и ног, чем немало озадачил Листона. Листон отказался продолжать бой после седьмого раунда. Кассиус Клей потряс не только самого Листона, но и весь мировой бокс.

2.Эвандер Холифилд - Майк Тайсон (9 ноября 1996 года)После того, как Майк Тайсон освободился из тюрьмы штата Индиана, где он отсидел три года за обвинения в изнасиловании, эксперты ожидали от него такого же доминирования в тяжелом весе как прежде.В ноябре 1996 года его противником был Эвандер Холифилд. Холифилд был великим воином, но большинство сходились во мнении что его лучшие времена уже позади и он будет уничтожен Тайсоном. Букмекеры оценивали шансы Тайсона в поединке против Холифилда как двадцать пять - к одному.Они ошибались. Холифилд перебоксировал Тайсона и чем дальше продвигался этот бой, тем всё больше ибольше силы покидали Тайсона. Холифилд остановил Тайсона в 11-м раунде.

1.Бастер Даглас - Майк Тайсон (11 февраля 1990 года)Майк Тайсон стал единоличным лидером тяжелого веса ещё до того как ему исполнилось 22 года. Но в феврале 1990 года в Токио, он стал жертвой самого великого апсета в истории бокса. Претендент - Джеймс Бастер Даглас проводил свой самый важный бой в карьере под влиянием недавней смерти своей матери. Даглас контролировал бой джебом и правым кроссом, но чудом уцелел после нокдауна в восьмом раунде. Андердог с соотношением сорок два - к одному прикончил Тайсона тяжелеными ударами в десятом раунде.

Наши блоги