Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости бокса

Театр непредсказуемого

46

Театр непредсказуемого. Давайте примем это замечательное высказывание Ларри Мерчанта за точку отсчета. Его высказывание верно, особенно когда андердог выигрывает самый ценный приз - титул чемпиона мира в тяжёлом весе. В большинстве случаев , конечно, этого не происходит. Обычно выигрывает фаворит. Но иногда происходит невероятное. Не верите - спросите у Бастера Дагласа.

Предлагаю вам рейтинг величайших апсетов в тяжелом весе в истории бокса. Рейтинг составлен на основе личных впечатлений от просмотра большинства нижеперечисленных боёв, а также на мнении экспертов бокса, которые я почерпнул из прочитанной литературы о боксе.

Итак, начнем с конца и по нарастающей. Так наверное поинтересней будет. Поехали.

10. Хасим Рахман - Леннокс Льюис (22 апреля, 2001)В начале 2001 года Леннокс Льюис считался лучшим тяжеловесом в мире. И не только считался, он был им. Многие эксперты считали его по- настоящему великим чемпионом.Он дважды победил Эвандера Холифилда (это не описка, несмотря ни на что) и одолел опасного Дэвида Туа. Казалось, что бой против Хасима Рахмана, который проиграл нокаутом тому же Туа, а также Олегу Маскаеву, проходной и не представляет для него никакой опасности. Льюис был настолько уверен в своей победе, что относился к подготовке несерьёзно, и даже провёл неделю на съёмочной площадке незадолго до боя с Хасимом Рахманом в Южной Африке. Ох, уж это кино, плохая примета видимо. Не верите - спросите у Антонио Тарвера, который выглядел беспощным в бою против Бернарда Хопкинса после съёмок в фильме "Рокки". Или у Диего Кораллеса, который после съемок в фильме в роли главаря банды латинос потерял свой титул на весах. Но мы немного отвлеклись, вернемся к описываему поединку Льюис-Рахман. Начало боя не предвещало ничего плохого для Леннокса. Он наращивал преимущество от раунда к раунду, но в пятом раунде он пропустил удар правой, от которого свалился как мешок с картошкой. Отсчет не спас его - он так и не смог подняться вовремя. К чести Льюиса, он нокаутировал Рахмана в рематче в ноябре этого же года.

9.Майкл Спинкс - Ларри Холмс ( 21 сентября 1985 года)В 1985 году послужной список Ларри Холмса был 48-0 и он доминировал в супертяжелом дивизионе с 1978 года. Несмотря на то что возраст начинал брать своё, обладатель одного из лучших джебов в истории бокса Холмс был явным фаворитом в бою со Спинксом и ожидалось что он повторит легендарный рекорд Рокки Марчиано.Спинкс был чемпионом в лайт-хэви, и в бою против Холмса он сумел достичь того, что не могли осуществить великие чемпионы лайт-хэви прошлого , такие как Билли Конн и Боб Фостер - победить чемпиона мира в тяжелом весе. К удивлению многих, Спинкс выиграл по очкам с минимальным преимуществом, но единогласным решением судей. Он также победил в рематче, но в том бою Холмса откровенно ограбили.

8. Джорж Форман - Майкл Мурер ( 5 ноября 1994 года)Большой Джорж внушал ужас в 70-е победами КО над Фрезером, Нортоном и Лайлом.. Но после того как он сначала ушел из бокса, а потом в 1987 году объявил о своём возвпащении, многие эксперты отнеслись к этому весьма скептически. Потом была победа над Куни, поражения от Холифилда и Моррисона. Казалось, что он должен стать лёгкой добычей для Мурера, который победив Холифилда стал первым чемпионом-левшой в тяжелом весе. Команда Мурера считала, что Форман - безопасный вариант для первой защиты титула. И они были правы....но только 9 с половиной раундов. В 10 раунде Форман срубил Мурера ударом справа и сорокапятилетний боксер вернул себе титул, который он потерял 22 года назад в Заире Мухамеду Али.

7.Джин Танни - Джек Дэмпси (23 сентября 1926 года)В 1926 году, слаггер Джек Дэмпси был героем и одним из популярнейших спортсменов. Он выиграл титул в 1919 году и успешно защитил его 5 раз подряд. Его следующим оппонентом был бывший чемпион в лайт-хэви Джинн Танни. Дэмпси был явным фаворитом, но некоторые специалисты считали что Танни сумеет перебоксировать Дэмпси. Именно это и случилось. Танни победил по очкам, причем легко и единогласно.Танни также победил Дэмпси в рематче, известом как “бой длинного счета ”, потому что когда Танни оказался в нокдауне, ему дали 14 секунд на восстановление.

6. Ингемар Йоханссон - Флойд Паттерсон (26 июня 1959 года)Шведский боксер шокировал мир бокса, когда нокаутировал Флойда Паттерсона. в 1959 году в Нью-Йорке и завоевал титул чемпиона мира в тяжелом весе. Паттерсон в то время был на пике карьеры и успешно защитил свой титул 4 раза. Защита титула против тогда непобеждённого, но очень малоизвестного Йоханссона считалась относительно безопасной. Первые два раунда Паттерсон доминировал, но в 3-м оказался в нокдауне. После этого бой пошел в одни ворота и после 7-го нокдауна рефери остановил бой. В рематчах Паттерсон дважды побеждал шведского боксера.

5.Джэймс Брэддок - Макс Бэр (13 июня 1935 года)Кино многие смотрели, так что долго говорить не будем. Брэддок был одним из самых больших андердогов в истории не только бокса, но и спорта вообще, завоевавшим звание чемпиона мира. Он победил Бэра по очкам в 15-тираундовом бою. Бэр обладал сильнейшим ударом правой и отнял титул у итальянского гиганта Примо Карнеры. Джорнимен Брэддок перебоксировал Бэра и победил единогласным решением судей. Правда стоит заметить, что гуляка Бэр отнёсся к подготовке к этому бою совершенно несерьёзно. Именно после этого боя Брэддок получиол прозвище человек-золушка.

4.Мухамед Али - Джорж Форман (30 октября 1974 года)В 1974 году Форман считался монстром, вторым пришествием Санни Листона. Ожидалось, что Али, которому уже было за 30, будет очередной жертвой в списке Формана, где уже находились Фрэзер и Нортон. Бой проходил в столице Заира городе Киншасе и остался в памяти болельщиков как Рамбл-ин-зэ-Джангл.Али избрал на этот бой оригинальную тактику. Он отдыхал у канатов, и позволял Форману наносить множество ударов. Расчет был на то, что в условиях невероятной жары Форман сам себя доведёт до изнеможения. Как ни странно, но эта тактика сработала на отлично. Али остановил измождённого Формана в восьмом раунде.

3.Кассиус Клей - Санни Листон (25 февраля 1964 года)С конца 50-х до 1964 года, Чарлз Санни Листон внушал страх всем боксерам-тяжеловесам без исключения. Он разобрался с Паттерсоном в первом раунде и был абсолютном чемпионом мира до тех пор, пока на его пути не встал Кассиус Марселлус Клей, олимпийский чемпион в первом тяжелом весе. Мало кто предпологал, что Клей продержится долго в этом бою. Клей был андердогом восемь-к одному.В бою, который проходил в Майами Бич, Клей использовал свою феноменальную скорость рук и ног, чем немало озадачил Листона. Листон отказался продолжать бой после седьмого раунда. Кассиус Клей потряс не только самого Листона, но и весь мировой бокс.

2.Эвандер Холифилд - Майк Тайсон (9 ноября 1996 года)После того, как Майк Тайсон освободился из тюрьмы штата Индиана, где он отсидел три года за обвинения в изнасиловании, эксперты ожидали от него такого же доминирования в тяжелом весе как прежде.В ноябре 1996 года его противником был Эвандер Холифилд. Холифилд был великим воином, но большинство сходились во мнении что его лучшие времена уже позади и он будет уничтожен Тайсоном. Букмекеры оценивали шансы Тайсона в поединке против Холифилда как двадцать пять - к одному.Они ошибались. Холифилд перебоксировал Тайсона и чем дальше продвигался этот бой, тем всё больше ибольше силы покидали Тайсона. Холифилд остановил Тайсона в 11-м раунде.

1.Бастер Даглас - Майк Тайсон (11 февраля 1990 года)Майк Тайсон стал единоличным лидером тяжелого веса ещё до того как ему исполнилось 22 года. Но в феврале 1990 года в Токио, он стал жертвой самого великого апсета в истории бокса. Претендент - Джеймс Бастер Даглас проводил свой самый важный бой в карьере под влиянием недавней смерти своей матери. Даглас контролировал бой джебом и правым кроссом, но чудом уцелел после нокдауна в восьмом раунде. Андердог с соотношением сорок два - к одному прикончил Тайсона тяжелеными ударами в десятом раунде.

Наши блоги