Примите участие
в розыгрыше
квадрокоптера с HD камерой Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Павел ДАЦЮК: За меня дают мешок шайб

35

НЕ ЗЛИТЕ ГАШЕКА!

Не умеют в НХЛ уважать стариков. Вы хоть десять свитеров ветеранов поднимите под своды дворцов лиги, но как можно было не пригласить Доминика Гашека на матч "Всех звезд"? Я не понимаю. Человек, которому сразу после звездного уик-энда (29 января) исполняется 42 года, идет на первом месте в лиге по количеству пропущенных шайб (1,98). Процент отраженных бросков – 91,4%. Число матчей "на ноль" – пять… Простите, уже шесть. Разъяренный Гашек, узнав о том, что он не едет в Даллас, отыграл "насухо" во встрече против одной из лучших команд Востока – "Монреаля", сделав 74-й "сухарь" за карьеру.

– Я уверен, что заслуживал приглашения на матч "Всех звезд", – качая головой, сказал Гашек в раздевалке. –

Но что сейчас об этом думать? Боссы лиги так решили, это их право. Теперь сосредоточусь на второй половине первенства. В конце концов я вернулся в "Детройт" не для того, чтобы ехать на далласскую вечеринку.

На контрасте с Гашеком голкипер "Монреаля" Давид Абишер заметно уступал. Швейцарец пропустил две шайбы, за которые тренер "Динамо" Владимир Крикунов презрительно назвал бы его "мышеловом". Первый гол – экс-форвард "Ак Барса" Иржи Гудлер пролетел по левому флангу и метров с семи поразил правую "девятку". Второй гол – Павел Дацюк с правого фланга красиво расстрелял левую "девятку". Выстрел был дальним, чуть ли не от бортика. Но все уже привыкли к тому, что Дацюк не просто играет в хоккей, а творит шедевры. Художник, одним словом.

РАД ЗА ОВЕЧКИНАПосле матча я встретился с форвардом "Детройт Ред Уингз". Дацюк, как и Гашек, имеет полное право затаить обиду на организаторов матча "Всех звезд". Претензия та же.

– Павел, как вы отреагировали на то, что вас не пригласили в Даллас? В последнее время вы играете замечательно!– Вот еще, буду я забивать себе этим голову! Не попал на матч "Всех звезд" – невелика беда. Поедем куда-нибудь с семьей на 3–4 дня, отдохнем от трудовых будней. Больше быть с женой и дочкой – это для меня так же важно, как ехать в Даллас на звездное шоу.

– И куда же вы намерены податься?– В Москву, разумеется. Там самые лучшие пляжи, – смеется Дацюк. И тут же осекается: – Да ладно, я пошутил, а то вы сейчас раструбите новость о моем приезде. Отправлюсь в края, где потеплее. Точно еще не решил, потому что звездные составы объявили только в субботу. Да найдем, где отдохнуть. Разве это проблема?

– А то, что из россиян на матче "Всех звезд" будет только Александр Овечкин, не портит престиж нашего хоккея?– Сашу хочу поздравить, он достоин этой чести. Играть на таком уровне, проводя лишь второй сезон в лиге, – это сильно! Рад за него. Ну а про остальных… Честно признаюсь, я бы всех взял туда, но меня самого не берут.

ГОТОВИЛСЯ К ПРАЗДНИКУ – Как относитесь к слухам о своем обмене из "Детройта"? Сколько уже версий было! И в "Нью-Джерси" вас отправляли за Скотта Гомеса, и в "Вашингтон" к Овечкину…– Туда меня, наверное, хотели обменять на мешок шайб, – ухмыляется Дацюк. – Но кто больше даст шайб, туда и пошлют. Это бизнес. А если серьезно, то пока я играю в "Детройте" и сделаю все, от меня зависящее, чтобы остаться в этом клубе. Мне здесь нравится.

– Не раздражает позиция прессы, у которой от любви до ненависти – один шаг? Сегодня все вас нахваливают, а завтра начинают гнать из команды...– Не раздражает. Потому что я за прессой не слежу. У меня, кроме этого, есть о чем беспокоиться. О своей игре, например, которая пока далека от идеала.

– Какой же вы скромняга! В последних восьми матчах набрали 16 очков – разве это не идеал?– Да при чем здесь последние матчи? Вы посмотрите на расписание. Мы уже провели больше 40 поединков. Да, моя игра потихоньку приходит в норму. Но хотелось, чтобы это случилось побыстрее. Над этим и будем работать. Вторая половина сезона – как раз то время, чтобы прибавить.

– А в первой половине почему случился спад?– Наверное, к Новому году готовился. Надо было отметить праздник – с чувством, с толком, с расстановкой… Вообще-то трудно назвать одну причину. А перечислять все – в "Советском спорте" не хватит места.

– Тогда расскажите: как вы встретили Новый год?– Ох… –

Дацюк задумывается, морщит лоб, а потом с улыбкой меняет тему. – Давайте будем говорить о хоккее.

– От кого получили самый главный подарок?– Дочка позвонила из России и по телефону рассказала стихотворение. Подарка лучше мне никто не сделал.

ПОСПОРИМ С ШЭННИ – Многие специалисты связывают нестабильность в игре "Детройта" с уходом Брендана Шэнахэна. Такого лидера трудно заменить. Согласны?– Да, есть доля истины. Но дело не только в Шэнни – ведь еще и Стив Айзерман завершил карьеру. Потерять таких ветеранов, причем одновременно, – мне кажется, это подкосит любой клуб. С другой стороны, когда-нибудь это должно было случиться. Они же не вечные. Значит, теперь нужно искать выход из ситуации. Нельзя жить вздохами и воспоминаниями о былых временах.

– Пару дней назад Шэнахэн в одном из интервью среди прочих причин своего ухода из "Детройта" назвал то, что, по его мнению, "Крылья" перестали претендовать на Кубок Стэнли. Как на это отреагировали в команде?– Он так сказал? Впервые слышу. Я ведь не читаю газет. Что ж, время покажет, кто прав. Вот вы можете однозначно сказать, кто в этом сезоне выиграет Кубок Стэнли? Думаю, никто не может. Так что давайте дождемся весны.

– Весной будет чемпионат мира в Москве. С вами кто-нибудь из руководства сборной выходил на связь?– Да нет, рано еще. Конечно, у меня огромное желание сыграть в Москве за сборную России. Но все-таки надеюсь, в мае мы будем с "Детройтом" играть в плей-офф.

– Несколько лет назад вам задавали вопрос, что пора бы и сайтом обзавестись. Вы тогда отшутились. А сейчас, знаю, все-таки подружились с Интернетом...– Да, спасибо русским ребятам из Миннеаполиса. Теперь я всех приглашаю на свой сайт datsyuk13.com. Заходите, оставляйте отзывы, пожелания. Не обещаю, что отвечу на все вопросы. Но скажу честно: с удовольствием знакомлюсь с каждым комментарием. Спасибо за поддержку, я очень ценю ваше внимание.

Детройт Ред Уингз 2 – 0 Монреаль Канадиенс                           1:0, 0:0, 1:0

Детройт. 20066 зрителей

1:0 Гудлер 7 (9.18)

2:0 ДАЦЮК 13 (54.41)

Вратари: Гашек (23-23) – Абишер (39-37)

Три звезды: Гашек (Д), Зеттерберг (Д), Лидстрем (Д)

Наши блоги