Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

РОДОЛЬФО: "К позиции полузащитника мне не привыкать"

32

Защитника Родольфо сложно застать в плохом настроении. Даже в сложных футбольных и жизненных ситуациях бразилец старается сохраняет чувство юмора, являясь заводилось и душой дружной компании динамовских соотечественников. На одном из первых для него зимних сборов, после изнурительной тренировки, врач команды спросил о самочувствии, попутно предложив комплекс восстановительных водных процедур. "После таких тренировок в бассейн святую воду наливать надо", -- метко парировал бразилец.

Поэтому логично было поинтересоваться, как для РОДОЛЬФО проходит нынешний тренировочный сбор.

-- В первые дни всегда работается с большим интересом, -- сказал бразилец. -- Каждый из нас за месяц отдыха безумно соскучился по мячу, за настоящим футбольным полем. Очень рад был увидеть ребят по команде, тренеров. Если говорить о себе, то никаких проблем сейчас нет. В первые дни сбора в ОАЭ чувствовал небольшую боль в ноге, поэтому решил перестраховаться и не вышел против "Гамбурга". Сейчас на тренировках наравне со всеми работаю в общей группе.

Самые тяжелые сборы для меня были зимой 2005 года. После тренировок еле ноги до отеля волочил. Здесь нужно было проявить характер. Теперь все намного легче -- организм привык к нагрузкам. Зато появились новые требования, более серьезные и важные для команды.

-- Если не секрет, что ты имеешь в виду?-- За два с половиной года в "Динамо" я завоевал доверие у футболистов и тренеров. Если выхожу в центре защиты, значит должен командовать всеми партнерами, подстраховывать. Хотя, в принципе, всем этим я занимался и ранее...

-- За что только не критиковали динамовскую защиту минувшей осенью. Форварды недоумевали: "Сколько же нам нужно забить мячей, чтобы команда победила?"-- Пропускали мы действительно достаточно, особенно в сравнении с предыдущими сезонами. Только не нужно всю вину валить на нас, номинальных защитников. Когда атакует соперник, защищается по восемь-девять игроков. То же самое при атаках, почти все идем вперед. Вспомни, сколько голов забили защитники и полузащитники! Команда должна быть единым целым, в которой все отвечают за результат. Да, защитники ошибались, но всю вину на нас валить не стоит.

-- Возможно, причина неудачной игры в защите в несыгранности пары центральных защитников. В первом круге Демьяненко перепробовал с десяток вариаций, а результат так и не пришел...-- Это тоже одна из причин. Индивидуально все защитники в нашей команде очень высокого класса. А вот когда выходим на поле, начинаются проблемы. Хотя были и хорошие матчи, в основном в начале сезона. Лично я хорошо подготовился на летних сборах и был абсолютно уверен в своих силах. Но все испортила травма, полученная в первом же матче, за Суперкубок с "Шахтером". Восстановление затянулось на два месяца. За это время "Динамо" успело выйти в Лигу чемпионов, а тренеры наиграли состав. Но все равно и в разгар сезона я нашел свое место в защите.

-- Твое желание вернуться в состав отмечал Анатолий Демьяненко. Говорил, ради этого ты готов выступать на любой позиции...-- Так и есть. А какой смысл сидеть на скамье запасных? Пара центральных защитников была сформирована, а вот с опорным полузащитником возникли проблемы. Меня спросили, готов ли я сыграть в центре поля. Ответил согласием. После двух месяцев вне футбола было очень важно снова почувствовать игровой ритм, обстановку официального матча. Тем более, в юношеских командах я часто выходил в полузащите и кое-какие навыки сохранил.

-- Из-за своей неуступчивости и агрессивности ты пользуешься уважением у нападающих. А кого из них ты можешь выделить в украинских командах?-- (Прежде чем ответить на вопрос, Родольфо задумался, перечислив все клубы и их ведущих бомбардиров. -- Прим. авт.) Выделю, пожалуй, Корниленко из "Днепра" -- он целый матч передвигается по полю, не дает ни минуты передышки. Очень хорош в борьбе, умело укрывает мяч корпусом. Классный нападающий Марика. У него потрясающая скорость. Тут главное -- не прозевать.

-- Традиционно ты проводишь отпуск в Бразилии. С какими воспоминаниями вернулся?-- Хорошо отдохнул. На одном месте не сидел, сначала с женой Каролиной и шестимесячной дочкой отправились в Сан-Паулу, где живут родители и друг-динамовец Родриго. А затем все вместе вылетели на юг, в Порту-Алегре. Проведали Диого Ринкона, незадолго до нашего приезда перенесшего операцию. Он свой отдых проводил на костылях и был очень рад нашему приезду. Мы очень сдружились в Киеве и даже во время отпуска не представляем жизни друг без друга.

А тем временем...Героем стал 18-летний венгр

Команда Анатолия Демьяненко продолжает подготовку в ОАЭ. 13 января на центральной арене Дубая "Аль-Рашид" динамовцы провели первый контрольный матч -- соперником был немецкий "Гамбург". В чемпионате своей страны этот клуб не блещет, занимая после 17-ти туров предпоследнее место, но в ОАЭ до встречи с "Динамо" он уже успел выиграть турнир, в котором принимали участие "Штутгарт" и сборные ОАЭ и Ирана.

"Игра с немцами проходила на фоне усталости -- команда работает в режиме двухразовых тренировок скоростно-силовой направленности. Поэтому мы задействовали в каждом тайме разные составы",-- рассказал Анатолий Демьяненко клубной пресс-службе после поединка.

В первом тайме состав киевлян выглядел следующим образом: Шовковский, Маркович, Гавранчич, Родриго, Несмачный, Корреа, Михалик, Ротань, Ребров, Нинкович, Клебер.

На 40-й минуте вместо Реброва, покинувшего поле из-за небольшого повреждения (уже в воскресенье Сергей работал в общей группе), вышел Алиев. Сама игра до перерыва была не очень зрелищной -- основные события разворачивались в центре поля. При этом слаженные действия киевлян в обороне привели к тому, что футболисты "Гамбурга" так ни разу и не ударили по воротам Шовковского. Анатолий Демьяненко своими подопечными остался доволен: "Мне понравилась организация игры, на поле присутствовала мысль".

После перерыва наставник "Динамо" полностью сменил состав. На поле вышли Рыбка, Допилка, Ващук, Мандзюк, Федорив, Юссуф, Белькевич, Гусев, Фаркаш, Милевский, Шацких. Шестерых свежих футболистов выпустил и "Гамбург".

Во второй половине матча игровой инициативой уже полностью владели киевляне, а настоящим героем стал номинальный левый полузащитник "Динамо" 18-летний Балаж Фаркаш. Трижды он отметился в воротах "Гамбурга", и особенно эффектным вышел первый мяч в исполнении венгерского легионера -- на 56-й иминуте после паса Ващука с центра поля Балаж в одно касание метров с 10-ти переправил мяч в сетку, открыв счет. Фаркаш забивал еще на 62-й и 82-й минутах, а на 74-й после передачи Белькевича отличился Гусев. Немцы смогли сократить разрыв в счете только со штрафного на 79-й минуте. В итоге -- 4:1 в пользу "Динамо".

Уже в воскресенье киевляне продолжили подготовку к сезону, проведя две тренировки. А сегодня команда Анатолия Демьяненко сыграет свой второй контрольный матч. В 14.00 начнется поединок "Динамо" с еще одним представителем бундеслиги -- "Штутгартом", который после первого круга обосновался на четвертом месте, отставая от лидера на четыре очка.

После "Штутгарта", не исключено, у киевлян в ОАЭ состоится все же еще два контрольных матча. 19 января "Динамо" сыграет с болгарским "Литексом", а вот оппонент на 18-е число пока подыскивается.

Наши блоги