Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Ко АДРИАНСЕ: Задача - выйти в Кубок УЕФА

30

Адриансе представил своих помощников, а также в течении 45 минут отвечал на вопросы журналистов.

— Уважаемые дамы и господа, мы приветствуем вас на учебно-тренировочной базе ФК "Металлург", на пресс-конференции, на которой состоится презентация нового тренера Ко Адриансе. Я предоставляю слово Генеральному директору клуба Евгению Анатольевичу Гайдуку. Пожалуйста, Евгений Анатольевич, — начал пресс-конференцию начальник пресс-службы ФК "Металлург" Алексей Клыков.— Уважаемые журналисты, я сегодня рад представить вам нового главного тренера донецкого "Металлурга", голландского специалиста Ко Адриансе. По мнению футбольных специалистов, все команды, которые возглавлял Ко Адриансе, играют в интересный, привлекательный футбол. А это то, что нравится болельщикам. С приходом нового тренера руководство донецкого "Металлурга" надеется, что "Металлург" вернется в число лучших команд страны, численность поклонников команды возрастет. Поэтому, по нашей традиции...

Евгений Анатольевич Гайдук под аплодисменты повязал фирменный шарфик "Металлурга" на шею нового тренера донецкой команды Ко Адриансе.

— Слово предоставляется главному тренеру команды Ко Адриансе, — продолжил пресс-конференцию Алексей Клыков.

— Первое, что я хочу сделать, это поприветствовать всех присутствующих журналистов. Я начну с представления своих помощников. Начну с господина Яна-Олде Рикеринка. Я его знаю уже очень долго. Он начал работать с "Аяксом" (Амстердам) с 1992 года как тренер юношеской школы. В период с 1992 по 1997 год я был директором юношеской школы в команде "Аякс". Олде Рикеринк долгое время проработал в "Аяксе", также был тренером второй команды "Аякса", а кроме этого был помощником главного тренера "Аякса". В Бельгии он работал главным тренером в команде "Аахен", а в Голландии — главным тренером в клубе "Амен". Последний сезон я работал вместе с Олде Рикеринком в "Порту" в Португалии. И мы очень удачно завершили этот сезон, выиграв и чемпионат, и кубок. И сейчас Олде Рикеринк помогает мне опять. Мистер Кронхорст, я знаю его очень, очень долго. Он был профессиональным игроком в "Утрехте" в Голландии, и мы играли в одной и той же команде. Он специализируется как индивидуальный тренер по методу "Виллкерер". Этот метод базируется на улучшении индивидуальных качеств футболистов. Кронхорст также был тренером в моей команде в "Порту". Мы надеемся достичь таких же успехов с донецким "Металлургом". А сейчас я хотел бы дать вам возможность задавать вопросы мне или всем остальным здесь присутствующим.

— Господин Ко Адриансе, скажите, пожалуйста, как проходили ваши переговоры с руководством "Металлурга". Что послужило главной причиной вашего согласия работать в "Металлурге"? И кого из игроков "Металлурга" вы знали до того, как приняли решение?— Очень много вопросов в одном, но я попытаюсь правильно ответить :) Два года назад я был здесь с АЗ (Алкмаар), когда мы играли с "Шахтером" в Кубке УЕФА. И я был приглашен одним из самых важных людей в "Металлурге" посетить этот тренировочный центр. И я был удивлен потому, что это один из лучших тренировочных центров в Европе. С тех пор я неоднократно контактировал с вице-президентом "Металлурга" Дмитрием Селюком, и он пригласил меня приехать сюда и делать мою работу здесь, в Донецке. И почему Донецк, почему Украина? Я думаю, Украина имеет громадный потенциал стать одной из самых важных стран в европейском футболе. Потому, что у них 50 миллионов жителей. В Голландии же — всего 15. Во-вторых, у них великая футбольная история. Я помню время "Динамо" (Киев) с Лобановским, и в это время "Динамо" было лидирующим клубом в Европе. И если брать во внимание все успехи, национальной сборной, молодежных до 19 лет и до 17 лет, то они добились немалых успехов. Также очень важным моментом является наличие тренировочного центра с очень-очень хорошими условиями, такими, что вы можете работать каждый день с каждым игроком. Потому, что, по моему мнению, основная задача тренера — улучшать игроков и улучшать команду. Я надеюсь, что я ответил полностью.

— А по игрокам?— Некоторых из них. Деметрадзе — по "Фейенорду" (Роттердам). Зезе — потому, что он играл в Бельгии, в том числе в команде Яна-Олде Рикеринка в Бельгии. Йорди Круиффа, конечно, он знаменит. Мендосу. То есть, я не знаком со всеми из них, но со многими знаком.

— Господин Адриансе, такой вопрос. Вы просматривали матчи "Металлурга" в первом круге. Какое у вас сложилось мнение? Какой потенциал у донецкого "Металлурга"?— Я думаю, мы имеем достаточно времени для подготовки — два месяца. Потому, что второй круг стартует 4-го марта. Как по мне, так очень важно поработать лицом к лицу с игроками, и у меня достаточно времени, чтобы их изучить. Я думаю, что первый круг для меня не так важен, просмотр игр первого круга. Потому, что это уже история, с другим тренером, может быть, с другими идеями, я не знаю... Я получил немало информации от Джоса Дардена, и он мне может предоставить еще больше информации об игроках.

— В украинском футболе работало уже достаточно много зарубежных тренеров. Но, по большому счету, никто кроме Луческу успеха не добился. Это были и югославы: Каталинич, Волац, Муслин; можно сказать, испанская школа — Шустер и ваш предшественник. Но для всех становится откровением, что в Украине играют от обороны, даже аутсайдеры между собой. Как вы исповедуете атакующий футбол, как вы намерены вот с этим бороться? Взламывать оборону?— Я не беспокоюсь о типичном стиле клубов здесь, в Украине, мне еще предстоит это выяснить. Но это не так важно. Гораздо важнее - мое видение футбола. Я люблю атакующий футбол, а не футбол от обороны. То есть, я постараюсь играть с ФК "Металлург" в атакующий футбол. Я это делал во всех своих клубах, и я не могу как тренер играть в оборонительный футбол.

— Скажите, перед приездом сюда вы консультировались с Тоном Кааненом?— Нет, я просто получал от него информацию. Я познакомился с Каанененом два года назад, когда он работал здесь с мистером Фрешем. И он предоставил мне большой объем информации о времени его работы здесь.

— Ни для кого не секрет, что когда тренер приходит в команду, то он приходит со своей командой. Вопрос такой: придут ли в команду игроки, с которыми вы уже играли?— Думаю, сначала главное — изучить моих игроков, которые у меня есть. А уже после этого спустя, может быть, один или два месяца, на одну или две позиции нам понадобятся игроки, но на данный момент я ничего сказать не могу по этому поводу. Но я предпочитаю дать шанс тем игрокам, которые уже находятся в "Металлурге", и особенно — молодым футболистам.

— Господин Адриансе, вице-президент Селюк сообщил, что вы не любите давать интервью. Можно ли расчитывать на эксклюзивные интервью с вами? И второй вопрос: на какой срок заключен контракт?— Я думаю, что одной из важнейших моих задач как профессионального тренера является установление хороших отношений с представителями СМИ потому, что мы нужны друг другу. Потому, что мы, клуб "Металлург", нуждаемся в вашей помощи, чтобы донести информацию до болельщиков, которые читают газеты, смотрят телевизор, слушают радио. То есть, я всегда готов поделиться своим мнением перед игрой, после игры. Я думаю, что это одна из важнейших вещей. И по поводу сроков контракта, второй вопрос. У нас есть договоренность, что мы, ФК "Металлург" и я, будем работать длительное время, однако, какое именно, я сказать не могу.

— Господин Адриансе, португальская печать сообщила, что клуб "Порту" подал на вас в суд из-за одностороннего разрыва контракта. Скажите, пожалуйста, на каком этапе находится судебное разбирательство и может ли оно повлиять на вашу карьеру в ФК "Металлург" или нет?— Я сижу здесь потому, что я новый тренер ФК "Металлург", и я не могу давать ответы на вопросы к ФК "Порту".

— Скажите, пожалуйста, будете ли вы практиковать открытые тренировки для журналистов?— Да. Мы скоординируем с пресс-аташе когда и где будут проходить такие тренировки. Могу сказать, что мы с радостью примем вас, но это будет не всегда, и мы будем отдельно сообщать, когда будут проходить тренировки, на которых могут присутствовать журналисты.

— Вы знаете, что в Украине есть лимит на легионеров. Учитывая, что в клубе достаточно много зарубежных футболистов, вы сказали, что будут молодые игроки выступать, украинские, но каково ваше отношение к запретам?— Я думаю, что это хорошо для украинского футбола. И думаю, что лимит должен быть повышен. Я думаю, что для украинского футбола и для футбола в других странах будет лучше, если такой лимит будет повышен до 6 игроков, чтобы в стартовом составе было не меньше 6 местных игроков. В Голландии у нас нет ограничений, но есть мнения, что нужно ввести ограничение на наличие не менее 6 игроков голландской национальности. В качестве аргумента для такой позиции — развитие молодых игроков.

— В продолжение предыдущего вопроса. В первом круге, в частности в матчах против "Шахтера" и "Динамо", "Металлург" приглашал иностранных арбитров. Каково мнение Ко Адриансе по этому поводу? Будет ли такая практика продолжаться?— Я сейчас не могу ответить на этот вопрос потому, что я не знаком с уровнем судейства на Украине.

— Намерен ли господин Адриансе перевезти сюда семью, и будет ли он изучать русский язык?— У моей жены очень-очень хорошая работа на голландском телевидении, она останется в Голландии. И, конечно, мы собираемся выучить как можно быстрее украинский или русский язык. Как чуть ранее мы поступили с португальским языком.

— Формулировка "вывести "Металлург" в число лидеров" несколько расплывчатая. При заключении контракта были ли поставлены более конкретные задачи перед вами.— Наша главная цель пребывания здесь — вывести "Металлург" в европейские кубки в следующем сезоне. Это — третье или, может быть, четвертое место.

— То есть, за чемпионство вмешиваться в борьбу "Динамо" и "Шахтера" вы не будете?— Мы хотим бороться с ними, но разрыв в очках велик.

— Может быть в следующем сезоне?— Давайте закончим сначала этот. О других сезонах я пока говорить не буду. У нас есть четырнадцать игр, и есть возможность получить еще 42 очка в конце сезона.

— Господин Адриансе, такой вопрос. В первом круге шесть нападающих забили в общей сложности всего лишь одиннадцать мячей. Есть ли по вашему мнению проблемы, и можно ли говорить о низком уровне мастерства этих футболистов?— Я не могу сказать точно. Забить можно только тогда, когда команда владеет мячом. Забить можно тогда, когда ты и твои партнеры выигрывают мяч и доводят его до штрафной соперника. Также можно забить если у тебя достаточно моментов. А если команда играет от обороны, если последняя передача неточная, если у тебя всего один шанс за всю игру, то для нападающих может быть очень тяжело забить гол.

— Есть информация, что Ко Адриансе был достаточно жестким тренером. Будет ли Адриансе таким же жестким с игроками "Металлурга" или с возрастом он стал чуть более сентиментальным?— Когда я пришел в АЗ (Алкмаар), основной задачей было вернуть эту команду в европейские кубки. Потому, что они не играли в кубках перед этим 23 года. Во время моей работы мы дважды играли в еврокубках. То же самое было с "Виллемом II". Они тридцать три года не участвовали в еврокубках. И я играл один раз в Лиге Чемпионов и один раз в Кубке УЕФА. И я надеюсь, что я смогу сделать то же самое здесь, с "Металлургом".

— Скажите, пожалуйста, в вашей команде много игроков из разных стран, разных национальностей. Какие языки вы знаете, на каких языках вы будете общаться с игроками?— У меня очень хороший переводчик Алексей, который не только знает языки, но и разбирается в футболе. А кроме этого, я и мои помощники владеем английским, португальским, немецким и, конечно, голландским. Я знаю много слов по-русски, но надеюсь, что в самом ближайшем будущем смогу еще лучше говорить по-русски.

— Каково физическое состояние футболистов? И кто из Ваших помощников будет заниматься физподготовкой?— У нас нет тренера по физической подготовки. Может быть, это — отличие от других команд. Чтобы достичь высокого уровня важны 4 пункта: техника, интеллект, умение мыслить, скорость и сила. Но самое главное — личность. Какой ты человек. Нужный ли ты человек, чтобы играть в команде. Потому, что футбол — командный вид спорта. Если у тебя это есть, то ты — топ-игрок. Мы постараемся улучшить состояние команды с футбольной точки зрения.

— Что знали об Украине до тех пор, как попали сюда?— Я прочитал книгу об Украине. За последние годы мы многое узнали о вашей стране из-за "оранжевой революции". Из-за "Шахтера", с которым играли. Там, кстати, работают мои друзья — Хенк и Патрик (директор футбольной академии Хенк ван Стей и его помощник Патрик ван Лиувен). Знаю "Динамо" и "Днепр", которые так же играют в еврокубках. С остальными клубами я не знаком.

— Многие жалуются, что молодые украинские игроки приходят с плохой технической базой. Готовы ли вы обучать базовым вещам молодых игроков?— Конечно, основная задача Криса Кронкхорста помогать мне в первой команде, но он будет работать и со второй командой. И в будущем, возможно, мы как раз привнесем наш метод работы в футбольную школу.

— Подвергаете ли вы футболистов штрафам или у вас другие методы воспитания?— Хотелось бы говорить о позитивных моментах футбола. А вы чемпион по негативным вопросам — это уже второй подобный вопрос от вас.

— Расскажите о вашей семье. Чем занимаются ваши дети? Как ваша семья отнеслась к переезду на Украину?— Я думаю, это личный вопрос. Я предстал перед вами как тренер "Металлурга" и не хотел бы отвечать на вопросы личного характера.

— Вы были игроком какого амплуа?— Центральный защитник.

— Какие у вас еще позитивные впечатления о Донецке, кроме базы "Металлурга"?— В клубе все очень хорошо организовано. Я также доволен дисциплиной и уровнем игроков. У нас было уже две тренировки, и я могу сказать, что уровень мастерства футболистов даже лучше, чем я ожидал.

— Каковы планы команды?— Мы остаемся в Донецке до 19 января. В следующую пятницу вылетаем в Анталию, где будем находиться до 2 февраля. Сыграем три матча: с московским "Торпедо", с одной из румынских команд, и со "Сконто". Затем две недели мы будем готовиться в Бельгии, где проведем 3-4 матча. 23 февраля возвращаемся в Донецк, и начнем подготовку к первому выездному матчу против "Стали".

— Хенк ван Стей отдает предпочтение схеме 4-3-3. А вы?— Эта схема очень популярна во всем мире, очень много команд и сборных играют по этой схеме. Касательно нас, скажу так, я хочу играть в атакующий футбол.

— Наверняка в межсезонье будут какие-то изменения в команде. Вы будете принимать участие в трансферной политике, или это прерогатива вице-президента и генерального директора клуба?— Конечно. Тренер всегда высказывает свои пожелания, делится мыслями, как улучшить игру команды, и кем нужно усилить команду.

— Кто из игроков произвел на вас наилучшее впечатление?— Не скажу. Футбол — командная игра. Можно рассуждать, что один игрок лучше другого. Я предпочитаю расценивать категорией: моя команда лучше другой.

— В Украине в последнее время участились судейские скандалы. В частности, часто эту тему затрагивает Луческу. Есть отголоски в Европе?— Не знаю. В моей карьере с судьями всегда все было в порядке. Моя задача — тренировать команду. Я же не являюсь тренером судей. Если моя команда проигрывает, то я должен в первую очередь смотреть на себя и свою команду. Мы проигрываем и выигрываем вместе. Я никогда не видел, чтобы один судья решал судьбу матча.

Наши блоги