Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости тенниса

Наши беды на Australian Open

32

На кортах Australian Open началась квалификационная стадия. Увы, уже в первом раунде Катерина Бондаренко, посеянная под первым номером на отборочной стадии, не смогла справиться с 16-летней Ализе Корне (17 ей исполнится 22 января). Юная француженка победила со счетом 6:4; 1:6; 6:4. Согласно официальной статистике матча, решающим фактором стало слишком большое количество невынужденных ошибок у киевлянки - 55 против всего 33-х у Корне. К тому же Ализе была гораздо успешнее на выходах к сетке - 80% против 44% смотрятся достаточно убедительно. Надо сказать, что пока успехов на Больших шлемах у француженки никаких - на Australian Open она дебютировала в прошлом году (организаторы предоставили ей wildcard), но уступила в первом же матче. Однако не исключено, что мы имеем дело с талантливой спортсменкой, во всяком случае Ализе уже входит в число 200 сильнейших теннисисток мира. Вобщем, к ней стоит присмотреться...

Еще одну неудачу потерпела Виктория Кутузова, уступившая американке Нихе Уберой, что называется, без вариантов - 5:7; 3:6. Остальные поединки с участием наших теннисисток сложились более успешно. Татьяна Перебийнис пробилась во второй круг квалифайна, обыграв Акгюль Аманмурадову из Узбекистана - 6:3; 7:6(11:9). Правда, ей, как и Бондаренко, также придется пройти французский тест -- в следующем раунде ее ждет Стефани Коэн-Алоро, в первом круге убравшая с дороги третью ракетку квалифайна чешку Хану Сромову.

Не столкнулась с большими проблемами на старте Юлия Вакуленко. Со счетом 6:1; 3:6; 6:0 она обыграла немку Ангелику Кербер и теперь встретится с румынкой Моникой Никулеску.

В мужском квалифайне удачно стартовал Сергей Стаховский, хотя соперник ему достался достаточно легкий -- венесуэлец Йони Ромеро. Сергей выиграл - 6:3; 6:2, однако уже в ближайшем матче ему будет противостоять Марко Кьюдинелли, а швейцарец в рейтинге стоит примерно на 50 позиций выше, так что поединок будет непростым. Достаточно сказать, что на прошлой неделе эти теннисисты уже играли друг с другом в последнем раунде квалификации на турнире в Дохе и тогда Сергей уступил Кьюдинелли в двух сетах. Интересно, что если Стаховский все же сумеет преодолеть этот барьер, весьма вероятно, что он выйдет на грека Костаса Экономидиса, игрока греческой сборной, с которой нам предстоит играть в Кубке Дэвиса.

Увы, не поддержал почин Стаховского наш Александр Долгополов. В очень упорной борьбе он уступил американцу Алексу Кузнецову - 6:7(4:7); 5:7. К сожалению, ничего пока нельзя сказать о наших соперниках по основной сетке турнира, которая еще не опубликована. Ожидается участие в основной сетке Australian Open Алены Бондаренко, Юлианы Федак, Юлии Бейгельзимер и Ольги Савчук. Приятно отметить, что впервые за долгие годы украинка попала в посев на турнире Большого шлема. Согласно уже известным спискам Алена получит 29-й номер. Интересно также, что в посев не попала двукратная чемпионка Australian Open Серена Уильямс.

В целом же топ-десятки сеяных игроков выглядят так. Мужчины - Федерер, Надаль, Давыденко, Любичич, Блэйк, Роддик, Робредо, Налбандян, Анчич, Гонсалес. Женщины - Шарапова, Моресмо, Кузнецова, Клейстерс, Петрова, Хингис, Дементьева, Шнидер, Сафина, Вайдишова. Стоит отметить, что поскольку Клейстерс проводит последний сезон в WTA-туре, это будет ее последний шанс выиграть Australian Open. На данный момент лучшим достижением бельгийки является финал 2004 года. Кроме того, она трижды проигрывала в полуфиналах - в прошлом сезоне на этой стадии она уступила Амели Моресмо.

У мужчин самым интересным игроком посева я бы назвал не элитных игроков, а стремительно прогрессирующего Новака Джоковича. 19-летний серб выиграл на прошлой неделе турнир в Аделаиде и в посеве занимает довольно высокую 14-ю позицию.

Наши блоги