Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Хмель рвал фланг, партнеры забивали

46

...Таинственным, но не представляющим, как вскоре выяснилось, никакой опасности, оказался и следующий соперник киевлян по Кубку кубков - норвежский "Русенборг" из Тронхейма, к тому времени лишь в течение двух сезонов мелькнувший в национальной высшей лиге и теперь пытающийся пробиться в нее вновь. Однако в кубковом розыгрыше представитель второго дивизиона преуспел, устранив по пути к трофею трех старших по рангу конкурентов. Уверенно стартовал "Русенборг" и в континентальном турнире, дважды с одинаковым счетом - 3:1 переиграв исландский "Рейкьявик".

Транзит через Копенгаген"Динамо" и "Русенборг" первыми среди участников 1/8 финала договорились о сроках встреч, не откладывая выяснение отношений, как и надеялся Виктор Маслов, до декабря. Следует заметить, что в те годы четких фиксированных дат проведения матчей не было - УЕФА определял лишь временные границы, в течение которых соперники должны были выявить сильнейшего. Неудивительно поэтому, что обе встречи с норвежцами прошли с интервалом всего в четыре дня. 24 октября команды померялись силами в Тронхейме, а уже 28-го - в Киеве.

В Норвегию динамовцы вылетели заблаговременно - еще в четверг, хотя играть предстояло в воскресенье. Уже в Тронхейме к команде присоединились Йожеф Сабо и Виталий Хмельницкий, которые накануне в составе сборной СССР в Копенгагене проводили отборочный матч чемпионата мира против датчан. Целесообразности возвращаться в Киев у них не было, поэтому в ожидании авиарейса на Осло в течение двух дней оба тренировались в датской столице. Национальная федерация этой страны выделила им для занятий мячи и специальное время на стадионе "Остербро".

Этот факт вызвал неподдельный интерес у местных журналистов. Особым вниманием пользовался Йожеф Сабо - герой матча с датчанами, автор одного из мячей в их ворота (советские футболисты выиграли - 3:1). Естественно, репортеры не могли не поинтересоваться мнением полузащитника киевлян и о предстоящей встрече с норвежцами. "Думаю, мы выиграем, - ответил Сабо. - Правда, на чужом поле выступать всегда значительно труднее, но у нас очень хорошая команда".

Не тот теперь "Русенборг"...В том, что динамовцы под руководством Виктора Маслова становятся все более авторитетным коллективом в советском футболе, не сомневался никто. Отлаженная, современная игра, сбалансированность линий, отличный подбор исполнителей выдвинули команду в явные лидеры, хотя на финише уходящего сезона она и не смогла помешать завоевать золотые медали чемпионата московскому "Торпедо".

Не вызвало сомнений и превосходство киевлян над "Русенборгом", причем опять практически все решилось в первом тайме выездного матча, когда в ворота хозяев влетело три сухих мяча. Едва ли не первый удар капитана динамовцев Андрея Бибы из-за пределов штрафной площадки застал врасплох вратаря норвежцев Фоссена - мяч влетел под перекладину.

В середине тайма счет был увеличен после комбинации с участием Бибы и Хмельницкого. А перед свистком на перерыв после передачи Хмельницкого Пузач довел результат до разгромного. Он же, обыграв нескольких защитников и проткнув мяч в ворота, сделал дубль, моментально ответив на единственный гол, забитый хозяевами.

Формальность на своем полеСледует заметить, что во втором тайме рисунок игры практически не изменился, хотя киевляне выступали по сути вдесятером. Хмельницкий получил травму и выпал из игры. Норвежцы несколько встрепенулись, однако переломить ход матча не смогли.

"Гости полностью доминировали до перерыва, заставив "Русенборг" придерживаться ультраоборонительной игры по принципу "все назад к своим воротам", - отмечал местный обозреватель Эриксен. - А во второй половине встречи дали возможность поиграть в нападении и нашим футболистам. Но увлечься атаками не разрешили".

Повторный поединок превратился для киевлян в пустую формальность. Уже в начале встречи после удара головой в падении отличился Хмельницкий. А спустя некоторое время он же ассистировал Базилевичу, который чуть ранее умудрился не попасть в ворота с одного метра. Динамовцы словно дразнили гостей нереализованными моментами, призывая их в свою очередь также попробовать счастья у ворот Банникова. Однако норвежцы строили атаки слишком размеренно, медленно переходили середину поля и редко доставляли мяч на ударную позицию...

Наши блоги