Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Шева уйдет из "Челси"! Но когда и куда?..

65

Как ни печально это признавать, но в "Челси" дела у Андрея Шевченко явно не идут. И если раньше ссылки на то, что форварду необходимо время на адаптацию в совершенно новых для него условиях, были вполне приемлемы, то сейчас они выглядят, мягко говоря, неубедительно.

При этом ни у кого нет притензий к украинскому нападающему в плане его отношения к работе, однако во время матчей Андрей явно чувствует себя не в своей тарелке. Его ли в этом вина? Определенный процент - безусловно, но порой просто невооруженным глазом видно, что партнеры его не замечают, если не сказать - игнорируют.

По большому счету, немалую роль в незаметности Андрея на поле играет и стиль, в котором действует "Челси". Основная схема лондонцев - 4-3-3 - вообще не предусматривает места для Шевы (позиция на острие атаки принадлежит Дрогба), да и при переходе на классическую расстановку - 4-4-2 - Шеве приходится действовать в роли оттянутого форварда, а от этого за годы, проведенные в "Милане", он поотвык.

Вот и получается, что лучший футболист Европы-2004 никак не окупает заплаченных за него 30 миллионов фунтов и зарплату в 130 тысяч фунтов в неделю. Какой же выход?

Можно ждать, пока Андрея в конце концов не "прорвет" (Дрогба на адаптацию в Лондоне понадобилось чуть ли не два года, а Анри раззабивался за "Арсенал" лишь под конец дебютного сезона) или он (тьфу-тьфу-тьфу) не сломается психологически.

А можно пойти и другим путем: отдать форварда в аренду (о продаже пока речь не идет), как в свое время поступил "Челси" с Креспо или Вероном. Вариантов с арендой не так уж много. Ведь далеко не каждый клуб сможет платить Андрею приличную зарплату, а богатым подавай не заигранных в евросезоне. И все же варианты есть. К примеру, "Реал" предлагает "махнуть не глядя" Шеву на Роналдо.

"Ньюкасл Юнайтед", куда было начали сватать Андрея, присматривается к Даррену Бенту. А вариант с "Динамо", где Шевченко всегда ждут с распростертыми объятьями, если и осуществится (а почему бы и нет?), то уж точно не во время нынешнего январского трансферного окна.

Андрей ШЕВЧЕНКО (нападающий "Челси") "Поставив перед собой цель, нужно пройти до конца, и лишь потом можно будет оценить, был ли твой выбор правильным. Я сделал свой выбор, покинув великий клуб, в котором многого достиг, и присоединился к другому великому клубу. И сдаваться я не намерен".

Жозе МОУРИНЬО (главный тренер "Челси") "Я не могу сказать, что недоволен тем, как работает Андрей Шевченко. По отношению к тренировкам к нему не может быть никаких претензий. Но если говорить о его игре, то Шева сейчас не выдерживает конкуренцию за место в основном составе нашей команды".

Фрэнк ЛАМПАРД (полузащитник "Челси") "Я симпатизирую Шеве и не скрываю этого. У него сейчас сложный период, но я пока не заметил, чтобы он опустил руки. Шевченко упорно работает на тренировках и полностью отдается во время матчей. Думаю, рано или поздно он, с его классом, начнет забивать".

Варианты (январь 2007-го)

"Реал" (Испания) - 10%

+ Главный плюс перехода в Королевский клуб для Андрея Шевченко заключается в банальной смене обстановки. Кроме того, защитники в испанском чемпионате предоставляют форвардам больше свободы, чем в Англии.

- Андрею будет крайне непросто завоевать себе место в основном составе Сливочных, поскольку такие имена, как Рауль и Руд ван Нистельрой говорят сами за себя. И это если не брать в рассчет Робиньо и прочих.

"Барселона" (Испания) - 5%

+ В связи с травмой Это'О, каталонский клуб фактически остался без чистых нападающих, а вот мастеров, умеющих отдать результативную передачу -- хоть отбавляй, так что на голодном пайке Шеву держать не станут.

- Главная проблема у Шевченко может нарисоваться из вышеотмеченного преимущества: от Андрея, как и в "Челси", потребуют голов, причем, сразу и много. В Лондоне такой психологический пресс оказался для него слишком тяжел.

"Ньюкасл Юнайтед" (Англия) - 2%

+ Вот уж где без игровой практики Шева точно не останется - так это на берегах Тайна. У "Сорок" в строю остался единственный форвард - Обафеми Мартинс, а Майкл Оуэн и Шола Амеоби вряд ли вылечатся до конца сезона.

- Когда пошли слухи о возможной аренде Андрея в "Ньюкасл", Мартинс, как и украинец в "Челси", "молчал", однако теперь нигериец раззабивался, и у Шевченко есть реальная перспектива оказаться в тени результативного коллеги.

"Динамо" (Украина) - 2%

+ Как ни крути, а "Динамо" для Шевченко - дом родной, поэтому уж в Киеве у легенды украинского футбола не должно возникнуть никаких проблем с адаптацией. Да и заиграть в чемпионате Украины легче, чем в Премьер-лиге.

- Все прекрасно понимают, что самый титулованный клуб нашей страны, давший Шевченко путевку в люди, станет его последней командой. Еще раз отправиться на покорение Европы из Киева Андрею не удастся...

"Милан" (Италия) - 1%

+ Что может быть лучше, чем окунуться в давно ставшую привычной и родной атмосферу, очутиться в кругу старых знакомых, с которыми было выиграно так много и в Европе, и в Италии! Почувствовать, что партнеры ищут на поле именно тебя.

- Главный вопрос заключается в том, простят ли Андрею болельщики и партнеры по команде его "измену" летом прошлого года. Ведь некоторые футболисты "Милана" уже высказались против возможного возвращения Шевы на "Сан-Сиро".

Останется в "Челси" - 80%

Наши блоги