Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Андрей Шевченко: быть или не быть

49

Невзирая на особенности своего характера и темперамента, футболист или тренер с приставкой "экстра"просто обязан уметь жить под пристальными взглядами общественности, прессы и обычных зевак. Ибо назвался груздем – полезай в кузов. Домохозяйкам и ротозеям всегда интересны те, чьи годовые заработки исчисляются миллионами. И не столько их добродетели, сколько грязное белье.

Однако не только по отношению к субъективной критике звезды должны держать ухо востро. Как правило, намного больше хлопот доставляет общение с коллегами по ремеслу. А если эти коллеги не уступают тебе в звездности – конфликт почти всегда обеспечен. Причем обязательно с выносом сора из избы, с публичной поркой. Для "дикого" Запада такие отношения – в порядке вещей. К примеру, повздорил главный тренер "Глазго Рейнджерс" Ле Гуэн с капитаном команды Фергюсоном – и вынужден паковать чемоданы. Невзирая на то, каким трудом достался этот наставник шотландскому гранду. И такие ситуации у них – в порядке вещей. Если в нашем футбольном хозяйстве от любви к ненависти – один шаг, в Европе – и того меньше. Поэтому нет ничего странного (а, скорее, наоборот) в том, что капитан украинской национальной команды Андрей Шевченко оказался под шквальным огнем критики. Иного быть попросту не могло. Футболист, за которого заплачено не один десяток миллионов, всегда будет на передовой слухов. Поэтому даже ленивый высказал свою точку зрения относительно целесообразности перехода Шевы из Серии А в Премьер-лигу, о роли в этом трансфере жены футболиста и так далее, и тому подобное.

Однако сейчас все эти вопросы нужно рассматривать исключительно с точки зрения последствий, а не причин. А последствия таковы, что некогда забивной форвард за нынешние полсезона лишь трижды отличился в английском первенстве. Сетовать на то, что ему не хватает игрового времени, Андрей не может, поэтому претензии относительно голевой засухи вполне объективные и уместные. Даже со стороны зевак. Но к этому моменту, полагаю, Шевченко должен быть готовым. Иначе проблемы с акклиматизацией всегда были и есть. Тем более, когда игроку уже тридцать. Но ко второй стороне критики – по ту, порой невидимую сторону, Шева, по всей видимости, оказался неподготовленным. Сложилось впечатление, что Андрей никак не ожидал, что первые его неудачи бальзамом лягут на души новых одноклубников, считающих новичка игрушкой хозяина клуба. И в этой связи ни "Золотой мяч", ни лавры победителя Лиги чемпионов не могут благоприятно повлиять на ситуацию. Потому что это не Италия, где футбол – искусство. Это Англия, где футбол – труднейшая работа. На Апеннинах за спиной у украинского нападающего всегда были настоящие плеймейкеры – Кака, Пирло, Зеедорф. На Туманном Альбионе в новой команде таковых попросту нет. Даже двужильный Лампард – игрок несколько иного амплуа. В "Челси" нужно пахать, постоянно цепляться за мяч, прессинговать. Уповать нужно только на себя. Поэтому искать поддержку хотя бы на поле в новой команде Шеве не от кого. Не говоря уже о поддержке вне поля. Что ни говори, старожилы всегда будут болезненно воспринимать повышенные бонусы новичка. Тем более такого, как наш Андрюша, который никогда не отличался крутостью нрава или умением идти против общего мнения. Это Роббен может сказать Моуринью, что если "Челси" купит на его место Малуда, то он уйдет из команды. Шева подобного не скажет никогда. Даже если и будет находиться в команде дольше, чем голландец. С этим как раз ничего не попишешь – последствия динамовского воспитания.

Не имея противоядия от колкостей одноклубников, изначально не умея должным образом преподнести себя, а тем более поставить обидчика на место, Шевченко оставалось искать защиты у Абрамовича и Моуринью. Но если владелец клуба пытается отмежеваться от игровых проблем своих футболистов, что, в общем-то, понятно, то главный тренер в этой ситуации повел себя довольно-таки странно. Не один месяц португальский наставник добивался того, чтобы переход Шевченко состоялся. Ведь это не только Абрамович хотел, чтобы Андрей переехал в Лондон, но и португальский специалист твердил в унисон своему работодателю. И вот теперь, когда Шева нуждается в поддержке наставника, Моуринью откровенно игнорирует своего подопечного. С человеческой точки зрения это, как минимум, непонятно. Но с другой стороны – все может быть. Команда во внутреннем первенстве не может выиграть три матча подряд, игра коллектива разбалансирована практически во всех звеньях. Поэтому, хочешь или нет, но нужно искать козла отпущения. Это ведь футбол высочайшего уровня, где за малейший просчет могут ниспровергнуть вчерашнего гения. Моуринью это тоже понимает. Тем более, если учесть, что в некоторых поединках его просчеты были видны невооруженным взглядом. Посему, пытаясь сохранить хорошую мину при плохой игре, португалец и пытается всю вину свалить на несостоявшегося лидера атаки. Не обращая особого внимания на то, что рядом с Шевой "не тянет" ни Лампард, ни Баллак, пришедший к "синим" вместе с Андреем. Оно и понятно – те парни совсем иного менталитета, уклада души. Они могут за себя постоять. А капитан украинской сборной – вряд ли.

Поэтому все и складывается так, как складывается. Виновник нынешнего кризиса "Челси" один – Шевченко. И выбираться из этой пропасти нашему футболисту предстоит исключительно собственными силами. Фактически не имея права ни на ошибку, ни на моральную поддержку.

Знал ли он, на что шел – наверняка знал. Был ли готов к подобному – наверняка нет. Но неготовность, как известно, не освобождает от ответственности. В первую очередь – за себя. И вот именно сейчас наступает самый интересный и, возможно, самый драматический момент карьеры Шевы: быть или не быть. Если выдержит колкости, упреки, бичевание, выберется целым из этой мясорубки, а точнее – сумеет плыть против течения и заиграть именно в лондонском клубе – честь ему и хвала. Это будет по-мужски. Если же нет, а в этой связи переход даже в "Реал" или "Барселону" будет выглядеть, как капитуляция – навсегда останется в благодарной памяти болельщиков, прежде всего украинских и итальянских, лишь талантливым подкаблучником. Ни больше, ни меньше.

Но он знал, на что шел. Поэтому пожелаем ему лишь терпения. Сострадание пусть ищет в другом месте. Это ведь футбол высочайших результатов, а не просто игра…

Наши блоги