Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Неоконченная пьеса для шарманки и балагана

33

Приходите позже. Хотя бы летом, в следующее межсезонье. А еще лучше – следите за анонсами. Сохранив при этом нынешнее выражение лица.

Но зрители почему-то не спешат расходиться. Они так и не поняли, что это было – фарс, блеф, трагикомедия или мелодрама. Или, может, бред? Они жаждут продолжения. Или в худшем случае возврата денег за некачественное зрелище.

Но, увы, ни того, ни сего не будет. Занавес – это единственно возможное и правильное в сложившейся ситуации решение. Потому что на признание собственных ошибок у балаганных актеров, затеявших весь этот сыр-бор, попросту не хватит ума, а на извинения – не хватит смелости. Поэтому они сделали ход конем - промолчали, забыли и забылись.

Подспудно пытаясь переключить внимание на другие, кстати, не менее авантюрные водевили. До следующего трансферного окна. До следующих громких заявлений бродячего скомороха, возомнившего себя селекционным гением. До очередных, уже сейчас читающихся просчетов…

Как вам, кстати, весть, что "Динамо" готово выложить больше сорока миллионов евро за возвращение Шевченко? А сколько тогда нужно выложить Кристен за натурально созданную англоязычную среду и аристократические салоны? Боюсь, таких денег в Украине не найдется. Хотя сейчас не об этом.

Иного развития сценария с нынешними динамовскими актерами, задействованными в спортивном департаменте клуба, просто не будет. Репертуар их скуден, возможности – еще более миниатюрны. Не говоря уже о талантах.

Хотя, с другой стороны, их умению держаться на плаву можно только завидовать. Наверняка именно благодаря этому качеству они и уцепились в, казалось, обновленную, но все еще регрессирующую динамовскую труппу.

Этот момент как раз понятен. Непонятно другое. Доколе главный динамовский худрук будет терпеть публичный позор своих подшефных актеров? Неужели ему, не первый год замужем, не видно, что эти гении его попросту подставляют своими популистскими заявлениями. Этот, как его? Волюнтаризм. Хотя можно высказаться и покрепче.

Ну, скажите на милость, кому, окромя "Зенита", сделали доброе дело динамовцы, вклинившиеся у борьбу за Кержакова? Если этот игрок отказал ведущим московским клубам, неужели он мог всерьез рассматривать киевский вариант, сулящий на порядок меньшие гонорары? Но наши динамовцы, в последнее время ориентированные исключительно на то, что плохо лежит, внушили себе и окружающим, что небольшая победоносная акция обернется не только демонстрацией одрябших мускулов, но и выведет их вновь в лидеры постсоветского трансферного рынка, позволив одним махом позабыть сычевско-ващуковскую эпопею. Ага, держи карман шире. Ни мускулов, ни лидерства, ни морального удовлетворения. Кержаков оказался там, где и должен был оказаться. "Динамо", кстати, тоже. Потому что, как отчетливо видно, некогда великий клуб, попавший под влияние скоморохов, из примы превращается в массовку. И уже роль претендента на Кержакова почетна и многообещающая. Скажите на милость, зачем было ввязываться в эту авантюру, если таковой она с самого начала виделась даже Парамону? Ну, разве что, "Зенит" скажет "спасибо".

Хотя в этом случае показателен не столько пример с Кержаковым, сколько волына с Калиниченко. Бог с ним, с этим оголтелым уже бывшим зенитовцем, вбившим себе в голову мысль о том, что примеро лучше, чем чемпионат Украины. Керж изначально сел на отрицаловку и не мытьем, так катаньем добился своего. Иное дело спартаковский возмутитель спокойствия с украинским паспортом, возомнивший себя после чемпионата мира звездой первой величины и действительно возжелавший попробовать себя в "Динамо". А коль интересы игрока и клуба совпадают, значит, исходя из законов элементарной логики, нужно всеми способами искать консенсуса. Но в итоге Калиниченко остался в "Спартаке". "Динамо" - там же, где и в случае с Кержаковым. И если первый вариант был практически и фактически неразрешим, цена второго – лишний миллион с "копейками". Согласитесь, сумма для клубов такого пошиба невелика, стало быть, дело не в деньгах. Либо Калиниченко резко передумал, либо "Динамо". Но если футболист таким способом только поднимет себе цену, то клуб – лишь потеряет авторитет. Стало быть, второй момент отпадает. А на поверхность вновь выходят так называемые актеры динамовского спортивного департамента, не владеющие языком дипломатии. И в очередной раз оказавшиеся у разбитого корыта.

А худрук почему-то молчит. Странно, ведь до этого он изрядно перетасовал другие подконтрольные труппы, введя свежую кровь. На авансцене появились Лужный, Литовченко, Калитвинцев, Чанов. Народ даже как-то ободрился и воспрянул.

Да вот только все зря. Ибо как теперь модно говорить "менеджмент" остался старый. Те, кто сидел на трансферах и кто в последние сезоны проиграл все, что было можно, остались на своих местах. Учиться эти люди уже не могут, хотя образцов для подражания даже на 1/5 земной суши хватает. Это и московские клубы, научившиеся из "грязи" делать игроков для "Манчестера", и тот же "Шахтер", доказавший свои кадровые аппетиты не словом, а делом. В "Динамо" пока что подобные вопросы решаются по старинке, нахрапом. Нужен забивной форвард – пожалуйста, "второй Шева" из украинской первой лиги. Нет центрального защитника и левого полузащитника? Нате двух квалифицированных и известных нигерийцев. Непонятно из какой лиги. Правда, для второй команды.

Что тогда толку в переменах на тренерских мостиках, когда штабисты доставляют снаряды явно не того калибра? Золотое место таких сотрудников – организация званых ужинов, юбилеев, ветеранских матчей. На этом поприще Леонид Иосифович сотоварищи был бы действительно докой. Там бы к его авторитетному мнению обязательно прислушивались. Причем наверняка не торгуясь. И был бы он действительно первой скрипкой – подтянутый, элегантный, раз в полгода забивающий пенальти состарившемуся Дасаеву в юбилейных матчах с заведомо известным результатом.

Мечты, мечты…Сейчас не до того. В стране все еще есть желающие слушать концерты под аккомпанемент шарманки и балагана. Поэтому ваш выход, маэстры!

Наши блоги