Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Как Кличко победил Блохина

40

Десятку украинских спортсменов, которые добились самых выдающихся результатов за этот год, мы выбирали сами. Но кому из них отдать первое место? Несложно назвать, например, самого успешного теннисиста - но как сравнить успехи в теннисе с успехами в плавании, боксе, футболе? "А пусть звезды из десятки лучших сами проголосуют за своих соседей!" – нашли мы выход, пирчем разрешили им называть даже самих себя. И потом просто сложили мнения наших героев: первое место – 3 очка, второе – 2, ну и третье – 1. Оказалось, национальная сборная не достаточно впечатлила – идол Шевченко вообще ни разу не прозвучал из уст первых спортсменов страны, а Олег Блохин, который олицетворял сборную (больше некому, да и заслужил он, конечно), не дотянул до победы в нашем опросе, котоаяр досталась Владимиру Кличко.

1-е место (11 очков). Владимир КЛИЧКО, бокс:

завоевал титул чемпиона и защитил его – возвращение года

После разгрома от Леймона Брюстера и отвратительного поединка с Даваррилом Вильямсом, когда Владимира почти списали со счетов, Кличко за этот год вернулся с элиту мирового бокса. Вернулся с более грамотным, прагматичным стилем и, пожалуй, самым лучшим тренером, которого только можно было представить – Эмануэлем Стюардом.

Владимир завладел титулом чемпиона мира и успешно его защитил. Оба поединка выиграл, как говорится, “в одну калитку” – нокаутами. Более того, в этих двух боях Владимир не пропустил ни одного (!) серьезного удара. Пускай Кличко пока чемпион только по одной из версий (IBF), но он единственный, кто добивается объединительного боя с коллегами. Да и по мнению большинства экспертов украинец сейчас №1 в супертяжелом весе.

Как голосовал (за Владимира, который отдыхает заграницей, овтетил его брат – Виталий):

1. Владимир КЛИЧКО

2. Олег БЛОХИН

3. Молодежная сборная (Алексей МИХАЙЛИЧЕНКО и Павел ЯКОВЕНКО)

2-е место (9 очков). Олег БЛОХИН, футбол:

четвертьфинал ЧМ – самое выдающеся достижение года

Никто не знает, каких усилий стоило Олегу Владимировичу вывести сборную Украины на ЧМ и в восьмерку лучших в мире. Да и какова его толика в этом достижении – тоже никто никогда не сможет измерить. Но отвественность за результат в народном виде спорта была просто нереальная, осечку ему не простили бы, как, например, простили бы провал любому другому нашему спортсмену…

К тому же, Олег Владимирович, достигнув результата, который вряд ли удасться повторить при нашей с вами жизни, запросто мог уйти работать в какой-нибудь клуб. Но Блохин взял на себя еще один груз – вывести сборную на Евро-2008. Успех тут не гарантирован. Прекрасно это понимая, Блохин продолжает вытягивать максимум из возможного. Как настоящий спортсмен.

Как голосовал:

1. Андрей ВОРОНИН

2. Владимир КЛИЧКО

3. Олег ЛИСОГОР

3-е место (9 очков). Ирина КРАСНЯНСКАЯ, спортивная гимнастика:

золото на чемпионате мира – неожиданность года

В ноябре 19-летняя черкасчанка "вытянула" украинскую сборную по спортивной гимнастике, завоевав золотую медаль чемпионата мира. За всю историю независимой Украины в выступлениях на бревне украинки ни разу не становились чемпионками. Ирина положила в копилку сборной по спортивной гимнастике первую золотую медаль чемпионатов мира за последние 10 лет. Мало того, ее выступление произвело такое впечатление, что одно из упражнений на брусьях получило название "Элемент Ирины Краснянской".

Как голосовала:

1. Елена ГРУШИНА и Руслан ГОНЧАРОВ

2. Алена БОНДАРЕНКО

3. Ирина КРАСНЯНСКАЯ

4-е место (9очков). Олег ЛИСОГОР, плаванье:

6 наград и два рекорда – наш главный поставщик медалей года

Чтобы лишь перечислить все его медали и рекорды, придется поднапрячься: в январе установил мировой рекорд на 50-метровке брассом (26,17 сек), а на стометровке ему покорилось лучшее европейское достижение (57,67 сек); в апреле на чемпионате мира Лисогор выстрелил золотым дуплетом, опередив всех на 50 и 100 метрах брассом, там же взял бронзу в эстафете комплексом; в августе на "открытом" чемпионате Европы Олег ограничился бронзой на стометровке брассом, но на недавнем Евро выиграл заплывы на все тех же коронных дистанциях – 50 и 100 метров брассом.

Олег не просто лучший наш пловец, а, пожалуй, самый стабильный украинский спортсмен. К тому же он, в отличие от той же Клочковой, не устает и ездит фактически на все главные соревнования.

Как голосовал:

1. Олег ЛИСОГОР

2. Ирина КРАСНЯНСКАЯ

3. Владимир ШАЦКИХ (чемпион мира по греко-римской борьбе)

5-е место (5 очков). Елена ГРУШИНА и Руслан ГОНЧАРОВ, фигурное катание:

бронза Олимпиады – сбывшееся ожидание года

Это первый наш танцевальный дуэт, ставший на олимпийский пьедестал во времена независимости – одесситы завоевали брону в Турине. Успехом наши фигуристы в последний раз лакомились 12 лет назад, когда Баюл взяла "золото" в Лиллехаммере. Украинцы сумели собраться после падений в оригинальном танце и взять "бронзу", несмотря на то, что некоторые пары судьи откровенно "тянули". В итоге Грушина и Гончаров обошли сильные болгарскую и французскую пары. После цели, на которую положили всю жизнь, фигуристы с чистой совестью ушли из любительского фигурного катания…

Как голосовали:

Грушина

1. Лилия ЕФРЕМОВА

2. Ирина КРАСНЯНСКАЯ

3. Анна ХЛЫСТУНОВА

Гончаров

1. Ирина КРАСНЯНСКАЯ

2. Владимир КЛИЧКО

3. Алена БОНДАРЕНКО

6-е место (5 очков). Алена БОНДАРЕНКО, теннис:

выигранный турнир WTA второй категории – сбывшаяся надежда года

Победы, которую добыла Алена на турнире WTA в Люксембурге, Украина ждала 14 лет. особенно ждала последних лет пять, когда постоянно появлялись молодые таланты, но выданных авансов не оправдывали. Первой ракетке Украины сейчас только 22 – возраст, в котором еще можно надеятся на успехи более серьезные. Алена заметно прогрессирует – она уже на 32-м месте в мировом рейтинге, выше среди наших была только Наталья Медведева в далеком 1993 году.

Как голосовала:

1. Владимир КЛИЧКО

2. Елена ГРУШИНА и Руслан ГОНЧАРОВ

3. Ирина КРАСНЯНСКАЯ

7-е место (4 очка). Алексей МИХАЙЛИЧЕНКО и Павел ЯКОВЕНКО, футбол:

серебро ЧЕ – наша "подрастающая первая сборная" – надежда года

Как и в национальной сборной, так и в "молодежке", которая дошла до финала чемпионата Европы, нельзя выделить кого-то из состава – играла команда, играл механизм под четким контролем тренеров. Но за исторический успех "второй" футбольной команды страны мы захотели отметить двух тренеров. При всем уважении к Михайличенко и его умению привить команде грамотность, скорость и желание бороться до последнего, эту самую команду вынянчил буквально "с памперсов" Павел Яковенко. Именно он вырастил то поколение, которое через года три будет основой национальной сборной. А вывести сборную на Евро он не успел – неожиданно и по загодочным обстаятельствам уехал тренировать в Россию. А может, и не смог бы вывести, как Михайличенко…

Как голосовал (Яковенко мы не спрашивали – он уже два года как работает в России):

1. Олег БЛОХИН

2. Анна ХЛЫСТУНОВА

3. Владимир КЛИЧКО

8-е место (3 очка). Анна ХЛЫСТУНОВА, плавание:

дебют и 2 выигранных ЧЕ – открытие года

18-летняя спортсменка из Ровно стала настоящим открытием года. В Будапеште на чемпионате Европы на открытой воде Аня дебютировала, да еще как! На стометровке брассом она установила рекорд Европы. Само собой, что и золотая медаль досталась перспективнейшей украинской пловчихе. Ту же дистанцию Хлыстунова выиграла и на декабрьском чемпионате Европы. Причем снова был установлен европейский рекорд, который удалось улучшить более чем на 2 секунды! Так что к Олимпийским играм в Пекине Украина может надеяться на еще одну "Золотую рыбку".

Как голосовала:

1. Олег ЛИСОГОР

2. Дарья ТКАЧЕНКО (дважды чемпионка мира по шашкам. – Ред.)

3. Национальная сборная Украины по футболу (Олег БЛОХИН).

9-е место (3 очка). Лилия ЕФРЕМОВА, биатлон:

бронза Олимпиады – "выстрел" года

Ефремова повторила подвиг Цербе 12-летней давности, став третьей на олимпийской дистанции 7,5 километров. От 28-летней россиянки (она еще и белоруской была), незадолго перед Олимпиадой перебравшейся в Украину, ничего подобного не ожидали – она фаворитом не считалась и высоких результатов ранее не добивалась. Даже в сборной Украины Ефремова была третьей, а больше рассчитывали на серебряную призерку Нагано-98 Елену Петрову. Слабо стреляя в общем, натурализованной украинке удалось в нужный момент ни разу не промахнуться и выложить все силы на лыжне.

Как голосовала:

1. Молодежная сборная (Алексей МИХАЙЛИЧЕНКО и Павел ЯКОВЕНКО)

2. Сергей ГОНЧАР

3. Олег ЛИСОГОР

10-е место (2 очка). Сергей ГОНЧАР, велоспорт:

был лидером "Тур де Франс" и впервые выиграл два этапа – трудоголик года

Впервые в истории Украины наш велогонщик надел желтую майку лидера в самой престижной многодневке "Тур де Франс". Выиграв два этапа французской многодневки – что тоже ранее не удавалось украинцам – 36-летний Гончар три дня возглавлял общий зачет, произведя настоящий фурор. Перед этим украинец также ставал во главе велогонки "Джиро д`Италия". До Гончара максимум, чего нашим удавалось добиться на "Большой петле" – надеть майку лидера среди молодых гонщиков, которую в 2005 году примерял Ярослав Попович.

Как голосовал:

1. Национальная сборная (Олег БЛОХИН)

2. Алена БОНДАРЕНКО

3. Олег ЛИСОГОР

Наши блоги